谭浩俊:养殖户恐慌出栏 肉价刚刚下跌问题就来?

1评论 2020-05-18 10:33:54 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 单月怒赚97%过程拆解

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  在非洲猪瘟等因素影响下,猪肉价格从2019年下半年开始节节攀升,30多元一斤的猪肉让网友连连感叹:“猪八戒”赶上了“牛魔王”的身价。但是,最近一段时间以来,猪肉价格连续下跌,已经连跌11周。

  受此影响,新的问题又出现了。“原本养殖户大多是观望状态,后来看到价格持续下跌,就开始选择恐慌性出栏。”生猪预警网分析师冯永辉表示,“追涨杀跌”,越跌越杀,形成恶性循环,之前养到300斤左右才出售,现在有养猪户把200多斤的猪都往外出了。

  要知道,目前的生猪市场并不十分稳定,市场供需矛盾并没有得到根本性缓解,生猪供应的基础并不牢固。如果养殖户出现恐慌性出栏,搞不好,又会带来新一轮的猪肉价格上涨,继而对广大居民的生活带来新的不利影响。

  要知道,虽然鼓励生猪养殖的政策很多,一些企业也投入到生猪养殖行列,如万科、阿里、京东等,都纷纷表示要进军养猪业,并与地方等签订了合作协议,万科更是公开招聘养猪人才。但是,何时才能真正养出猪来,需要进一步观察。因此,真正的生猪市场,还是要靠现有养殖户和广大农民。在这样的情况下,如何保护生猪养殖户的养殖积极性,让他们吃下“定心丸”,才是最重要的。也只有养殖户吃下“定心丸”了,广大居民才能吃到“安心肉”。

  很显然,养殖户恐慌性出栏,对下一步猪肉价格稳定、居民安心吃肉是会带来不利影响的。会不会出现短暂的猪肉价格下跌之后,又因为恐慌性出栏造成生猪供应上的脱节,带来猪肉价格的再度上涨,是需要认真关注和重视的问题。

  更重要的,在如何预防猪瘟问题上,很多养殖户还是心有余悸、心中无底的,缺乏很强的养殖信心。所以还有一些养殖户在坚守,除了政策的吸引力之外,还是肉价高企的诱惑。一旦肉价趋于平稳,缺乏有效的诱惑力,不排除部分养殖户会退出的现象。而新的养殖户由于缺少经验,也很难在短时间内弥补市场的缺口。因此,就有可能造成生猪市场供求关系的再度变化,带来猪肉价格的上涨。

  一极是居民,一极是养殖户,两者的利益都需要考虑、需要兼顾,决不能厚此薄彼。如果这样,都会出现问题。猪肉价格的过快上涨,给广大居民的生活带来了不小的影响,并拉动了其他生活必需品价格的上涨,从而让广大居民的购买力出现相对下降的现象。经过政策的大力扶持以及储备肉的市场投放等,市场的猪肉价格出现下跌了,养殖户又不淡定了。在这样的情况下,又需要去平衡养殖户的思想,防止养殖户失去信心。尤其在疫情还没有得到彻底控制的情况下,如何去保护养殖户的信心,更为重要而紧迫。

  事实也是,今年以来,社会消费品零售价格(CPI)出现了明显的上涨,其中,猪肉价格是推动CPI上涨的主要因素。刚刚发布的今年4月份CPI数据显示,4月份,CPI重回“3区间”,为3.3%,最主要的原因,就是猪肉价格的持续下跌,带动了整个商品价格的下跌,从而使CPI能够回到“3区间”。不然,会继续居高不下。

  很显然,猪肉价格对CPI的影响作用依然是最大的,一定程度上,CPI已经被猪肉价格所绑架。在这样的情况下,稳定猪肉价格就显得更为重要。而稳定猪肉价格的关键,则在于生猪的养殖和供应。如果养殖户的养殖积极性得不到保护,他们对市场的研判出现差错,就必然会带来市场供求关系的不平衡,最终导致猪肉价格的不稳定。

  因此,面对部分养殖户恐慌性出栏的现象,有关方面和地方政府一定要高度重视,采取更加有效的措施,鼓励养殖户“守栏”,而不要恐慌性出栏,而是依据生猪养殖的具体情况,稳步出栏、有序出栏,以平衡市场关系,稳定市场秩序。前提是,有关方面要全面了解和掌握目前生猪养殖的现状,对存栏量、存栏生猪的结构等有充分的了解,从而在政策上引导养殖户有序出栏、稳步出栏,而不是盲目指挥。否则,也会造成市场供应的不平衡、不稳定。

  从总体上讲,随着养殖户的增加,特别是一些大型企业进入生猪养殖领域,生猪的供应是有一定保障的。但是,由于结构性矛盾和时间上的差异,如果不做好统筹协调工作,也是会出现肉价不稳定和大起大落现象的。因此,必须高度重视,尤其对恐慌性出栏问题,必须加强引导。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:养殖户 出栏 猪肉

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

财报解读 | 仁和药业药品质量收巨额罚单 大麻项目选择“问题”单位合作存隐忧

2020-08-14 23:29:26来源:金证研

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点