齐俊杰:离婚人数暴增!现代婚姻制度面临挑战

1评论 2020-05-18 10:33:16 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 6个月大赚574%!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  最近,澎湃新闻报道,说深圳很多区的民政局根本就预约不上,想离婚的几个月都排不上号,之前是现场取号,回家等待,但现在由于疫情的影响,民政局要求上网取号,有市民反映,未来30天基本都预约满了。

  根据数据统计,2020年4月,深圳结婚登记总量为4160对,离婚量为3514对。根据之前历年的统计,离婚总量不会超过结婚总量的三分之一,可在4月,深圳的离婚总量已经达到了结婚总量的84%。这确实是有点奇怪。据说民政局已经加班加点了,但是仍然无法满足离婚的需求。有人分析说,可能是疫情期间,离婚需求被压制了,但其实三月份就已经放开了,3月份离婚的人数已经大幅上升,但是没有4月份的多,所以这个假设不太成立,如果是疫情压制,3月份就应该井喷才对。越来越多,这就很奇怪。

  我们有一个数据来统计离婚率,就是用当年离婚的数量,除以结婚的数量,深圳离婚率一直比较高,达到36%以上,位于全国前三水平。如果放眼全国来看,结婚率越来越低,离婚率越来越高,2019年我国登记结婚947万对,离婚已经达到415万对,基本上是2对结婚的1对离婚的,这个比例已经非常高了,在90年代的时候,基本上是结婚4对才有1对离婚,对于离婚越来越草率的现象,民法典甚至也做了调整,拟定给出30天冷静期,也就是离婚登记申请之日起30天内,任何一方反悔都可以向婚姻登记机关撤回。到了30天,离婚双方还得去登记机关,办手续申请离婚证,如果到期不去,也视为自动撤回。换句话说,其实我们离婚的手续会越来越麻烦。对此很多朋友其实都并不赞同,离婚这种事大家本身就是冷静思考之后的结果,你还让我冷静,这就会严重影响我的正常生活。更有很多人认为,离婚不一定就是一件坏事。你设置这么多障碍干什么?

  其实,你仔细想想,离婚率上升,似乎也很正常,本身就是社会发展的结果,因为婚姻制度的好处越来越少了,原来婚姻制度说白了就是一种保障,他起到了一定的金融保险的作用,让两个人甚至两个家庭互相扶持,而且男主外女主内,分工明确,但进入现代社会之后,这种保障不需要了,女性职场独立,不再需要家庭的保护,各种金融保险制度的出现,也不需要两个家庭来分散风险,再加上社会节奏加快,职场竞争激烈,有的家庭连孩子都不想生,即便男女结婚了,其实也跟合租没什么区别,有的家庭甚至一个月夫妻也不怎么见面,老齐有不少朋友都这样,男女双方都是职场高级经理人,不断地出差,很少同时待在家里。甚至还经常动不动就异地一段时间。这种婚姻关系其实就比较困难了。甚至有人最后编段子,说男女之间有没有纯友谊,有,那就是跟他结婚,结婚一段时间,就会发现友谊太纯洁了。

  离婚人数暴增!现代婚姻制度面临挑战

  所以,我们看到,婚姻制度其实现在已经很尴尬,好处越来越少,牵绊越来越多,越是在发达的大城市,结婚的越来越少,离婚的反而越来越多,这就是趋势使然,从一个社会角度来说,维护公序良俗,维护家庭和谐是有必要的,所以我们才尽量的给予调解,劝阻,不希望太多家庭破裂,但其实站在个人角度来说,失败的婚姻如果不能马上止损,那么其实生活也是一场灾难。所以这确实比较矛盾。而离婚越困难,就会越影响结婚,最后大家惧怕离婚,反而不结婚了,这才是最大的麻烦。现在不婚主义已经非常流行。

  离婚人数暴增!现代婚姻制度面临挑战

  任何制度都要适应时代的发展,我们要想维系婚姻关系,就得多给婚姻加点好处,应该让结婚的人多些社会福利,而不是让离婚的福利更多。比如之前最早的楼市限购政策,很显然就是在鼓励大家离婚,还有人说,按照家庭征收房产税,这也是一个馊主意,让离婚的福利增加,这就会造成政策性离婚的大面积上升。对我们保护婚姻制度是非常不利的。之前还有提议,非婚生子也可以跟随父母一方上户口,享受正常的社会福利,这个政策也很纠结,从人道主义的角度来说,是正确的,毕竟孩子没有过错,你让孩子变成黑户是不人道的,所以解决非婚生子的户口问题,保护了孩子,但是这相当于结婚的必要性又降低了,那么我们不妨在想想,现代婚姻这个壳子里,到底还有什么?你不结婚也可以同居生活,也可以生孩子,啥都不影响,还没有彩礼,不用办婚礼,感情不和也不用离婚那么麻烦,更不用财产分割。那么这到底是在鼓励什么?其实背后的目的,也许是为了提高生育率,其实结婚不结婚,对于经济发展和社会稳定,都关系不大。结婚之后的生育率,反而对经济影响巨大,所以既然结婚和生育发生冲突,那么我们肯定会尽量去保证生育,先要鼓励大家多生孩子,所以最后我们发现,只要跟婚姻发生冲突了,好像婚姻总是那个被牺牲的一方。最后自然也就产生了现在这种结果。结婚率越来越低,离婚率却大幅提升,这些都在所难免,也许这就是时代发展带来的结果。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:离婚 现代婚姻制度

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点