江瀚:中概股触宝业绩大超预期,疫情下逆市增长,触宝怎么做到的?

1评论 2020-05-18 10:29:16 来源:金融界网站 作者:江瀚 6个月大赚574%!

长期以来,我们一直关注一家墙内开花墙外香的中国互联网公司触宝,这家互联网公司今日公布了自己的财报,成绩单在疫情黑天鹅之下逆市上扬。当全球企业因为疫情都受到了或多或少的影响,触宝却依然交出了一份坚韧的答卷,让我们不得不佩服触宝的深厚底蕴。而在财报中主要提到的内容+生态体系到底该怎么看?也让我们好奇在风口腾飞的触宝变了吗?

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  一、成绩欣欣向荣的触宝

  5月15日中午,互联网上市公司触宝发布了自己的一季报,与大部分受到黑天鹅冲击的上市公司不同,触宝的一季报可谓是一片亮色。截至2020年3月31日未经审计之2020年第一季度财务业绩。财报显示,触宝2020年Q1净收入为10,701万美元,较去年同期4,004万美元增长167%。2020年3月内容系列产品的日均活跃用户(以下简称“DAU”)为2,520万,较2019年3月的2,310万增长9%。其中,公司的休闲游戏产品的平均DAU为260万,内容系列产品约占总收入的98%。触宝这一季度通过在全球内容生态布局、技术创新投入等一系列前瞻性举措稳步提升增长实力,展现出强劲的发展势头。

  相较于上季度触宝对Q1的营收预测,触宝本季度实现大超预期,收入环比增长55%,首次超过了1亿美元的大关,比预期的8500万美元的指导值高出了26%。触宝自上市以来专注于开发丰富的内容系列产品,以满足用户不断变化的需求。在本季度,触宝全球内容系列产品的DAU增长至2,520万,较2019年3月增长9%,MAU较2019年3月增长49%,内容系列产品球用户规模与增长率逐季走高。

  在业务发展上,触宝进一步巩固自身的优势,坚定在高速增长的内容赛道上发力,不断满足用户内容消费需求,快速开拓全球各新兴市场。在2020 Q1,触宝在全球化内容生态战略上纵向延长产品赛道,加速建设“场景化内容应用、网络文学和休闲游戏”三大产品生态。通过快速的产品孵化、高效的运营和优质的内容与用户建立牢不可破的长期关系。

  也正是如此,触宝的掌门人张瞰则表示“公司获取先进的用户洞察力并推动增长的能力仍然是我们的核心竞争力之一。在交付具有竞争力的内容应用和构建独特的内容生态系统方面也取得了可喜的进展。”

  要知道2月16日阿里巴巴直接在美国资本市场上购入触宝258万股,当时价值约1276万美元,触宝也成为阿里重仓的第七只股票,那么触宝为什么能够在全球黑天鹅中逆市增长?触宝从上市到现在真的变了吗?

  二、风口腾飞的触宝变了吗?

  其实通过我们仔细比对触宝从上市以来的每一份财报就会发现,触宝从中国出海概念股到如今互联网重仓巨头其实有着一个非常明确的发展脉络,那么我们就不妨来看看,这个让人既熟悉又陌生的互联网企业背后的逻辑:

  首先,打造技术为王的深度内功修炼。相信大多数中国国人对于触宝的印象可能还是触宝输入法、触宝电话等传统的工具业务,诚然工具的确是触宝基础,但却不是触宝的核心,正如同一个武功高手一样,其可能往往会因为几个武功招式而闻名,但武功高手真正厉害的并不是什么掌法、剑法,而是驱动招式的内功,这就是为什么金庸武侠易筋经和九阳神功的高度会远超大多数武功,这些年来触宝始终在做的就是技术上持之以恒地投入,在大数据分析、人工智能、深度学习、内容分发、云计算上不断加码,构建了属于触宝的“内功”基础。根据触宝财报的说法,触宝在不断加码云计算,增强自身大数据分析能力的基础上,通过人工智能深度强化了机器学习和深度学习模型的构建能力,通过提升数据循环和可持续利用的速度、效率,从而实现了从技术到产品的全面赋能,在触宝这套“数据闭环”的大数据基础之中,基本上触宝系的任何产品都能够实现全面的数据赋能,利用技术不断提升产品的竞争力。

  其次,启动从内功到外力的产品快赋能。这些年来,正如同火云邪神那句“天下武功唯快不破”,触宝也是一个在“快”上面出了名的公司,在触宝旗下无论面对哪个国家的市场,触宝都能够在短时间内构建针对这个国家市场最深层次用户需求的“集团军群”,用各种互补的产品迅速抢占市场,通过深厚的技术内力,依托大数据模型和人工智能分析找到不同文化用户群体的兴趣点所在,然后用最快的速度组建属于自己的工具+内容产品大军,从而实现无往而不利。其实这就是触宝的技术内力所支撑的全面产品体系,我们往往只能看到触宝的产品,而忽略了触宝背后的技术和业务逻辑。我们仔细分析就会发现,触宝其实是一个用技术打通“第一性原则”的企业,所谓“第一性原则”在整个移动互联网市场上就是每个国家虽然文化不同,但是实际上大多数人的人性是相通的,只要能够有办法洞悉人性,就能抓住用的痛点,拿下用户的痒点,从而在短时间内推出用户一旦用了就停不下来的产品,这就是触宝。从触宝的内功来看,洞察人性的过程就是通过数据模型找到对产品和服务真正感兴趣的用户,每一个市场都拥有着特定的模型去找到那批真正能够产生价值的用户,触宝为何能在每个市场都有所斩获,这就是原因。

  第三,构建内容为核心的APP集团军。面对着触宝深厚内功,以及快速成军的能力之外,触宝其实还有非常强的单兵作战能力,在全民宅在家的这个超级大风口中,面对着大多数人无事可做的大环境,大家觉得无聊的时候有各类轻游戏帮助大家消磨时光,想要看书的时候有免费的读书软件随时提供,想要了解资讯、提升认知各类内容资讯应用随叫随到,这种近乎“满汉全席” 式的商业模式,让大多数用户都能感觉到“众多应用,总有一款适合你”。如今,触宝的内容生态已经不仅能用健全来形容,甚至可以说是无所不包来概括,这种兼容并包、兼收并蓄的模式,让触宝拥有了极为深厚的“板凳深度”,从而无论是各种大风大浪都能轻易化解于无形之中。

  无论是在国内市场还是在国际市场,一家互联网公司其实并不是看其能够崛起地多快,而是看其能否实现长远的发展,而拥有雄厚技术内功和掌握“第一性原则”的触宝,无疑就是那个拥有较长期生命力的企业。

  正如股神巴菲特的那句名言“如果你不愿意拥有一只股票十年,那就不要考虑拥有它十分钟”,而阿里巴巴之所以会看中触宝,这其中和触宝本身的内功外力的整套价值优势是不是也有关系呢?

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中概股 触宝

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点