地产基建发力 货币社融新高——海通宏观月报

1评论 2020-05-18 01:18:35 来源:姜超宏观债券研究 作者:于博、李金柳等 下一只“省广集团”

  重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券(行情600837,诊股)港股06837)的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  

  地产基建发力,货币社融新高

  ——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  概要

  海外经济:鲍威尔发表讲话,美众议院通过新一轮援助计划。上周三,鲍威尔称新冠疫情造成的衰退范围和速度,超过二战以来任何衰退,引起对长期经济危害的担忧。上周五,美联储发布《金融稳定报告》称,新冠疫情恶化或导致资产价格承压,波动增加,并损害市场机制。上周五,美国众议院投票通过一项总额3万亿美元的资金援助计划。上周五,美国密歇根大学公布5月消费者信心指数初值73.7,较4月的71.8有所回升。

  国内经济:生产由减转增,物价短期回落,货币社融创新高

  地产、基建和汽车支撑经济企稳。4月份工业增加值增速回升转正至3.9%,指向工业生产持续回暖。4月份工业生产改善,贡献最大的是汽车。而工业生产改善背后,离不开以地产、基建为代表的需求回暖的拉动。4月份全国固定资产投资当月增速回升转正至0.8%,主要归功于房地产和基建发力,其中民间投资降幅收窄至-2.6%,指向投资的内生动力有所恢复。4月份社消零售、限额以上零售增速降幅分别收窄至-7.5%-3.2%。虽然回升力度不及投资,但从结构上看,必需消费继续向好,可选消费普遍回升。而得益于复工复产、复商复市持续推进,以及房贷利率继续回落,4月份地产需求继续回暖,全国地产销售面积、销售额降幅分别收窄至-2.1%-5.0%。未来,助力企业纾困和保住就业底线将是下一阶段的政策重心。

  下降的物价数据,回升的通胀预期。4CPI环比下降0.9%,同比继续回落至3.3%5月以来猪肉和蔬菜继续回落,水果价格小幅回升,食品价格环比继续下跌,预计5CPI同比继续回落至3.0%4PPI环比下跌1.3%,同比继续回落至-3.1%5OPEC+减产协议开始生效,国际油价触底反弹,国内煤价持平,钢价小幅回升,我们预计5PPI同比或稳定在-3.1%4月以来食品价格出现持续回落,对通胀的拉动不断减弱,短期CPI或将逐月降低。而从中长期来看,各国央行疫情期间均大幅放水,我国广义货币M2增速连续2个月大幅回升,需警惕下半年通胀风险的重新回归。

  货币社融创新高。4月新增社融3.09万亿元,同比多增1.42万亿元,对实体贷款和企业债券分别同比多增7506亿元和5066亿元,是社融多增的主要贡献。4人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。其中居民部门信贷继续改善,企业贷款增加9563亿元,同比多增约6000亿元,分项增幅有所分化。4M2同比上升1个百分点至11.1%,创17年以来新高,M1同比回升0.5个百分点至5.5%,是187月以来新高,M0同比略降至10.2%4月社融存量增速12.0%,较3月提升0.5个百分点,广义货币增速和社融存量增速均创近年新高,预计将高于二季度GDP名义增速,在强化逆周期调节的政策背景下,这一状况短期或将延续。

  国内政策:加大宏观调控和改革力度。

  近期政治局召开会议讨论《政府工作报告》。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化。要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。要依靠改革激发市场主体活力。国家发改委等七部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,开展覆盖城乡的家电以旧换新等更新消费活动。政治局常委会召开会议指出,要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位。

1.海外经济:鲍威尔发表讲话,美众议院通过新一轮援助计划

  鲍威尔发表讲话。上周三,美联储主席鲍威尔发表讲话称,新冠疫情造成的衰退范围和速度,超过二战以来任何衰退,引起对长期经济危害的担忧,前景高度不确定。美联储将继续最大程度使用各种工具,直到危机过去和经济复苏,但表示不会采用负利率。

  美联储报告警告资产价格风险。上周五,美联储发布半年一次的《金融稳定报告》称,新冠疫情恶化或导致资产价格承压,波动增加,并损害市场机制。若疫情恶化,经济形势比预期更严峻,金融体系或压力重现,资产价格将面临严重下跌的风险。

  美众议院通过新一轮援助计划。上周五,美国众议院投票通过一项总额3万亿美元的资金援助计划,内容包括为州及地方政府提供资金,为居民提供新一轮现金补贴,以及为关键岗位工人提供津贴,但该议案还需经参议院投票。

  美国5月消费者信心指数初值。上周五,美国密歇根大学公布5月消费者信心指数初值73.7,较4月的71.8有所回升,并好于预期68

2.4月数据:生产由减转增,物价短期回落,货币社融创新高

  地产、基建和汽车支撑经济企稳。4月份工业增加值增速回升转正至3.9%,指向工业生产持续回暖。4月份工业生产改善,贡献最大的是汽车。而工业生产改善背后,离不开以地产、基建为代表的需求回暖的拉动。4月份全国固定资产投资当月增速回升转正至0.8%,主要归功于房地产和基建发力,其中民间投资降幅收窄至-2.6%,指向投资的内生动力有所恢复。4月份社消零售、限额以上零售增速降幅分别收窄至-7.5%-3.2%。虽然回升力度不及投资,但从结构上看,必需消费继续向好,可选消费普遍回升。而得益于复工复产、复商复市持续推进,以及房贷利率继续回落,4月份地产需求继续回暖,全国地产销售面积、销售额降幅分别收窄至-2.1%-5.0%。未来,助力企业纾困和保住就业底线将是下一阶段的政策重心。

  下降的物价数据,回升的通胀预期。4CPI环比下降0.9%,同比继续回落至3.3%5月以来猪肉和蔬菜继续回落,水果价格小幅回升,食品价格环比继续下跌,预计5CPI同比继续回落至3.0%4PPI环比下跌1.3%,同比继续回落至-3.1%5OPEC+减产协议开始生效,国际油价触底反弹,国内煤价持平,钢价小幅回升,我们预计5PPI同比或稳定在-3.1%4月以来食品价格出现持续回落,对通胀的拉动不断减弱,短期CPI或将逐月降低。而从中长期来看,各国央行疫情期间均大幅放水,我国广义货币M2增速连续2个月大幅回升,需警惕下半年通胀风险的重新回归。

  货币社融创新高。4月新增社融3.09万亿元,同比多增1.42万亿元,对实体贷款和企业债券分别同比多增7506亿元和5066亿元,是社融多增的主要贡献。4月人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。其中居民部门信贷继续改善,企业贷款增加9563亿元,同比多增约6000亿元,分项增幅有所分化。4M2同比上升1个百分点至11.1%,创17年以来新高,M1同比回升0.5个百分点至5.5%,是187月以来新高,M0同比略降至10.2%4月社融存量增速12.0%,较3月提升0.5个百分点,广义货币增速和社融存量增速均创近年新高,预计将高于二季度GDP名义增速,在强化逆周期调节的政策背景下,这一状况短期或将延续。

2.1通胀:下降的物价数据,回升的通胀预期

  4CPI环比下降0.9%,同比继续回落至3.3%。食品方面,生猪产能加快恢复,猪肉供给增加带动猪价大幅回落,鲜菜供应季节性增加也带动菜价下降,4月食品CPI环比下降3.0%。非食品方面,国际油价大跌带动汽油和柴油价格下降,但出行需求回暖带动机票价格回升,4月非食品CPI环比下降0.2%

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  4月食品价格环比下降3.0%,明显弱于季节性。随着复工复产稳步推进,天气转暖,食品供给普遍充足,其中猪肉供给持续增加带动猪价环比继续下降7.6%,降幅扩大0.7个百分点,蔬菜大量上市带动菜价环比继续下降8.0%。而鲜果和蛋类价格也普遍出现下跌,但4月粮食价格环比小幅上涨。

  从同比来看,4月食品价格上涨14.8%,涨幅回落3.5个百分点,影响CPI上涨约2.98个百分点。其中猪价同比涨幅收窄至96.9%,而牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨8.2%—20.5%,涨幅也均有所回落。鲜果和鲜菜价格分别下降10.5%3.7%,降幅分别扩大4.43.6个百分点。

  4月食品价格环比普遍下跌,但粮食价格出现小幅上涨。本轮粮食价格上涨始于3月,其中大米价格累计涨幅达到13.2%,而3月以来玉米大豆价格也分别上涨8.9%11.1%。虽然我国在主粮供给上并未出现问题,但受新冠疫情影响,各国纷纷出台隔离措施,造成劳动力短缺部分国家春耕受影响及物流受阻,叠加多国禁止粮食出口以及加征关税,导致国际粮食供应链暂时紧张,国内出现担忧恐慌情绪。但其实国内粮食消费除大豆外基本可以自给自足,且库存较多,供给端稳定,由供给收缩导致的大幅全面上涨缺乏有力支撑。但历史上,M2同比上升通常伴随粮价同比的显著上升,且粮价上涨一般滞后于M2同比上升。4M2同比增速继续上升至11.1%,创下了173月以来新高。未来粮价存在上升的可能,但是是放水后的一种价格普涨。

  4月非食品价格环比下跌0.2%受到国际油价大跌的影响,非食品环比继续下跌。其中汽油、柴油和液化石油气价格分别下降7.5%8.2%3.7%,带动居住、交通和通信环比分别下跌0.2%1.2%。但疫情防控取得成效,复工复产加快,出行需求增加带动机票价格小幅回升。

  从同比来看,4月非食品价格上涨0.4%,涨幅比3月回落0.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。4月非食品价格回落主要还是受到油价下跌影响,其中交通和通信、居住价格分别下降4.9%0.3%。而扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅仅比3月回落0.1个百分点。

  目前来看,国内生产复工稳步推进,叠加气候回暖,食品供给得到大幅改善,5月以来猪肉和蔬菜继续回落,水果价格小幅回升,食品价格环比继续下跌,预计5CPI同比继续回落至3.0%

  4PPI环比下跌1.3%,同比继续回落至-3.1%

  从环比来看,生产资料价格和生活资料价格双双下跌。分行业来看,4月国际油价继续大跌,油气开采(-35.7%)、燃料加工(-9.0%)、化学原料制品(-3.0%)等石油相关行业价格环比降幅继续扩大,上述三个行业合计影响PPI下降约0.76个百分点,占PPI总降幅的近六成。其他主要行业中,钢材和有色金属等行业价格环比降幅收窄,煤炭采选-2.3%)价格由涨转降。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  4月油价继续暴跌,主因供需矛盾并未缓解。420WTI原油5月期货价格跌入负值,当日跌幅超过300%,创下历史新低。原油期货价格短期跌入负值有一定特殊性,主要原因是库存接近历史最高水平,5月期货多头踩踏式平仓导致。但4月下旬确实是油价供需矛盾最激烈的时期。一方面,OPEC+达成的减产规模并不足以覆盖主要机构预测原油需求的下降规模,市场对已经达成的减产规模并不满意。另一方面,本次减产协议是从51日实施,远水救不了近火,减产协议传导到市场价格也需要一定的时间。

  最坏的时间已经过去,5月以来油价触底反弹。进入5月以后,国际油价开始触底反弹,布伦特原油价格421日的11.65美元/桶上升至511日的24.93美元/桶。国际油价回升一方面是因为OPEC+达成的减产协议在5月开始生效,并且沙特在原有基础上进一步减产100万桶/天,原油供给大幅收缩。另一方面,海外疫情的峰值已过,各国政府陆续开始准备重启经济,带来原油需求回升的预期,推动油价反弹。4月油价暴跌的最坏时刻或已过去,未来随着供给的收缩和需求的回升,油价可能持续反弹。

  5OPEC+减产协议开始生效,目前国际油价已经触底反弹,而国内煤价持平,钢价小幅回升,我们预计5PPI同比或稳定在-3.1%

  海外疫情有所缓解,欧美各国计划逐步重启经济。56日,德国总理默克尔宣布将逐步放松德国的封锁措施,但同时启动了紧急刹车机制。57日,法国政府宣布511日逐步解封,包括首都巴黎在内的大巴黎地区仍需特殊管理511日,英国首相约翰逊发表电视讲话,宣布英国启动解除封锁,开放经济。未来,随着欧美各国经济逐步重启,工业品价格或随经济好转低位反弹。

  而我国复工复产稳步推进,食品供应量大幅增加,4月以来食品价格出现持续回落,特别是蔬菜和猪肉价格出现大幅下降。目前通胀处于相对高位的主要原因还是在于食品对通胀的支撑,未来食品价格对通胀的拉动或不断减弱,我们预计短期CPI或将逐月降低。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  而从中长期来看,疫情期间各国央行均大幅放水。其中近两个月美联储资产总规模增加了2.4万亿美元,而欧洲央行日本央行的资产规模也分别增加了6000亿欧元34万亿日元。受到央行大幅扩表影响,各国广义货币增速也均创下历史新高,而我国广义货币M2增速也连续2个月大幅回升。目前各国广义货币增速大幅跳升,已经远超经济增长的需要,这意味着全球货币相对于过去都在大幅贬值。从历史情况来看,每一轮货币超发往往都会引发全面性的物价上涨。未来新一轮通货膨胀或正在重新形成,需警惕下半年通胀风险的重新回归。

2.2工业:生产由减转增,产量增速回升

  工业增速回升转正。首先来看生产端,4月规模以上工业增加值同比增速回升转正至3.9%,反映工业生产持续回暖。其中4月制造业增加值同比增速也回升转正至5.0%,印证4月全国制造业PMI仍处历年同期相对高位。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  中观层面:汽车、装备加工类行业增速明显上行。从中观层面看,4月份,17个主要行业增加值增速几乎全线回升,仅医药制造增速小幅回落。各主要行业中,增速回升较多的分别是:汽车(28.2pct)、专用设备(16.5pct)、通用设备(12.9pct)、橡胶塑料(10.7pct)、金属制品(10.5pct)和电气机械(9.4pct)。也就是说,在中观层面,对4月份生产改善贡献较大的主要是汽车和装备加工类行业。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  微观层面:发电量增速转正,产量增速普遍回升。从微观层面看,4月份,发电量增速回升转正至0.3%,印证了工业增速的回升转正。各主要工业品产量增速也普遍回升。上游煤炭产量增速略降,但原油加工量增速转正;中游的粗钢、水泥、乙烯、化纤产量增速均由负转正,有色金属产量增速小幅上升;下游的汽车产量增速大幅回升并转正。也就是说,在微观层面,对4月份生产贡献较大的是汽车,以及地产、基建相关工业品。

  经济常态化复苏,但隐忧仍存。4月份主要经济指标均有改善,从中观高频数据看,5月以来终端需求稳步回升,工业生产边际好转,都意味着经济正逐步向常态化复苏。但考虑到境外疫情仍在扩散蔓延,经济稳定复苏仍面临诸多挑战,比如3月份工业企业利润降幅仍大,而4月份城镇调查失业率反弹至6.0%

  救企业保就业或将是政策重心。417政治局会议提出六保,凸显了底线思维,会议还强调要运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕。而央行也在一季度货政报告中表示,下一阶段稳健货币政策将更加灵活适度,强化逆周期调节。这都意味着助力企业纾困和保住就业底线将是下一阶段政策重心。

2.3 投资:增速回升转正,地产销售续升

  4月份生产改善的背后,正是缘于需求回暖的拉动。内需中,投资增速回升转正,三大类投资增速均有不同程度改善,其中房地产、基建表现亮眼。

  投资当月增速回升转正。1-4月份,全国固定资产投资同比增速-10.3%,但这主要是受一季度的拖累。从单月数据看,4月份投资当月同比增速回升转正至0.8%。其中,民间投资当月同比增速降幅收窄至-2.6%,意味着投资的内生动力有所恢复。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  制造业投资降幅收窄。1-4月份制造业投资增速降幅继续收窄至-18.8%,我们估算4月份制造业当月投资增速为-6.7%,较3月降幅收窄,但依然为负。在前期制造业利润总额增速降幅仍大的背景下,当前制造业投资改善力度依然偏弱。

  基建投资增速回升转正。1-4月份基础设施投资增速降幅收窄至-11.8%,我们估算4月份基础设施投资当月同比增速回升转正至2.3%,而旧口径下的基建投资当月增速则回升转正至4.8%。新、旧口径下基建投资增速双双回升转正,主要缘于积极财政发力,201-4月专项债发行额达到1.2万亿元,其中投向基建的比例高达85%,而5月提前下达的新增限额更是增加1万亿至2.3万亿元,接近19年全年专项债发行额。

  房地产投资增速继续上升。1-4月份全国房地产开发投资同比增速-3.3%,但房地产投资当月增速早在3月份就已回升转正,4月份则继续上升到了6.7%。三大类投资中,房地产投资表现相对较强,离不开融资的支持。房地产开发企业到位资金增速从1-2-20%左右的低点持续回升到了-10%左右。从结构上看,建筑工程和其他费用(主要是土地购置费)增速降幅均明显收窄。

  地产销售增速继续回升。而作为宏观经济最重要的领先指标之一,4月份地产销售继续回暖,全国商品房销售面积、销售额同比增速降幅分别收窄至-2.1%-5%。一方面,4月复工复产、复商复市持续推进,另一方面,435城首套房贷款利率继续回落,均对地产需求形成提振。

  土地购置回升转正,新开工降幅收窄。得益于地产销售改善,4月份土地购置面积增速回升转正至13.8%,新开工面积增速降幅收窄至-1.3%,几近归零。而土地购置和新开工的回暖将有望对后续地产投资回升提供支撑。

2.4消费:降幅继续收窄,可选普遍回升

  消费降幅继续收窄。内需中的另一半是消费,4月份社会消费品零售总额增速降幅收窄至-7.5%,限额以上单位消费品零售额降幅也收窄至-3.2%。虽然4月份消费的回升力度不及投资,但从结构上看,依然不乏亮点。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  必需消费继续向好。4月份,粮油食品类、饮料类、日用品类、中西药品类零售额增速均继续回升,而服装鞋帽针纺织品类、烟酒类零售额均降幅收窄,化妆品类零售额增速也由负转正。

  可选消费普遍回升。4月份汽车类零售额降幅大幅收窄归零,这意味着汽车对消费的拖累正明显减弱。而4月份石油及制品类零售额,以及地产相关的家电类、家具类、建材类零售额增速也都降幅收窄,通讯器材类零售额增速继续上升,并领跑可选消费。

  实物商品网上零售占比持续提高。此外,1-4月实物商品网上零售增速继续上升至8.6%,仍远高于社消零售整体增速,因而占比也继续提高至24.1%

2.5外贸:出口改善超预期,未来变数仍存

  4月我国以美元计价出口同比增速3.5%,较前值-6.6%大幅改善。

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  从分项来看出口增速改善的原因。

  贸易方式上,4月一般贸易出口同比增速3.4%(前值-4.8%),加工贸易出口同比增速3.9%(前值-14.1%),双双转正,且加工贸易增速改善更多,可能与消化前期积压订单有关。

  产品类型上,4月劳动密集型产品(3.4%)、机电产品(5.5%)和高新技术产品(10.9%)出口同比都明显回升。

  重点商品出口表现分化,其中,4自动数据处理设备及零件(49.9%)、纺织及制品(49.4%)、塑料制品(63.9%)出口同比大增,这三类商品出口金额分别占4月出口总额的9.6%7.3%3.1%,合计接近20%,是出口改善的主要来源。此外,4月手机(-3%)出口增速的跌幅也有所收窄,但集成电路7.0%)、服装(-30.3%)出口增速下滑。自动数据处理设备、手机的出口改善,或与前期订单消化以及海外居家工作需求有关,而纺织制品则包含了口罩等防疫物资。

  因此,可以推测出口改善的原因包括:第一,4月国内继续复产,消化前期积压订单(如:加工贸易、自动数据处理设备及零件出口同比大增);第二,欧美主要国家生产停滞以及对我国防疫物资需求增加(如:纺织及制品(含口罩)出口同比大增);此外,去年同期出口基数偏低也形成贡献。

  对发达经济体出口大幅改善,4月对美国(2.2%)、欧盟(-4.5%)、日本(33.0%)的出口增速都远高于前值,新兴经济体需求表现分化,4月对韩国(8.4%)、中国香港(-0.8%)出口增速回升,但对东盟出口增速(4.2%)略降、对印度出口增速(-39.7%)大幅下滑。

  4月进口同比增速-14.2%(前值-1.0%),4月国内继续复产但需求仍弱制约进口,而去年同期进口基数也偏高。从数量看,4月我国进口大豆(-12.2%)增速略有改善,12.6%)增速略降,进口铁矿石18.5%)增速大幅转正,进口原油(-7.5%)和集成电路(27.4%)增速回落;从金额看,进口铁矿石(18.2%)增速回升,但量价齐跌导致进口铜(-5.2%)和原油(-49.3%)增速转负。

  其他重点产品的进口增速也大多回落。4月自动数据处理设备及部件进口同比增速(90.2%)继续提升,而汽车和汽车底盘(-63.8%)、初级形状的塑料(-19.0%)进口增速跌幅扩大,汽车零配件(-11.8%)、医药品(-1.1%)进口增速由正转负。

  4月贸易顺差回升至453.4亿美元。目前,随着新冠肺炎每日新增确诊数回落,欧美一些国家计划5-6月逐渐部分重启生产和商业活动,预计短期海外需求较4月可能边际改善,但同时,前期国内订单积压、赶工出口的影响也将减弱,而疫情后各国需求都受到冲击,美欧日4月制造业PMI均已创次贷危机以来的新低,我们预计外贸数据后续或仍有反复。

2.6金融:货币社融创新高,对冲疫情不手软

  4月新增社融3.09万亿元,同比多增1.42万亿元。得益于信贷和市场利率下降,4月对实体贷款企业债券分别同比多增7506亿元和5066亿元,是社融多增的主要贡献,而外币贷款、非标融资同比多增1000多亿元。此外,股票融资同比多增53亿元,政府债券同比少增1076亿元。

  4月人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。

  其中4居民部门信贷继续改善,同比多增1411亿元,居民短贷和中长贷分别同比多增1187亿元和224亿元,增幅比3月都有所提升,显示疫情冲击之后,居民消费和购房需求继续恢复。

  企业贷款增加9563亿元,同比多增约6000亿元,但分项增幅有所分化。随着2停工冲击缓解,企业短期流动性紧张的情况有所好转,4月企业短贷同比多增1355亿元,幅较2-3月明显回落随着经营恢复、复工提升,在货币市场利率和贷款利率下降的呵护下,4月企业票据融资和中长贷同比多增2036亿元和2724亿元,维持较大的增幅。

  4月信贷继续增加投放,货币增速继续回升M2同比上升1个百分点至11.1%,创17年以来新高,M1同比回升0.5个百分点至5.5%,是187月以来最高水平M0同比略降至10.2%

  财政存款同比少增、企业存款大幅多增。4月财政存款增加529亿元,同比少增4818亿元,是07年以来同期新低,财政存款4月大幅少增,与疫情冲击经济以及缴税推迟和减免有关。4月居民存款减少近8000亿元,同比多减1748亿元;企业存款增加1.17万亿元,同比多增1.34万亿元,显示货币政策大力稳企。

  4月社融存量增速12.0%,较3月提升0.5个百分点,广义货币增速和社融存量增速均创近年新高,预计将高于二季度GDP名义增速,在强化逆周期调节的政策背景下,这一状况短期或将延续。417日政治局会议指出要充分估计困难,4月底央行再新增1万亿再贷款再贴现额度,510日发布的1季度央行货政报告表示要更加重视经济增长、就业等目标,以更大的政策力度对冲疫情影响,因而,我们预计货币政策短期仍会保持宽松,融资维持较高增速

地产基建发力,货币社融新高——海通宏观月报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  随着国内外复工程度回升,前期大力投放的信贷将进入实体循环,加快助力经济恢复。国内生产经营活动继续恢复,58日国务院发布通知进一步恢复部分消费娱乐场所经营,意味着国内消费有望进一步被打开,而欧美一些国家5月以后也部分放松封锁。随着国内外供需边际改善,宽货币向宽信用传导,我们预计目前高增的信贷将给未来经济恢复提供更明显的支持,届时通缩预期可能扭转为通胀,而资产价格也将呈现再通胀环境下的走势。

3.政策:加大宏观调控和改革力度

  加大宏观调控和改革力度。近期政治局召开会议讨论《政府工作报告》。会议强调,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化。要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。

  推动家电更新消费。国家发改委等七部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》。《方案》提出,通过举办周年庆”“购物节等活动以及家电更新优惠等方式,开展覆盖城乡的家电以旧换新等更新消费活动;推动国产分选、处理关键技术装备研发生产和规模化应用,鼓励废旧家电处理企业加大技术改造投入力度。

  提升产业链现代化水平。政治局常委会召开会议,会议指出,要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。要发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。会议强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障。

关键词阅读:地产基建 货币社融 宏观

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

安信信托再发公告 实际控制人被刑拘

2020-06-06 08:51:02来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点