陈嘉禾:价值投资者为什么更喜欢熊市

1评论 2020-05-16 02:32:17 来源:证券时报 作者:陈嘉禾 下一只“省广集团”

  说到牛市和熊市,几乎所有的投资者都更喜欢牛市。君不见,各种证券软件打开,上面往往都画一个牛。连华尔街、各个证券交易所的门口,也多半摆着一个牛雕塑。如果这个牛雕塑造型不好看,还经常会遭到人们的一顿吐槽。而我自己有一副小金熊的袖扣,戴着去见同行的时候,就常常遇到朋友们的揶揄:你怎么把熊带来办公室了?一带还带俩!

  但是,对于真正的价值投资者来说,他们更加喜欢的是熊市,而不是牛市。原因很简单,在熊市中,投资者可以买到更低的筹码。而历史上那些真正伟大的投资,绝大多数都是来自一开始买入时的低廉估值。

  熊市造就牛市

  在投资中,一个需要牢记的恒等式,就是价格的变动等于基本面的变动乘以估值的变动。所以,如果用一句话来概括价值投资,就是要买的股票又好又便宜,尽量从两个因素中赚取最多的钱,找到这两个因素的最佳平衡点。如果一开始购买的估值就很低,那么日后估值上涨、而不是下跌的概率,也就会变大。这样,在资产质量基本一致的情况下,投资者赚钱的概率就会大增。

  低廉的估值更容易产生于熊市,但是更容易造就牛市,这种熊市和牛市之间的关系,就造成这样一个悖论:因为伟大的投资都是从低廉的估值,也就是熊市开始的,而低廉的估值和熊市从来都是让人不开心的,因此回报巨大的投资、这种让人非常开心的事情,其一开始,往往都是让人不开心的。这个“舒服的投资一开始都不舒服”的理论,被霍华德·马克斯在他的投资备忘录里,不止一次提到过。

  如果投资者仔细观察历史上有名的大类资产牛市,几乎一开始的时候都是一个熊市。

  内地房地产市场从2000年左右开始起步时,之前十年的行情并不太好,北京地区商品房单价在上世纪90年代初就在1000元~2000元之间徘徊,在2000年也只不过4000元左右,考虑到90年代的通胀,以及同期上证综指20倍的涨幅,这个涨幅实在不高;从2005年开始的内地A股大牛市,在之前经历了从2000年~2005年漫长的下跌,市场点位腰斩了一半;2003年开始的港股牛市,之前也有多年的熊市做铺垫,其中恒生国企指数更是从1994年就持续下跌,一直到2003年才开始反弹;而2008年开始的美股牛市,之前则是2008年金融危机期间让人崩溃的下跌;A股市场在2014年~2015年的小牛市之前,则经历了从2009年到2014年的盘整和下跌。

  贵以贱为本

  其实,价值投资者更喜欢熊市的理由非常简单:在熊市里可以以更便宜的价格收集筹码,会让自己的资产越来越多。而市面上大家出价的降低,其实和自己实际拥有的资产并没有任何关系,最多只是让账面上的数字变得不好看。

  但是,账面上的数字不好看,又有什么关系呢?难道第二天投资者就需要把所有的资产卖掉,把现金拿回来吗?只要自己的资金足够长期,那么账面的数字是多少,其实完全无关紧要。真正有关系的,只是投资者自己的真实资产多少而已。

  这种在熊市中同时出现的“名义上的难受”和“实际上的资产增加”,对于大众来说,着眼点往往放在前者“名义上的难受”上,而优秀投资者的着眼点,则会放在“实际上的资产增加”上。因此,无怪乎人们往往更喜欢牛市,但是价值投资者却更喜欢熊市了。

  在《国语》一书中,曾经记录了一则两千多年前的君臣对话,说明了这种“实际上的好处”和“名义上的成就”之间孰重孰轻。春秋时代的吴王夫差,在战胜越国以后,越王勾践求饶。夫差被勾践恭维得很开心,就打算赦免勾践,掉转头去和齐国晋国作战,进而称霸中原。

  夫差的大臣伍子胥劝夫差,决不可赦免越国、转头争霸中原,其中有一段话说,“上党之国,我攻而胜之,吾不能居其地,不能乘其车。夫越国,吾攻而胜之,吾能居其地,吾能乘其舟。此其利也,不可失也已,君必灭之。失此利也,虽悔之,必无及已。”

  这段话的意思就是说,中原那些国家,吴国纵然打赢了他们,却因为风俗不同、道路遥远,不能真正占有这些国家。但是越国和吴国比邻,人民风俗相近,一旦吞并越国,可以得到真正的好处。因此,打败齐晋等国、称霸中原,让天下臣服于吴国的威势,是一件“有虚名,但是无实利”的事情。而吞并边上小小的越国,则是一件“名声不响,但是有实在利益”的事情。

  可惜呢,夫差这个人,历史上记载他是“年少,智寡才轻,好须臾之名,不思后患。”这段描述语出《吕氏春秋·长攻》,意思就是夫差智慧短浅、喜欢虚名。结果,夫差没有选择实际利益更大的、吞并越国的战略,而是选择了放越王勾践一马,养虎遗患,掉头去中原争名于天下。

  最后,吴国外有强敌、内有越国之乱,遂至亡国。越王勾践打算放夫差一条性命,把夫差流放至甬东(今天的舟山群岛),夫差不肯,自刎而死。死前长叹:“吾悔不用子胥之言。”

  在今天的资本市场里,当牛市来临时,投资者就像北上攻打齐国晋国的夫差一样,虽然获得了让人激动的账面财富,但是实际的资产并没有增加。所持有的那些股票,把它们的盈利、资产、股息加起来,其实并没有因为交易价格的上涨,产生了多少巨大的变化。而高涨的价格,也让投资者新增的资金无法买到便宜货。虚名之下,其实并无多少实际的利益。

  反过来,当熊市来临时,虽然账面财富下降,但是只要资产质量在增加,同时因为低价可以买到更多的资产,那么投资者就像吞并越国的吴国那样,虽然没有虚名,但是却得到了实际的利益。当市场的风格一旦转向,这种实际的利益,瞬间就会变成账面财富增长的基石。

  虚名和实利,这两者孰利孰害,自然被聪明的价值投资者一目了然。就拿现在的新冠肺炎疫情造成的资本市场波动来说,多年以后当人们回望这一段历史时,一定会发现,由于新冠肺炎疫情造成的A股和港股的资产市场下跌,给当时的投资者带来了多么美妙的一个买入机会。

  所以古语说得好,“贵以贱为本,高以下为基。”中国道家的经典著作《道德经》,用这简单的十个字说明白了贵贱之间的关系。如果投资者不能忍受“贱”时的痛苦,不能利用“贱”打下“贵”的根基,那么他也就与“贵”无缘。只有那些真正看穿贵贱本质的人,只有那些真正看透熊市和牛市之间相互依存关系的人,才能在这起伏不定的资本大海中,把握住属于自己的那股顺流。

  (作者系九圜青泉科技首席投资官)

关键词阅读:熊市 牛市 价值投资 越国 上证综指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点