魏敏:谁说上海错过了互联网

1评论 2020-05-15 03:18:46 来源:证券时报 单月怒赚97%过程拆解

  拼多多、B站(“后浪”最爱的哔哩哔哩)、小红书、喜马拉雅等科技互联网平台纷纷扎根上海,与上海互相成就。

  魏敏

  因错失过BAT,被质疑缺乏互联网基因的上海正在悄然生变,最近一次的发力,选择在疫情重挫后的消费领域,联合拼多多、腾讯等线上平台;上海第一百货、上海第一八佰伴、百联集团、新世界(行情600628,诊股)百货等线下平台,还有特斯拉、欧莱雅等实体企业,结合消费券(如拼多多发放20亿现金券和满减优惠券)、明星(如黄渤、江疏影、李佳琦)带货等最新手法,在全国首创“55购物节”。

  其实熟悉上海的游客都知道,上海多年来,在每年的国庆节前后都会有一个官方购物节,本地多个线下商圈皆为分会场,间插盛大花车巡游(全球多个国家的演职人员参与)、玫瑰婚典(上海多行业优秀员工参与的集体婚礼)等各种环节,令人印象深刻。但这一形式与线上,尤其是移动互联网手机端联系并不紧密。也就是说,活动是好活动,但是只有刚好到访的游客和本地民众才能享受。而本次55购物节显然是希望能够带动线上与线下市场联动,瞄准了更习惯手机购物或者支付的后浪们,后浪们对这种“人造”购物节是否买账,是一个值得深思和需要时间检验的话题。

  因为在此之前,从“双11购物节”到“6.18购物节”,各电商平台的线上购物节造势早已轻车熟路,一些不知名的小电商平台甚至线下实体商圈门店也开始频造购物节,场面颇为混乱与胶着。相对应这种购物节的鱼龙混杂,消费者的感受却是每况愈下,综合对近几年电商购物节的各方感受,尤其是互联网购物最重要的痕迹——买家评论来看,事实可能与我们想象中存在不小差距。购物节中先提价,再打折、满减,这种套路已经被广为诟病。一些电商虽然也拿出了高性价比,利润一看就有限的产品来参战,但一旦敞开卖,几秒后就是缺货状态。更为离谱的是,占用了消费者大量时间去蹲守,终于抢到的优惠券、满减券,在所选商品结算时却不能顺利勾选,让倾注了信任与偏爱的购物行为,却以被 “耍猴”结尾。

  所以,在上海这样一座19世纪开埠,百年商业底蕴,现代商业文明气息浓厚的一线城市,由政府部门倡导和主办,联合几十家线上、线下知名企业共同启动的购物节,让消费者有了不同于对以往任何商家自身主导的购物节的期许。不示张扬、多做少说是海派文化的特色之一,从5月4日晚,上海国际消费城市全球推介大会暨“55购物节”启动仪式开始,从主政者到各文化重点商圈、特色商街、商业企业、品牌企业均开始不遗余力,带货营销,以线上引流带动线下实体消费,促进消费回补和疫情后的报复性消费潜力释放。从开局数据来看,还算是超预期,第一波消费“洪峰”已经来袭。这说明,55购物节的措施接住了见惯大场面,口味越来越刁钻的后浪们的考验,以拼多多为代表派发的消费券,是真枪实弹,真情实意,直接带动线上和线下交易额超过消费券总额的数倍。同时,“平台+商场”联合补贴的方式,让拼多多等线上平台声名大噪的“百亿补贴”得以顺利空降实体商圈。而“千店大联播”等商场内外的直播手段更是点燃了上海乃至多地的消费热情,“我们已经很久没有见到如此多的消费者进入商场购物”,有商场经理如此感叹。

  让消费者与商家在原有节奏被疫情打断数月后,从“低温”当中再次启动,55购物节就达到了目的,但“官办”购物节的目的又显然不止于此。拼多多、B站(“后浪”最爱的哔哩哔哩)、小红书、喜马拉雅等科技互联网平台纷纷扎根上海,与上海互相成就,才是55购物节背后要秀的“肌肉”,今后谁再说上海没有互联网基因,可能需要踌躇片刻。

  (作者系上海高校教师)

关键词阅读:上海高校 后浪 上海国际 商圈 肌肉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

芯片没法卖给华为 高通也急了!

2020-08-09 20:01:55来源:每日经济新闻

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

直播带货“传入”日本:瞄准中国人钱包 松下、佳能负责人亲自出马

2020-08-09 07:47:00来源:每日经济新闻

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

5G巨无霸来了!广电股份已向国家市场监督管理总局申报登记

2020-08-09 17:30:59来源:上海证券报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点