证券时报头版评论:宏观杠杆率阶段性上升释出积极信号

1评论 2020-05-14 02:34:50 来源:证券时报 作者:孙璐璐 做多唯一突破口

在当前全球面临经济衰退的压力下,各国的刺激政策都会推动本国宏观杠杆率不同程度地上升,杠杆率阶段性上升是为了扩大对实体经济的支持,避免陷入“信用收缩-经济下行”的恶性循环。合理利用杠杆来推动经济增长,是现代金融的核心。

  5月12日,央行有关负责人在接受媒体采访时就宏观杠杆率表态,被市场看作是官方对宏观杠杆率政策导向的转变。但实际上,这并非今年以来央行首次对宏观杠杆率上升表态“松口”。在上个月公布一季度金融数据之际,央行就释放了特殊环境下应适当提高对杠杆率抬升容忍度的政策信号。

  此番再次强调“当前应当允许宏观杠杆率有阶段性的上升”,其背景是4月广义货币(M2)和社融增速超预期,央行货币政策加强逆周期调控,货币创造和信用扩张明显提速,以缓解疫情冲击下经济巨大的下行压力。

  这延续了一季度以来的新增信贷社融高增长的趋势,在经济增速下滑和信用扩张提速的共同作用下,宏观杠杆率飙升是必然的结果。国家金融与发展实验室(NIFD)公布的最新数据显示,一季度,我国宏观杠杆率上升了13.9个百分点,相比之下,2019年全年才上升6.1个百分点。也就是说,仅今年一季度宏观杠杆率的上升幅度就是去年全年的一倍之多。

  不过,受疫情冲击,当前看待宏观杠杆率的背景与平常年份也发生了巨大变化,拿今年的情况与去年作对比并无参考性。更准确的,应是将今年的情况与2008年国际金融危机时进行比较。当时中国经济也面临较大的负面冲击,且在2008年底推出了大规模的经济刺激计划。2009年全年杠杆率上升了31.8个百分点,其中前两个季度分别上升了14.2个和11.2个百分点。与之相比,今年一季度我国宏观杠杆率的增幅低于2009年一季度。

  同时,尽管本次疫情冲击远甚于金融危机,但从债务扩张的角度看,本次政策刺激力度有所节制。NIFD数据显示,2009年一季度债务规模和M2环比分别上升了11.6%和11.7%,而今年一季度这两个指标的环比增幅仅为4.4%和4.8%。

  过去三年,控制宏观杠杆率被看作是防范化解重大风险的主要抓手,但即便短短三年间,杠杆率的调控目标也并非一成不变。杠杆率高低与否要根据当时的经济情况来判断,并根据需要适当调整。过去三年,宏观政策调控对于杠杆率的看法也从最初的去杠杆到稳杠杆,再到目前的加杠杆。

  在当前全球面临经济衰退的压力下,各国的刺激政策都会推动本国宏观杠杆率不同程度地上升,杠杆率阶段性上升是为了扩大对实体经济的支持,避免陷入“信用收缩-经济下行”的恶性循环。合理利用杠杆来推动经济增长,是现代金融的核心。宏观杠杆率的高低可以作为监测金融风险的重要指标,但并非宏观政策调控的直接目标。尤其是在当前经济面临巨大下行压力的挑战下,更不能因宏观杠杆率的阶段性大幅上升而自缚手脚,相反,这是当前实体经济复工复产的积极信号,应当容忍这一合理上升趋势。

关键词阅读:杠杆 周期调控 宏观政策 广义货币 2009年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

2020-10-24 08:00:50来源:每日经济新闻

太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

2020-10-24 06:52:30来源:央视财经

超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

2020-10-24 00:13:50来源:券商中国

彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

2020-10-24 09:00:00来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

2020-10-24 08:01:05来源:每日经济新闻

深圳土地市场大礼包!294亿“史诗级”推地 居住用地为主打 房价要降?

2020-10-23 19:44:10来源:证券时报网

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

2020-10-24 00:05:10来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

2020-10-23 09:26:20来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

苏宁金融研究院:“十四五”规划将带来哪些增长点和投资机会?

2020-10-23 09:23:30来源:金融界网站

方星海:研究完善沪伦通制度 使其覆盖欧洲主要资本市场

2020-10-24 16:30:58来源:金融界网站

马云:已完成蚂蚁集团上市定价

2020-10-24 12:14:20来源:金融界网站

虎牙斗鱼正式合并 腾讯成为第一大股东

2020-10-13 10:40:38来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点