海外版望海楼:美国政客的信用还值几个钱?

1评论 2020-05-11 08:23:00 来源:人民网-人民日报海外 下一只“省广集团”

  面对严峻的疫情,美国一些官员抗疫不力,却妄图“甩锅”中国转移注意力。从“中国隐瞒疫情论”到“中国误导美国论”,美国诬赖中国的言论接二连三。日前,美国媒体曝出“白宫的官员们想要盟友指责中国”,妄图搞“碰瓷中国联盟”,甚至连“内心戏”也被其内部人士捅了出来:“把矛头转向中国越多,人们对我们应对疫情反应太慢的指责就会越少”。

  甩出“黑锅”满天飞,骨子里边是理亏。日前,美国新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔?梅尔哈姆表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒,检测结果也显示他已拥有新冠病毒抗体,比美国1月20日报道首例新冠病毒确诊病例早2个多月。为什么一些美国官员不直面疫情现实,而是想拉上盟友壮胆“抱团碰瓷”?说到底还是为了转移对自身抗疫不力的注意力,以及大选年所需的“面子”。

  盟友,常会撑起美国在世界上的面子。但它们会跟着美国去干颠倒黑白之事?这就得看中国、美国盟友以及全世界会不会吃这套了。

  首先,碰瓷中国休想得逞。美国官员的一个典型――国务卿蓬佩奥,一方面承认无法确定病毒来自武汉实验室,另一方面又声称有“重要证据”证明武汉实验室泄露了病毒。如此自相矛盾的陈词,相当于自我证明了“碰瓷中国”不是为了弄清事实,只是为了无理霸凌。就算美国拉上一堆盟友,就能侮辱公理正义?现在的中国不是100多年前的中国,不是强权国家随便拉扯一个“八国联军”所能打劫的。如今,随着疫情应对走势愈发明朗,所体现出来的国家治理能力对比日益明显,中国尊重科学规律、有能力战胜困难的品质得到鲜明体现,毫无根据的口号式碰瓷在中国这里休想得逞。

  其次,绑架盟友将遭背弃。自己假装看不见事实,还想施压盟友装瞎说胡话,这与胁迫他人共同实施栽赃欺诈有何区别?这种事实上的绑架行为,绝非仅为了推诿抗疫不力责任,而是一种“冷战思维”下逼迫盟友在美国与中国之间挑边站队的行为。这些盟友为美国在世界上提供了多种形式的支持,但这是建立在美国能够兑现利益的基础上。这次美国借“集体碰瓷”要求盟友按“冷战队形”站队,能兑现什么利益?很显然,大约只有空口白牙。美国的盟友会怎么想?现实是,不少“美国盟友”已经用实际行动做了选择,诠释了“得道多助,失道寡助”。

  最后,拐骗世界必伤自身。美国抗疫不力已给自身造成巨大损失,例如4月份美国失业率已达到14.7%。这种情况下,美国一些政客竟然还有精力用在靠凭空臆想诬赖中国的事情上,这是对全世界的拐骗。美国政客这种透支国家信用只为博大选得票的行为,必然导致对美元信用、美国信用乃至全球信用格局的伤害,使美国陷入比疫情危机、经济衰退更深的信任危机中。

  美国政客想用“碰瓷中国”博取一点可怜的眼下利益,必将造成自身乃至国家信用的巨大贬值。奉劝美国政客们好好读读新华社播发的《美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相》。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院助理院长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

安信信托再发公告 实际控制人被刑拘

2020-06-06 08:51:02来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点