经济小幅改善 通胀短期回落——海通宏观周报

1评论 2020-05-11 00:42:20 来源:姜超宏观债券研究 作者:于博、李金柳等 下一只“省广集团”

  重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

经济小幅改善,通胀短期回落——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  经济小幅改善,通胀短期回落

  ——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  概要

  •   宏观专题:基建投资能否发力?

      经济增长承压,基建需再发力。今年疫情冲击外需,稳增长主要靠扩大内需。除了减税和补贴稳定消费以外,稳投资也是重要抓手,其中房地产和基建投资通常是主要对冲手段。但在“房住不炒”的政策基调下,恐难像以往那样通过刺激地产来托底经济。而基建投资低迷已久,成为拉动经济希望所在

      基建投资的前世今生。07年以来我国经历了三轮基建投资发力:第一轮是在09年左右,这是四万亿财政刺激叠加信贷宽松条件下多方面因素形成合力的结果;第二次是在12-13年,这一时期基建投资增速上行主要由城投平台崛起所带动;第三次是在15-16年,地方政府隐性债务的大举扩张推动基建投资反弹。按照国家统计局的定义,基建投资主要和交运物流信息服务和水利设施三个行业有关,全部属于第三产业的范畴,其中信息服务部分占比相对较小,但是增长迅速,是“新基建”的主体部分,未来发展值得期待。

      20年基建投资:有望否极泰来。我们从基建融资来预判基建投资。首先,基建投资五大资金来源中,占比最高的是自筹资金。我们预计20年新增专项债规模的大幅攀升,以及投向基建比例的上升,有望抵消土地出让金收入增速放缓,从而带动政府性基金支出增速小幅上升。债券净融资或较19年基本持平,PPP项目稳定增长,非标仍是主要拖累,但降幅有望收窄。20年自筹资金增速或将升至10%其次,由于财政收入占GDP的比重和预算内资金占财政支出的比重相对稳定,我们据此预测20年预算内资金为3.4万亿元,同比增速16%再次,基建投资资金来源中的国内贷款占当年新增贷款的比重整体保持稳定,我们据此预测20年国内贷款约为3.05万亿元,较19年同比增长7.2%最后,假设18-20年利用外资规模较17年持平,其他资金按照现有速率低增。我们预计20年基建融资总额有望较19年增长11%

  •   一周扫描

  •   海外:美4月非农数据创新低,英国央行维持利率不变。美国4月非农就业人数大减2050万,创历史最大降幅,失业率14.7%。英国央行维持基准利率在0.1%不变,并维持债券购买计划。德国总理默克尔宣布将逐步放松德国的封锁措施,但同时启动“紧急刹车”机制。法国政府宣布逐步“解封”,包括首都巴黎在内的大巴黎地区仍需“特殊管理”。

  •   经济:经济小幅改善。4月出口增速3.5%,较3月大幅改善,主因前期订单消化及海外防疫物资需求增加。4月进口同比增速降至-14.2%,贸易顺差回升至453.4亿美元4月五大、百家龙头房企地产销量增速分别升至11.9%1.9%,需求逐步企稳。上周全国高炉开工率升至69.1%,低于19年同期水平。5月上旬前9天五大集团发电耗煤增速转正至8.7%工业生产继续改善。

  •   物价:通胀短期回落。上周主要食品价格继续回落,预计4CPI同比或回落至3.8%4月国际油价出现大幅下跌,尽管近期油价持续回升,但4月均值相比于3月仍有较大降幅,预测4PPI同比续降至-2.4%。整体来说,短期CPI或将逐月降低,而从中长期来看,下半年仍存在通胀风险。

  •   流动性:资金边际收紧。上周货币利率小幅上行,其中DR001均值上行至1.17%DR007均值上行至1.52%。上周央行暂停公开市场操作,也没有资金到期。上周在岸人民币回落至7.08,但离岸人民币在消化不利消息后小幅回升至7.09。我们预计5月货币政策依然维持宽松。

  •   政策:加大稳企力度。国常会提出加大稳企业保就业力度,允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施期限。八部委联合印发指导意见,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。央行发布规定落实取消合格境外机构投资者境内证券投资额度管理要求。

  1.海外:4月非农数据创新低,英国央行维持利率不变

  1.14月非农数据创新低

  4月非农数据创新低。上周五,美国公布4月非农就业人数大减2050万,创历史最大降幅。3月非农数据从减少70.1万下修至减少87万,2月非农数据从增加27.5万下修至23万。4月美国失业率14.7%,相比3月提升10.3个百分点,创历史新高

  1.2英国央行维持利率不变

  英国央行维持利率不变。上周四,英国央行宣布5月利率决议,维持基准利率在0.1%不变,并将债券购买计划的规模维持在6450亿英镑。英国央行预期2020年英国GDP增速-14%,如果疫情引发经济危机恶化,随时准备采取进一步的刺激措施。

  德国决定逐步放松封锁。上周三,德国总理默克尔宣布将逐步放松德国的封锁措施,但同时启动了“紧急刹车”机制,允许重新实施限制以防感染病例再次增长,如果感染人数重新升高,德国将再度实施非常局部的隔离措施。

  法国宣布逐步解封。上周四,法国政府宣布下周一逐步“解封”,包括首都巴黎在内的大巴黎地区仍需“特殊管理”。法国政府将在5月底对疫情进行再次评估,如果疫情进一步放缓,将可进入下一阶段,但如果相反,则可能恢复管制。

  2.国内经济经济小幅改善

  2.1出口增速改善,未来仍存变数

  4月我国以美元计价出口同比增速3.5%,较前值-6.6%大幅改善。

  从分项来看出口增速改善的原因。贸易方式上,4月一般贸易出口同比增速3.4%(前值-4.8%),加工贸易出口同比增速3.9%(前值-14.1%),双双转正,且加工贸易增速改善更多,可能与消化前期积压订单有关。产品类型上,4月劳动密集型产品(3.4%)、机电产品(5.5%)和高新技术产品(10.9%)出口同比都明显回升。重点商品出口表现分化,其中,4月自动数据处理设备及零件(49.9%)、纺织及制品(49.4%)、塑料制品(63.9%)出口同比大增,这三类商品出口金额分别占4月出口总额的9.6%7.3%3.1%,合计接近20%,是出口改善的主要来源。此外,4月手机(-3%)出口增速的跌幅也有所收窄,但集成电路7.0%)、服装(-30.3%)出口增速下滑。自动数据处理设备、手机的出口改善,或与前期订单消化以及海外居家工作需求有关,而纺织制品则包含了口罩等防疫物资。

经济小幅改善,通胀短期回落——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  因此,可以推测出口改善的原因包括:第一,4月国内继续复产,消化前期积压订单(如:加工贸易、自动数据处理设备及零件出口同比大增);第二,欧美主要国家生产停滞以及对我国防疫物资需求增加(如:纺织及制品(含口罩)出口同比大增);此外,去年同期出口基数偏低也形成贡献。

  4月进口同比增速-14.2%(前值-1.0%),4月国内继续复产但需求仍弱制约进口,而去年同期进口基数也偏高。从数量看,4月我国进口大豆-12.2%)增速略有改善,12.6%)增速略降,进口铁矿石18.5%)增速大幅转正,进口原油-7.5%)和集成电路(27.4%)增速回落;从金额看,进口铁矿石(18.2%)增速回升,但量价齐跌导致进口铜(-5.2%)和原油(-49.3%)增速转负。

  4月贸易顺差回升至453.4亿美元。目前,随着新冠肺炎每日新增确诊数回落,欧美一些国家计划5-6月逐渐部分重启生产和商业活动,预计短期海外需求较4月可能边际改善,但同时,前期国内订单积压、赶工出口的影响也将减弱,而疫情后各国需求都受到冲击,美欧日4月制造业PMI均已创次贷危机以来的新低,我们预计外贸数据后续或仍有反复。

经济小幅改善,通胀短期回落——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  2.2需求逐步企稳

  地产需求回升,汽车销售改善。4月五大百家龙头房企地产销量增速分别升至11.9%1.9%5月前935城地产销量增速降幅略扩大至-28%4月汽车经销商库存预警指数降至56.8%,低于19年同期水平。

经济小幅改善,通胀短期回落——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  2.3生产继续改善

  高炉开工继续回升,发电耗煤逐旬收窄。上周全国高炉开工率有所回升至69.1%,低于19年同期水平,但要高于18年同期。由于去年同期基数走低,5月上旬前9天五大集团日均发电耗煤同比增速8.7%,较4月增速由负转正,指向工业生产继续改善。

  3.物价:通胀短期回落

  3.1食品价格回落

  上周主要食品价格继续回落,猪肉和蔬菜价格环比分别下降2.5%2.6%,蛋类和禽类价格也出现小幅回落。

  3.2预测4CPI回落

  4月以来蔬菜和猪肉价格均出现明显回落,鲜果价格小幅回升,预计4CPI同比或回落至3.8%

  3.3预测4PPI续降

  上周国际油价继续回升,但国内主要工业品价格依旧回落。4月国际油价出现大幅下跌,尽管近期油价持续回升,但4月均值相比于3月仍有较大降幅,我们预测4PPI同比续降至-2.4%

  3.4通胀短期回落

  4月以来食品价格出现明显回落,食品对通胀的拉动开始减轻,叠加疫情后内需尚显偏弱,短期CPI或将逐月降低。海外疫情有所缓解,未来各国或将陆续逐步重启经济,但疫情对经济的影响短期难以明显修复,工业品价格短期仍将处于低位。而从中长期来看,各国央行疫情期间均大幅放水,而目前我国货币增速也出现回升,下半年仍存在通胀风险。

经济小幅改善,通胀短期回落——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  4.流动性:金边际收紧

  4.1货币利率上行

  上周货币利率小幅上行,其中R001均值上行15bp1.22%R007均值下行5bp1.59%DR001均值上行14bp1.17%DR007均值上行1bp1.52%

  4.2央行暂停操作

  上周央行暂停公开市场操作,也没有资金到期。

  4.3汇率小幅回落

  上周美元指数先升后贬,人民币对美元汇率小幅回落,在岸人民币回落至7.08,但离岸人民币在消化不利消息后小幅回升至7.09

  4.4市场担忧宽松力度

  央行3月底超预期降低超储利率以来,暂停逆回购操作,4月下旬隔夜利率重返1%上方,五一之后隔夜利率不松反紧。430日易行长关于经济回升的发言,叠加市场资金利率重返1%以上和出口数据超预期,市场担忧货币宽松不及预期。我们认为,为对冲债券供给压力、促进LPR利率下降,预计5月货币政策依然维持宽松,MLF降息、降准(定向降准)政策可期。随着债券供给回升,资金利率波动将加大。

经济小幅改善,通胀短期回落——海通宏观周报(于博、李金柳、陈兴、宋潇、应镓娴)

  5.政策:加大稳企力度

  加大稳企力度。国常会提出加大稳企业保就业力度:一是允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施期限;二是在年初已发行地方政府专项债1.29万亿元基础上,再按程序提前下达1万亿元专项债新增限额,力争5月底发行完毕;三是对保持就业岗位基本稳定的企业尤其是中小微企业,适当延长延期还本付息政策,并创设政策工具支持银行更多发放信用贷款

  缓解小微企业房租压力。八部委联合印发指导意见,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。中央所属国有房屋出租的,执行房屋所在地的房屋租金支持政策。鼓励非国有房屋出租人减免或延期收取房屋租金。意见明确房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。

  取消QFII额度限制。中国人民银行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。落实取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券投资额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理。

关键词阅读:经济 通胀

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

安信信托再发公告 实际控制人被刑拘

2020-06-06 08:51:02来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点