洪灏:美国证监会点名提示中概股风险

1评论 2020-04-26 09:14:50 来源:金融界网站 作者:洪灏 单月怒赚97%过程拆解

  作者:交银国际董事总经理、 研究部主管、首席策略分析师 洪灏   

  日前,美国证监会SEC主席在官网上发文,提示投资新兴市场上市公司的信息披露、财务数据以及法律追责的风险。由于中国是新兴市场最大的经济体,在MSCI新兴市场指数里,中国相关的股票约占指数权重的40%。在很大意义上,新兴市场就是中国。也正是因为如此,中国在美国上市的公司(中概股)在文中被不断地提及,以至于给读者的印象是这篇文章言有所指。空气中弥漫着一股“witch hunt”捕巫迫害的味道。

  SEC文章对于新兴市场公司主要的担心是:1)风险披露不够全面,投资新兴市场的风险比投资成熟市场的风险更高;2)财务报表的质量,和会计准则的不一致;3)上市公司会计监督委员会无法检视中国公司的审计;4)美国当局对于新兴市场公司的裁决往往无法执行;5)股东对于新兴市场公司权利和解决问题的方法有限;6)指数型基金很多没有考虑到上述的风险;7)美国的投顾券商和其它市场参与者都应该考虑上述风险。

  仔细读下来,全文其实是有关新兴市场投资的风险,而这些风险其实在此之前早已存在:所有人都知道投资新兴市场的风险比成熟市场高;财务、审计、披露的准则与美国不一样,等等。估计是最近瑞幸LK.US财务造假被浑水高调沽空,以及其它一些中概股都不同程度地出现一些违规现象,美国证监会作为资本市场的守夜人不得不发声提示风险。这就像投资合同后面所附的免责声明一样,意图明确:我已经提示风险了,出了事就别怪我。然而,在这个敏感的时间点讨论这些一直存在的问题,难免不被美国鹰派人士利用。国内自媒体也纷纷趁熱打鐵。

  美国上市公司的规则,对于来自其它国家的上市公司都是一致的,比如对于来自欧洲的公司。这里的潜在假设,就是这些公司在欧洲符合上市标准,那么在美国也应该符合标准。也就是一个标准互相认证的概念。虽然中概股曾出现过一些问题,但也有像阿里巴巴、新东方这样的给美国投资者带来丰厚回报的优秀的中国公司。

  因此,风险提示和执法方向,应该是针对公司,而非针对地区。否则有地域歧视之嫌。毕竟,美国本土的骗子公司也层出不穷,比如2001年的安然Enron、血液检验公司女版乔布斯Therano,还有近年发现的GE通用电气公司的种种财务问题,等等。Jack Welch的经典公司管理著作《Straight from the Gut》现在变成了Straight from the “Butt”。我们不会因为这些有问题的美国公司而全盘否定美国市场。同理,也不能因为一些有问题的中国公司而全盘否定中概股。

  相信投资者投资新兴市场公司的时候,对于上述的风险是有所了解的。但投资者仍然选择投资于这些公司,是因为这些公司增长快、回报高。高风险从来就不是不投资的理由,零回报才是。而大家都知道,金融市场的总是高风险,高回报的。广东人把这种冒险行为作了形象的比喻:要吃咸鱼,就要耐得住口渴。

  英国最著名的投资家之一,Anthony Bolton,曾在2010年从退休中复出,为Fidelity管理中国特殊情况基金。这个主动型基金专门长期投资于中国和香港上市的成长型公司。虽然由于Bolton对一些中國公司不够了解,基金早年遭遇了一些挫折,但这个基金在最近五年、本次全球市场暴跌前回报率高达50%,全球暴跌后也有近30%的回报。这个基金的业绩很好地显示了中国市场投资回报的潜力。

  尽管如此,随着中美的脱钩,可以想象的是,未来会有越来越多的中概股回归。香港市场去年早已经做好了一系列的准备,包括对于同股不同权、公司上市前的盈利等要求重新做了规定,也因此迎来了阿里爸爸的凯旋归来。

  本文转载自“洪灏的中国市场策略”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中概股 证监会

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

疫情最新消息!美国累计确诊突破541万例、死亡人数超17万 世卫称疫苗研发后需求将大于供给

2020-08-14 08:30:45来源:FX168

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

国家统计局:1-7月城镇固定资产投资同比下降1.6%

2020-08-14 10:03:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点