开源证券孙金钜:科创属性评价指引满月 "优等生"搭上"快车道"

1评论 2020-04-24 14:21:19 来源:金融界网站 作者:孙金钜 下一只“省广集团”

科创属性评价指引发布满月,“3+5”指标得到良好应用。企业“科创成色”区分度提高后,“优等生”上市有望搭上“快车道”。

  作者:开源证券总裁助理兼研究所所长 孙金钜   

  一、科创属性评价指引发布满月,“3+5”指标得到良好应用

  3月20日,证监会在发布的《科创属性评价指引(试行)》(以下简称《指引》)中,提出“3+5”评价指标体系,从研发投入、发明专利、营业收入及营收增速等方面对科创属性的评价标准予以了明确。如今《指引》发布已满月,我们对期间《指引》的试行情况进行了回溯,发现“3+5”评价指标体系得到了良好的应用。

  截至4月22日,上交所新受理科创板上市企业24家,其中不满足指标一/二/三的企业数分别为0/2/4家,剔除重复企业,共有6家不符合3项常规指标,占比25.0%。其中,奥来德在其上市保荐书中明确表示自己符合《指引》第二条第四款的规定,属于5种例外情形中的第四种。剔除奥来德后,24家新受理企业中有5家不符合科创属性评价指标体系,占比20.8%。而在“3+5”评价指标体系生效前已受理但未发行的98家企业中,不满足指标一/二/三的企业数分别为12/12/9家,剔除重复企业,共有30家不符合3项常规指标,占比30.6%。可见,《指引》中的“3+5”评价指标体系得到了良好的应用。

  二、企业“科创成色”区分度提高,“优等生”上市有望搭上“快车道”

  坚持科创板定位,是设立科创板并试点注册制的基本要求。但实践中,由于评价标准不明确,科创属性的评价较大程度上依赖主观判断,使部分企业科创成色的评估具有一定的模糊性。《指引》提出的“3+5”指标体系提高了科创属性评价的客观性和可操作性,使企业不再需要花费过多的精力和成本自证科创属性,也有利于提高发行审核透明度和效率。而从指标设置来看,《指引》重点强调企业的研发能力以及成长性,体现了科创板支持技术创新而非模式创新的“硬科技”属性,有利于对科创板定位的把握。

  另外,“3+5”指标体系虽然不是科创板上市的硬性标准,但从上述统计结果看,这一体系对不同企业的“科创成色”作出了很好的区分。对于优质科创企业,其“科创成色”将得到更好的认可,科创属性的评估环节随之大大简化,相当于给此类“优等生”开辟了“快车道”。根据上交所披露的数据,2020年4月(截至 22日)科创板新增受理企业数达22家,较前三个月(1/2/3月分别为4/1/13 家)出现显著增长。“快车道”的开通有望提高科创板的服务能力,同时增强对优质科创企业的吸引力,保障科创板的良性发展。

  三、科创板“试验田”成果丰硕,制度创新助推科创企业发展

  证监会主席易会满曾在科创板设立一周年时表示, “科创板改革肩负着两大使命,一是通过资本市场的力量推动经济创新转型,二是用这块‘试验田’推动资本市场基本制度改革。”自去年7月开市以来,科创板运行已9个月,这块资本市场改革的“试验田”在制度创新方面已结出累累硕果:(1)发行制度方面,科创板首次试点注册制改革,上市标准更具包容性。此外首发询价机制更市场化,同时引入了保荐跟投等配套制度;(2)交易制度方面,科创板每日涨跌幅上限为20%且上市前5个交易日无涨跌幅限制,有利于促进投资者更成熟;(3)退出机制方面,科创板制定了明确的退市制度,以保障上市公司质量和市场健康发展。另外上交所最新明确的非公开转让和配售制度为投资者退出拓宽了渠道。这些制度的创新,有利于科创板更好地服务科创企业,也为日后其他市场的改革积累了宝贵的经验。而此次科创属性的明确,是科创板改革的又一次重要探索,有利于更好地挖掘优质的科创企业,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,从而促进高新技术产业和战略性新兴产业发展。另外,我们认为“3+5”指标体系不会一成不变,而将随着经济发展进行动态调整,以更好地适应科技的变革和科创企业的发展。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

美5月非农数据出错了?美统计局发言人确认存在“误差”

2020-06-06 16:28:37来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点