海外版望海楼:美国政客们,多干点实事吧!

1评论 2020-04-23 05:30:00 来源:人民网-人民日报海外 下一只“省广集团”

  近段时间,西方一些政客面对本国疫情蔓延,不是全力抗疫,而是搜肠刮肚编造出种种凭空指责中国的奇谈怪论,妄图“甩锅”以转移其国内民众注意力。更有美国高官大放厥词,声称新冠病毒源于“武汉实验室泄露”。

  这样的无稽之谈,本不值得一驳。但西方有些人却拿它当成“令箭”,企图上升为政治议题,那咱就要较个真了。

  首先,无视事实。病毒来自哪里,是个专业问题,应该听专业人士的。然而,迄今为止“武汉实验室泄露论”只有若干西方政客和一些人在叫嚣,没有专业研究和证据支持。相反,不少西方科学家拿出了多项研究结果证明新冠病毒不可能出自人工合成。世界卫生组织当地时间4月21日表示,所有现有证据表明,新型冠状病毒是来源于动物,并不是在实验室中被创造出来。就连美国国家卫生院过敏与传染病研究所所长安东尼?福奇也公开表示,“该病毒的基因证明它是从动物传染给人的,而非来自实验室的人工改造”。

  其次,不合逻辑。如果病毒可以来自实验室泄露,那么它就有可能来自任何地方的实验室,包括美国的实验室。美国一些政客,眼睛只盯中国,却对本国也有同样“具备条件”的实验室视而不见,逻辑何在?有人拿武汉较早发生疫情说事,然而专业人士早有共识:疫情较早暴发地并不意味着是病毒源头,更无法推断该地实验室是源头。另外,如果某地疫情集中,就说当地实验室可能是病毒源头,那么位于当前全球疫情“震中”的某国东北部某实验室是否更有可能性?

  第三,害人误己。光凭嗓门大,假的能喊成真的吗?大肆宣称病毒源自武汉实验室,就能把证据变出来?本就是凭空臆造的故事,讲得不少,却一直空口无凭,不但无法使人相信,反而会由于破绽百出使自身丧失信誉。无端猜测、频频“甩锅”,与当前国际抗疫合作背道而驰,也不利于其国内疫情防控。

  “武汉实验室泄露论”这样的“三无”谬论并非个案,实际上近期西方炮制的“中国隐瞒论”“中国赔偿论”“劣品出口论”等种种歪理邪说,无不具有上述三个特征。需要看到,在接连抛出“甩锅中国”的歪论背后,是美国和某些西方国家对自身抗疫不力导致国家信用丧失的深刻焦虑。

  美国经济对国家信用的支撑力正在下降。这时,如果继续毫无根据地“甩锅”,必将损害国家诚信。奉劝某些美国政客把心思和精力多放在抗击疫情和维护美国人民生命安全及身体健康上,而不是一门心思想着如何去转移视线、推卸责任。

  在本应该团结抗疫的紧要关头,罔顾事实、诋毁抹黑中方的行径不得人心,不干实事、大搞政治操弄的作派无益于控制美国国内疫情。在大灾大难面前,自私、仇恨、攻讦从来不是正确的选择,良知、互助、感恩才是强大的力量。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院助理院长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点