避险情绪不散 货基ETF规模大增

1评论 2020-04-18 02:22:28 来源:证券时报 作者:桂浩明

  在今年年初的股市行情中,ETF功不可没。当然这些ETF都是权益型的,而且以行业类为主,是当时信息等科技板块股票强势上涨的重要推手。而随着这些ETF净值的大幅度上升,有越来越多的投资者把资金用于ETF产品的申购,ETF也就成为了市场上最受追捧的投资品种之一。

  如今,市场格局与年初时相比已经有了很大的变化,股市从当时的节节上涨变为震荡整理。不过,ETF仍然很火,只是此时爆款的不再是权益类的ETF,而是货币市场基金类的。最近的统计数据显示,货基ETF规模已经接近2000亿元,年内增幅超过50%。这种申购活跃的现象,是近年来比较少见的。

  受欢迎的货基ETF

  货币市场基金作为投资者现金管理的工具,在很大程度上承载了普惠金融的某些功能,从十多年前推出起,就受到了市场的欢迎。

  在支付宝将沉淀资金导流到余额宝,并直接认购相应的货币市场基金后,货币市场基金更是取得了长足的发展,成为广大工薪阶层最常用的理财工具之一。其中,设计为ETF形式的货币市场基金,由于在流动性等方面具有更大的优势,且产品的可控性也更强,因此更是受到广大机构投资者的青睐。当然,货币市场基金的过快发展,特别是基金持有人的高度集中,以及申购与赎回政策的过度宽松,也留下了某些风险隐患。前几年,监管部门对于货币市场基金进行了规范,制定了较为严格的管理制度,其发展有所放缓,规模也得到了相应的控制。这其中,货基ETF客观上也是受到了一定的影响。

  不过,从实践来看,对货基ETF影响比较大的,其实还是股市行情。货基ETF的投资者主要是权益类投资者,他们是把货基作为资金的一个“休息”场所,在股市表现不佳的时候,就卖出股票买货基ETF。在这个意义上来说,货基ETF的功能类似于“避风港”。去年上半年,货基ETF的规模也有2000亿元左右,而随着股市行情的启动,它遭遇到了较大的赎回。到了今年3月份,则再度出现大额净申购。从这里的变化中,人们也可以看出市场资金流向上所作出的调整。虽然在整个货币市场基金市场中,货币ETF的占比并不大,但它对市场格局的反应却是相当敏感的。

  避险情绪浓厚

  现在的情况是,就全市场范围而言,资金并不缺乏,银行间货币市场上的隔夜拆借利率只有1%左右,货币市场基金的年化收益率已经普遍低于2%,这是有史以来的最低水平。尽管如此,货币市场基金仍然受到资金的追逐,申购者络绎不绝。其中最受青睐的货基ETF更是规模大幅度上升。

  这说明什么?无疑就是市场上避险情绪比较重,人们宁愿持有收益率很低,但安全性比较高的固定收益类产品,也不愿意冒险进入股市。然而,货币市场基金、债券,以及债券基金的收益率相比还是要高一些,为什么资金没有大规模进入这些市场呢?原因在于其流动性要相对弱一些,而且价格波动也较为频繁,需要做较长时间的配置才能够确保收益。对于一些仍然瞩目于权益类市场的投资者来说,这样的产品就不如货币市场基金,特别是货基ETF有吸引力。所以,在货币ETF规模大增的时候,人们可以读到的信息是很多的。

  自3月份以来,沪深股市出现比较大的调整,人们对后市的看法分歧也很大,一些人特别担心资金面能否支持行情反弹。从货基ETF规模变化中,也许人们发现市场实际上并不很缺钱,但要让资金入市,则需要给投资者以稳定的预期,让他们看到实体经济的好转,从而提振信心。简单来说,就是有待于基本面的进一步改善。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券)

关键词阅读:ETF 货币市场基金 净申购 支付宝 基金持有人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

股市泡沫破灭在即!日本资深大佬整版报纸广告警告

2021-09-28 08:45:50来源:中国基金报

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

“拉闸限电”凸显结构转型紧迫性

2021-09-28 07:16:00来源:中国经济网―《经济日报》

突然!“印染重镇”停产!商家有订单也发愁!卖布还要倒亏?!啥情况?

2021-09-28 09:14:55来源:央视财经

8月全国规模以上工业企业利润同比增10.1%

2021-09-28 09:46:00来源:中新经纬

中信建投点评央行三季度例会:经济判断保守 房地产表述值得关注

2021-09-28 09:34:01来源:财联社

涨价15%?这里的迪士尼,门票又要涨了!今年第二次!你还想去吗?

2021-09-27 20:54:20来源:央视财经

网购化妆品分装小样便宜?利润达50%,每克价格远超正装!手工操作还易污染,有烂脸风险…

2021-09-28 08:46:05来源:北京商报

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

加强经济形势“边际变化”分析 央行货币政策委员会例会释放什么信号?

2021-09-27 21:23:34来源:财联社

东方金诚:四季度货币政策将向稳增长方向发力

2021-09-28 09:11:05来源:金融界网

俞兆林宣传“1公斤驼绒保暖性相当于30斤棉花”涉虚假宣传被罚1.5万

2021-09-27 16:43:00来源:中国网财经

“可牛了”宣布推出鲜菲乐 打造原生高倍营养奶新赛道

2021-09-28 14:20:51来源:金融界网

2021北京帮扶促消费活动启动 物美多店同时开设帮扶展区

2021-09-27 11:45:00来源:中国网财经

妙可蓝多携手国家公共营养师王斌走进上海芝享工厂 目前在全国拥有5家奶酪工厂

2021-09-28 15:03:00来源:中国网财经

宁吉?:中国已向世界供应口罩数千亿只、疫苗十几亿剂

2021-09-28 12:33:34来源:中新经纬

宁吉?:人口红利继续存在 新一代劳动力资源正在成长

2021-09-28 12:24:27来源:中新经纬

一线城市未来将如何发展?宁吉?谈到这几点

2021-09-28 11:57:36来源:中新经纬

有屋智能闯关创业板:收购品牌贡献超半数收入,两年刷单4020万元,过度依赖大宗客户导致毛利率下降超10%

2021-09-28 11:30:38来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点