曹中铭:科创板减持应避免走A股老路

1评论 2020-04-13 04:28:03 来源:国际金融报 作者:曹中铭 单月怒赚97%过程拆解

  “首发前股份的清仓式减持,最终会传导至受让方的大规模减持,负面效应不可忽视,科创板有必要提前进行防范。”

  日前,上交所就《上海证券交易所科创板上市公司股东以非公开转让和配售方式减持股份实施细则》(下称《实施细则》)公开向社会征求意见。总体而言,《实施细则》对非公开转让的基本条件、程序、询价定价机制、出让方与受让方要求、信息披露,以及股份配售基本要求等作出了规定,以规范相关股东的减持行为。

  科创板去年7月22日开市,至今已有8个多月,随着时间的推移,更多限售股将逐渐解禁,这些首发前股份的减持将是市场必须直面的问题。科创板定位于高新技术产业与战略性新兴产业,相对于沪深股市的其他板块,科创板公司的估值明显要高得多,客观上减持所产生的风险也大得多。基于此,规范科创板公司股东的减持行为非常有必要。

  此次,上交所出台的《实施细则》,在规范科创板股东减持方面不乏创新。一是推出科创板公司股东减持首发前股份可实行非公开转让的方式。目前沪深股市上市公司股东减持股份其实也有非公开转让的方式,比如,大宗交易。但大宗交易与科创板的非公开转让又有根本性的区别。大宗交易其实更加市场化,且股份转让数量没有门槛,价格无须像科创板一样通过询价确定,且没有“70%”的限制性规定。此外,科创板非公开转让的受让方限定为具备专业知识和风险承受能力的专业机构投资者,大宗交易对受让方则没有规定。

  二是推出科创板公司股东向其他股东配售的方式减持首发前股份,对于配售股份的占比、价格形成机制,以及如何配售、过户等都作出了具体的安排,并且对于信息披露也有强制性的规定。这是现行上市公司股东减持股份所没有的。

  整体而言,科创板创新式的股份减持制度,可提高科创板公司减持股份的可操作性与市场效率,有利于减缓科创板公司股东减持股份对市场产生的冲击。而且,由于科创板公司中创投基金类股东较多,如此也为创投基金提供了便捷的退出通道,也有利于提高创投基金的使用效率,提升投资热情。

  无论是非公开转让还是配售方式减持股份,其实都将引发市场利益的重新分配,这与沪深股市其他板块上市公司股东减持股份并没有本质上的区别。近些年来,虽然监管部门不断对减持规则进行完善,但上市公司股东的减持行为仍然遭到市场的质疑与诟病。笔者认为,科创板公司股东的减持,需要避免重走A股利益输送与清仓减持的老路。

  《实施细则》虽然对于科创板公司股东的减持行为设置了窗口期等禁止性规定,但仍然无法杜绝利益输送行为的发生。一是在大股东、董监高等减持股份前,可通过发布利好消息刺激股价的上涨,从而为其高价转让或配售创造条件,从而实现自身利益的最大化。二是在大股东、董监高完成转让或配售后,同样可通过发布利好、蹭热点等方式,利用市场力量拉抬股价,进而为受让方高位减持提供方便。

  另一方面,清仓式减持在目前的A股大行其道,危害不言而喻,科创板有必要提前进行防范。如根据《实施细则》,非公开转让每次转让的股份总数不得低于公司股份总数的1%,配售股份数量不得低于5%,该规定其实非常有利于相关股东的清仓式减持。首发前股份的清仓式减持,最终会传导至受让方的大规模减持,负面效应不可忽视。

关键词阅读:减持 科创 A股 实施细则 受让方

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

唏嘘!昔日“摩托车之王”申请破产!波及25家银行、12家融资租赁 95后孙女临危受命 能否扭转乾坤?

2020-08-13 09:25:10来源:券商中国

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

降薪传闻四起,“金饭碗”还香吗?一文揭开金融业薪酬全景图?

2020-08-13 13:34:00来源:投资时报

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

员工均薪10.32万元!疫情下罗欣药业2020年业绩承诺能否实现?

2020-08-13 13:40:00来源:投资时报

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

2020-08-13 18:25:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点