证券日报头版评论:提升资本市场活跃度 发挥财富效应弥补增长缺口

1评论 2020-04-10 00:53:14 来源:证券日报 作者:董少鹏 下一只“省广集团”

  4月7日,在疫情防控步入常态化,复工复产进入关键阶段之际,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)举行了第二十五次会议,部署金融稳定和改革发展工作,明确释放了要做强资本市场,提升资本市场活跃度的积极信号。笔者认为,这对于进一步激发资本市场活力,形成良性财富效应,把疫情带来的影响降到最低,是十分重要的政策指引。

  去年以来,我国资本市场坚持市场化改革不停步,扩大对外开放不止步。在成功开设科创板并试点注册制之后,大力推进上市公司提质工程,改进和强化中介机构服务质量,完善和丰富投资者保护机制,创造更有利于中长期资金入市的环境。随着新证券法实施,创业板新三板改革也陆续展开。

  疫情发生之后,金融委密切关注国内外经济金融形势,先后举行11次会议,及时研究相关问题,提出和部署应对措施。其中具有引导性的,是春节后金融市场开市时,央行超预期地向市场投放流动性1.7万亿元,三次降准,大幅度降低超额存款准备金率。面对国际市场剧烈波动,中国股市总体平稳,韧性显著增强。

  此次会议提出,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。其中,“资本市场的枢纽作用”已为市场熟知,即资本市场连接投资者与筹资者,连接实体企业和金融资本,连接各生产部门和宏观经济大势,连接各类机构和普通投资者,是经济运行和改革进程的晴雨表。所以,必须加强制度供给特别是法治供给,不断强化基础性制度建设,依法打击各种造假和欺诈行为。这也是深入贯彻执行新证券法的两条主线。放松和取消不适应发展需要的管制,要以发行注册制改革为引领,尊重市场实际,顺应市场需要,增强证券发行包容性,优化交易机制流动性,提高再融资、并购重组等的灵活性。

  笔者认为,提高资本市场活跃度,对于疫情冲击下的经济恢复修复十分重要。目前,金融市场流动性充裕,市场利率趋向下行,股市市盈率处于较低水平。疫情发生以来,投资者参与度较高,增量资金逐步入市,表明各方面对市场有信心。自4月1日我国取消证券公司基金管理公司外资股比限制以来,外资扩大持股比例和新设独资机构的步伐已加快。6月20日,富时罗素将再次提高中国股票纳入比例。在国际市场动荡的背景下,中国资本市场继续展现出估值优势和持续改革开放的吸引力。

  当前,主要发达市场的泡沫逐步消退,这有利于唤醒投资理性。我国股市要以激励理性投资、长期投资为遵循,提升市场的资源配置水平,更好服务实体经济。要建立更优的市场化定价机制,严格依法办事,严格执法,吸引和鼓励中长线资金入市,形成和强化市场回报机制。市场越是能够给予投资者正向回报,投资者队伍就越稳定。一个相对活跃的市场,可以发挥财富效应,对弥补疫情冲击下的增长缺口十分重要。

关键词阅读:资本市场 财富效应

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点