金融投资报:不是所有中概股都是瑞幸

1评论 2020-04-09 01:01:16 来源:金融投资报 作者:刘柯 速看!这个方向有机会!

  瑞幸自曝造假,引发轩然大波。这个一度被认为是“星巴克终结者”的新锐企业没能终结星巴克,却可能被造假自我终结。瑞幸最新的股价跌到了每股4.39美元,而从每股28美元左右跌到4.39美元,瑞幸只用了4个交易日,这就是造假的代价。

  但这一次,我们不去讨论瑞幸造假,而是讨论一下另外一件事,那就是瑞幸会不会成为中概股集体出问题的冰山一角,也就是现在华尔街叫嚣得最厉害的清算中概股、调查全部中概股,甚至让中概股都退市摘牌。就在瑞幸停牌说明问题的北京时间周二晚间,另一家中概股爱奇艺又飞出“黑天鹅”,有做空机构发布报告称,爱奇艺在2018年IPO之前就存在欺诈行为,并且估计爱奇艺将其2019年收入虚增约80至130亿人民币,虚增幅度达到27%至44%。随后在最近表现抢眼的在线教育中概股好未来又自曝家丑,公司公告称在例行的内部审计过程中,怀疑有问题的雇员与外部供应商合谋通过伪造合同和其他文件而虚假地夸大了“轻课”销售,截至2020年2月29日的2020财年“轻课”销售额约占公司总收入的约3%至4%。

  无论是自曝还是被做空机构出报告,似乎都在这段时间集中爆发出来,也让很多投资者对中概股忧心忡忡,生怕“火烧连营”。

  瑞幸也好,爱奇艺、好未来也好,它们真能代表中概股的全部?造假如果坐实,该怎么处罚就怎么处罚,摘牌也好破产也罢,都是咎由自取。安然这么大的企业,财务造假不仅蒸发了自己,还牵连了曾经全球五大会计师事务所之一的安达信跟着破产倒闭。但是,安然造假坐实之后,是不是华尔街把全球500强上市公司都查了个底朝天呢?没有!为什么?美国股市就是这样,信用上市,你只要上市就有原罪,集体诉讼和举证倒置的严苛让很多上市公司小心翼翼,连股东都不敢得罪,更不要说造假。

  所以说,在美国股市这种对造假惩罚严厉的市场里,即便有造假的心可能也缺乏造假的胆。瑞幸究竟只是个案,现在就怀疑一切中概股,不是别有用心就是杞人忧天。中概股大多数属于中国经济的佼佼者,它们不仅有阿里百度京东这些新经济的代表,还有移动、中石油这些传统企业。而且中概股选择到美国上市,并不是很多人所说的去“割洋韭菜”,而是受制于股权结构和盈利标准,在当时情况下不得不选择远渡重洋,同时也成为向全球展示中国企业形象的窗口。

  做空机构的存在有其必要性,但还是要以事实为基础。瑞幸是自己曝光,可能难逃一劫。但爱奇艺似乎又有转机,因为做空机构的报告都是为了自己的利益,真实性有几分还有待确认,爱奇艺的股价也在一天内坐了一次过山车,最低跌13%,最后收盘还涨了3%。

  2012年,新东方也曾遭浑水做空,导致股价跌至10美元以下,后来调查证明浑水的报告完全是“莫须有”,现在新东方股价为每股115美元。瑞幸是下一个安然还是下一个新东方?我们可以拭目以待。

关键词阅读:股集体 做空 中石油 奇艺 新东方

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点