人民日报海外版:汇聚起中国经济的复苏动能

1评论 2020-04-08 05:25:31 来源:人民日报海外版 作者:午言 下一只“省广集团”

  一条条忙碌的生产线、一个个开工的建设项目、一片片生机勃勃的耕地……当前,全国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,复工复产按下快进键。冬去春来,中国经济这辆开往春天的列车,正汇聚起复苏动能,朝着发展目标一路前行。

  心中有目标,脚下有力量。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为今后发展夯基筑柱,完成今年经济社会发展目标任务意义重大。不可否认,新冠肺炎疫情突然来袭,给国民经济运行带来明显影响,供需两侧均遭受较大冲击。面对困难挑战,谁都不能轻言放弃,而是应当以更坚毅的姿态,“咬定青山不放松”,提振信心、保持定力,迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

  疫情对发展带来的影响是现实的,有些冲击甚至超过预期,一些行业、不少企业特别是中小微企业面临现实困难。然而,越是在这个关口,越需要保持清醒头脑、理性思维,用全面、辩证、长远的眼光来研判大局、认清形势。综合各种因素看,中国经济长期向好的基本面没变,实现全年经济社会发展目标任务有支撑。

  经济发展的长期趋势,是由基本国情、发展基础、发展阶段、制度体制等多重因素决定的,中国经济运行大格局不会由于疫情冲击等短期因素而发生改变。中国特色社会主义制度的优越性、多年形成的坚实发展根基、千门万户蕴蓄的巨大发展热情……这些优势,在此次疫情防控中体现得更为清晰。变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”硬招实招,加大政策调节力度,中国经济的无限潜力和强劲动能多释放一部分,我们离实现全年经济社会发展目标任务就更近一步。

  体质强、韧性足,恢复起来就更快。从近期经济运行情况看,随着一系列政策举措出台并逐步落地,企业活力陆续重现,市场信心正在提升。无论是工业企业、外贸公司,还是大型连锁超市、农产品(行情000061,诊股)批发市场,均已实现较高的复工率。城市夜间的灯更亮了,路上的交通变得繁忙了,越来越多的餐厅、茶室和咖啡馆开门迎客了,这些都是身边看得见的变化。3月份中国采购经理指数在上月较低基数上环比回升,尽管这还不足以说明经济运行已复苏到正常水平,却是一个积极而鲜明的信号,反映出国内疫情防控形势持续向好、生产生活秩序稳步恢复、企业复工复产明显加快的新景象。

  这些稳中向好的势头,增强了我们的底气。但也要看到,从国内防疫防控,到国际防疫防控,疫情对全球经济贸易影响的深度和广度都在不断变化中。对于贸易未来的不确定性,仍须坚持底线思维,识变应变求变,有针对性地拿出一揽子宏观政策措施,加大政策对冲力度,多管齐下、有序推动复产达产,保持产业链总体稳定,畅通经济社会循环,激发更大内需潜能,力争将疫情影响降到最低。

  为者常成,行者常至。汇聚起经济复苏动能,更要有实打实的作为。实现今年发展目标任务紧迫,缓不得、等不起。分秒必争、危中寻机、真抓实干地做好各项工作,我们方能通过这场大考,为2020年中国经济社会发展交出一张高分答卷。

  (作者为本报评论员)

关键词阅读:经济社会发展 动能 望海楼 经济复苏 经济运行情况

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点