证券日报头版评论:“去杠杆”赢得战略主动 应对疫情政策游刃有余

1评论 2020-04-08 01:07:09 来源:证券日报 作者:董少鹏 下一只“省广集团”

目前,主要发达经济体都推出了超预期的货币宽松和财政刺激政策,我们尽管有余地、有余力,但仍要坚持宏观政策稳健的基调,不简单跟随和“复制”,而是统筹国内外因素,做出符合自身发展需要,也利于全球通力合作的政策安排。

  今年3月份以来,新冠肺炎疫情在中国以外的全球多地蔓延,已构成全球性危机。在积极应对疫情、防止其蔓延扩大的同时,如何维护经济和金融稳定,维护供应链、产业链安全,成为当前极为迫切的问题。

  经过巨大努力,我国疫情防控取得了阶段性重要成果,经济恢复工作在有序推进。但我们面临的挑战依然很大,一是疫情对国际贸易造成较大冲击;二是总体需求受到抑制,制约经济增长,就业压力加大;三是境外疫情输入风险增加,复工复产难度加大,经济发展成本被动加大。

  面对这样的形势,中国该如何调度宏观政策,才能既保持与其他经济体的政策相互协调,又符合自身发展实际?

  笔者认为,保持货币供应适当宽松和加大财政支持力度是基础性政策,要进一步用好。今年以来,人民银行于1月6日、3月16日两次降准。最新宣布的新一轮定向降准将于4月15日和5月15日分两次落实。三次降准共释放资金超1.75万亿元。同时,人民银行同时决定4月7日起将超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。这样做,可以适度加大货币供应,引导银行对实体经济精准投放。

  在人民银行降准措施引领下,通过逆回购利率—MLF(中期借贷便利)利率—LPR利率的传导机制,实体企业特别是中小企业、民营企业可以获得相对便宜的贷款。当然,企业的实际融资成本可以降到何种程度,除了宏观政策引领外,还要靠银行类机构为企业提供精准服务,靠证券类机构改善投行服务来解决。这本质上是营商环境问题。

  从财政支持来说,除了年初确定的普惠性减税降费措施,财政系统还在疫情期间出台了阶段性、针对性的减税降费政策,对重点企业予以财政贴息支持,对中小企业给予临时性延期还本付息安排等。还扩大了地方政府专项债券发行规模,指导地方用好资金,尽快形成有效投资。至3月31日,全国各地发行新增专项债券1.08万亿元,发行规模同比增长63%。3月27日,中央决定出台财政“三支箭”举措,包括适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模。

  站在今天回望历史,我国宏观政策在2016年起选择“下蹲”,主动去杠杆,主动缩表,为应对如今这场全球性危机赢得了战略上的主动。当时,党中央基于对后金融危机时期经济复苏尚不稳定,杠杆率过高积累了较大风险的判断,果断作出了“三去一降一补”的决策。这为今天释放货币供应、加大财政支持留出了比较自如的空间。

  应当说,“去杠杆”也让我们经历了一段相对痛苦的时期,有的企业、有的金融机构交了“学费”。但是金融机构服务实体经济、防范市场风险的能力显著提升。特别是,科创板成功推出并实施发行注册制,补上了直接融资市场的又一个重要短板。

  正是有了前期去杠杆、补短板的成果,我们今天才有充足的政策空间、充足的资金实力、充足的信用保障,可以增加货币供给,扩大财政赤字。

  目前,主要发达经济体都推出了超预期的货币宽松和财政刺激政策,我们尽管有余地、有余力,但仍要坚持宏观政策稳健的基调,不简单跟随和“复制”,而是统筹国内外因素,做出符合自身发展需要,也利于全球通力合作的政策安排。我们将主动加强与二十国集团、国际货币基金组织、世贸组织等的沟通协调,加强与主要经济体的政策协同,共同应对危机,一起推动开放型世界经济继续向前发展

关键词阅读:证券日报 去杠杆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

25年后T+0重回A股?上交所重磅发声!或在科创板率先尝试 券商板块直接受益

2020-05-30 10:34:06来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点