华牛原创:全年关店4391家,拉夏贝尔如何成功破局?

1评论 2020-04-07 09:20:47 来源:金融界网站 作者:华牛原创 300185!第二个天山生物来了

  华牛原创,用原创角度解读科技财经   

  近日,国内首家A+H股上市服装公司拉夏贝尔(行情603157,诊股)披露了未经审计的2019年业绩,公司全年实现营业总收入76.38亿元,上年同期为101.76亿元,同比减少24.94%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损20.52亿元,上年为亏损1.60亿元,同比减少1186.39%,亏损幅度扩大10倍以上。

  据公开资料显示,据公开资料显示,拉夏贝尔成立于1998年,主营大众女性休闲服装,一直被视为国内女装品牌的代表。2014年10月9日顶着“中国版ZARA”的光环,在香港联交所主板上市。2017年9月,在多次闯关A股后,拉夏贝尔终于顺利登陆上交所。

  全年关店4391家

  2019年,为有效匹配收缩策略与品牌发展方向,拉夏贝尔主动关闭低效或亏损零售网点,但也一定程度上影响了短期的业绩。对于2019年营收、利润的下滑,拉夏贝尔表示主要受优化渠道、门店关闭等因素的影响。

  据报告显示,去年拉夏贝尔实现营业收入76.4亿元,同比下降24.94%;归属于上市公司股东的净利润为-20.5亿元,较上年同期增加亏损18.9亿元。

  截至2019年底,公司境内经营网点数量为4878个,较2018年底的9269个净减少4391个,境内经营网点数量下降47.37%。其次,受到消费增速放缓、实体店客流下降影响,报告期内公司线下直营网点销售低于预期,同店比下降幅度为24.79%。

  拉夏贝尔还表示,因暖冬天气等因素影响,公司2019年四季度收入较上年同期大幅下滑39.11%,2019年四季度收入占全年收入比例仅为24.63%。同时,受线上渠道冲击及线下零售实体竞争加剧影响,其百货专柜收入明显下滑,2019年公司百货专柜收入为32.3亿元,同比下降34.08%。

  据了解,拉夏贝尔一向对标国际服装品牌ZARA。在2018年业绩大跳水之后,拉夏贝尔展开了轰轰烈烈的关店运动,先后剥离了旗下男装品牌杰克沃克及家居业务。2019年,拉夏贝尔展开了大规模的战略收缩,在转型上,拉夏贝尔可谓是下足了决心,但也一定程度上影响了短期的业绩。难能可贵的是,一线城市的收入占比还出现了增长,这或许说明,拉夏贝尔“断臂求生”的决策方向是正确的,且已初见成效。

  新增2条限高

  2019年,拉夏贝尔展开了大规模的战略收缩,在转型上,拉夏贝尔也是下足了决心,也已初见成效。然而近日,拉夏贝尔的运营主体上海拉夏贝尔服饰股份有限公司新增两条限制高消费信息。自从今年以来,拉夏贝尔已经有四条限制高消费信息。

  具体来看,新增的两条拉夏贝尔作为限消令对象的信息分别为今年3月5日和3月9日,关联对象为邢加兴,申请人分别为广州市欧鹏服装有限公司和广州市灏顺纺织服装有限公司。邢加兴不得实施以下高消费及非生活和工作必需的消费行为,包括乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位等。

  此次限消关联对象为邢加兴。据了解,拉夏贝尔成立于1998年。其创始人邢加兴鲜少“抛头露面”,在诸多报道中,他均被描述为一个嗅觉灵敏且大胆的创业者。台资企业上过班,经历过创业的九死一生,从代理品牌到经营自主品牌,邢加兴的服装之路一度走得颇为曲折。

  随着拉夏贝尔近年的经营状况不尽如人意,在2月3日,拉夏贝尔发布公告称,董事长邢加兴因个人原因申请辞职,之后将不再担任公司任何职务。

  结语

  拉夏贝尔作为国内首个“A+H”沪、港两地上市的服装企业,正再次面临退市风险。由于2018、2019年度经审计的净利润连续为负,公司A股股票将会被实施退市风险警示。

  虽然拉夏贝尔“断臂求生”的决策已初见成效,随着董事长辞职,再到新增2条限高,拉夏贝尔能否在2020年度实现扭亏,成功破局,仍是待解之谜,值得关注。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:拉夏贝尔

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点