中国证券报头版评论:更强积极财政可以出手了

1评论 2020-04-07 03:32:35 来源:中国证券报 作者:赵白执南 下一只“省广集团”

国际疫情发展仍具有不确定性,在此背景下,新一轮支持政策的出台将对我国经济增长起到强支撑作用。当然,除短期政策外,经济增长仍需进一步推进结构转型升级,优化营商环境,以促进市场自身活力厚积薄发。

  中国人民银行日前宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。降准等货币政策推出为财政政策加大力度做好铺垫,财政政策在稳投资、促消费等恢复经济增长方面发挥更大作用符合市场期待。

  从央行逆回购利率加速下行,到年内第三次降准落地,以及超额存款准备金利率出现十余年来首次下调,最近央行货币政策动作频频,展现出更加灵活适度姿态。市场预计货币政策调控仍有空间,中期借贷便利(MLF)利率、贷款市场报价利率(LPR)4月有望下降,围绕是否调降存款基准利率的讨论不断增多。

  面对更趋复杂严峻的形势,货币政策空间仍较充足,将继续在宏观逆周期调节中发挥重要作用,但仍需考虑平衡内外两个均衡以及兼顾当前和长远的问题,拿捏好政策力度、重点和节奏。在有关部门推出一系列政策后,让既有货币政策“先飞一会儿”应是合理做法。

  在此背景下,财政政策多方面发力值得期待。适当提高财政赤字率、发行特别国债、增加地方政府专项债券规模等都为财政政策提供更多回旋余地,应适时出台一揽子措施助推经济增长。

  财政政策促进经济恢复可从三方面着手。一是对受疫情影响较严重的企业和个人进行纾困,稳定就业。包括对小微企业进行财政补贴,继续通过贷款贴息、担保、失业救济、“五险一金”补助、退税等方式,支持小微企业渡过难关。对疫情期间财政支出较大的地方财政也应给予支持,帮助地方平衡财政收支,将钱用在刀刃上,如对湖北等地扩大转移支付规模、保障“三保”支出等。

  二是助力稳投资。2020年,公共卫生服务、应急物资保障等短板领域,5G网络、数据中心、特高压新能源汽车充电桩等新基建领域有很大潜力,既有利于经济结构转型,相关政策效果又可较快显现。发行特别国债、增加地方政府专项债券规模等均可考虑用于相关方面。

  三是促进恢复消费。有分析人士认为,除基建投资外,经济恢复尚需消费方面政策予以支持。应继续通过减税降费、发展资本市场提高居民可支配收入。可考虑直接对居民发放消费券刺激消费。发放需考虑多方面因素,确保对短期消费刺激效果,如设定用途、期限和发放人群等。

  应看到,财政政策与货币政策缺一不可,只有协调配合才能使政策效力最大化。近期货币政策密集出招,不光巩固了流动性合理充裕、市场利率有序下行、融资成本持续下降的金融环境,也为发行特别国债、增加地方政府专项债券规模等创造适宜的货币条件。一系列更加积极的财政举措有望落地。

  也应看到,国际疫情发展仍具有不确定性。在此背景下,新一轮支持政策的出台将对我国经济增长起到强支撑作用。当然,除短期政策外,经济增长仍需进一步推进结构转型升级,优化营商环境,以促进市场自身活力厚积薄发。

关键词阅读:财政 应急物资 5G网络 财政政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点