斯涵涵:黄山“人从众”景象亮起旅游防疫红灯

1评论 2020-04-07 03:23:14 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  4月5日,黄山景区现场拥挤不堪的新闻登上了热搜。据了解,清明节期间,黄山景区迎来“报复性”参观,出现严重拥挤现象。安徽省黄山风景区管委会官微5小时内连发4条公告,称因景区限流2万,建议游客至黄山市其它景区游览。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节,草长莺飞,春光正好,自古以来便是踏青游玩的好时节。而今年又格外不同,经过一段封闭生活的人们,终于可以出门走进大自然,呼吸新鲜空气,观赏名山大川,一吐蜗居家中的郁闷,自然欢呼雀跃,兴然前往。

  而“江淮大地串门游”活动、“清明节黄山景区免票政策”又为这股旺盛的游兴加了一把大火,“2万人扎堆黄山”的景象快速形成,并登上了热搜。

  新冠肺炎疫情给迅猛发展的旅游业带来重击,所有景区关门谢客,春节前的大量旅游投入也化为泡影。随着抗疫形势的逐步好转,有步骤、有计划地恢复景区对外有序开放,增加旅游收入,尽力挽回行业损失,并使人们的生活早日恢复正常,享受久违的旅游快乐,拉动经济,促进消费,无论对于景区还是游客都是心向往之。

  但黄山景区现场拥挤不堪的景象着实让人心惊胆战。目前境内疫情防控整体持续向好,但境外输入风险不断加大,境内反弹压力尚存,病毒感染源不明,而且对于新冠肺炎目前没有特效药及疫苗,抗疫形势依然艰巨复杂,对此我们千万不能放松警惕,马虎大意。

  尽管景区管委会官微5小时内连发4条公告,通过多种方式发出已限流的公告,但“2万人扎堆黄山”暴露出景区管理的严重短板。早在3月18日的国务院联防联控机制新闻发布会上,文化和旅游部就要求各地文化和旅游部门做好应急预案,严控景区开放人数,重点防范游客集聚带来的隐患。黄山景区显然没有达到要求,没有采取网上实名预约、限流的方式及时分流游客,对安康码申领、核验和测温等缺乏应对措施,致使游客通行速度慢、出现滞留、拥堵等现象,给安全通行及疫情防控埋下重大隐患。

  无独有偶,清明节西湖景区也是开启了人山人海模式,而连休五天的五一节即将来临,各大景区都将迎来游客高峰。此刻的黄山“人从众”景象无疑提前亮起了防疫红灯。

  各地旅游部门要落实防控责任,密切关注景区情况,细化各项预案,全面统筹,未雨绸缪,落实网上实名预约、总量控制、分时分流、分区域开放、语音讲解、数字导览等措施,强化消毒、巡查、宣传、引导工作,避免人群密集,及时发现、解决恢复开放过程中的各种新问题,既让游客舒心游玩,又确保疾控工作落实到位,全力确保景区的安全、有序开放。

  而游客也要绷紧防疫这根弦,春光虽好,安全更重要。出游前不妨查看景区通告,避开人流高峰,合理安排游程,切忌人流聚集;出游时要做到文明旅游,提升规则意识,要听从景区工作人员的安排,注意卫生防护,戴口罩,不扎堆、保持安全的游玩距离,如此方可享受旅游之乐又能达到科学防疫的目的。

关键词阅读:黄山景区 游客 旅游收入 黄山风景区 防疫

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

安信信托再发公告 实际控制人被刑拘

2020-06-06 08:51:02来源:财联社

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点