证券日报头版评论:两个月八场会议吹政策暖风 定向为中小企业解燃眉之急

1评论 2020-04-03 01:18:37 来源:证券日报 作者:朱宝琛 下一只“省广集团”

在接受政府“供氧”的同时,广大中小企业也要发挥自身竞争优势,努力转型,积极自救,不仅能在疫情期间“活下去”,还能在疫情过后“活得更好”。

  9场会议中,有8场部署了相关事项——这是近两个月来召开的国务院常务会议,定向对中小微企业、民营企业给予政策支持的频次。可见国家对中小微企业、民营企业的支持力度之大。

  通过观察8场国务院常务会议,笔者注意到,这些举措精准、有力,解决了众多中小微企业、民营企业的燃眉之急。

  广大中小微企业、民营企业之所以能频频得到国家的“特别关照”,能得到政府的定向“供氧”,笔者认为主要基于以下三方面原因:

  首先,经过多年的快速发展,规模庞大的中小微企业和民营企业,已经成为我国国民经济和社会发展的生力军,是推动经济实现高质量发展的重要基础。他们渗透于产业链的每个环节,成为大企业不可或缺的产业配套链条。可以说,中小微企业、民营企业就像土壤和森林,与大型企业之间构成了一个高效合作的生态,两者互相支持、互相依存。

  然而,受新冠肺炎疫情影响,诸多中小微企业、民营企业在经营上遇到了困难,不得不面对现金流不足等问题。这就必须精准施策,让他们能切实发挥好自身所具有的“船小好调头”的特点,激活他们所拥有的能敏锐地捕捉市场新机遇的潜能,以渡过难关。

  所以,政府及时送上“甘霖”,为广大中小企业、民营企业纾困,也就不意外了。

  其次,支持中小微企业和民营企业发展,是稳就业的关键,是改善民生的重要支撑。

  教育部副部长翁铁慧日前在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上公布的一组数据值得关注:今年全国普通高校毕业生874万人,就业工作原本压力就不小,加之突发疫情影响,毕业生就业压力增大。

  中小微企业在吸纳就业方面的成就是有目共睹的。统计数据显示,小微企业吸纳了全国约80%的就业,贡献了近70%的营业收入。而根据翁铁慧的表述,中小微企业是大学生就业的主阵地,从前三年的情况看,差不多有六成的就业大学生是在中小微企业。

  可以说,从一定程度上讲,稳住了中小微企业,就稳住了就业,有助于改善民生。所以,这也就不难理解为什么国家多措并举,大力扶持中小微企业的发展了。

  第三,支持中小微企业和民营企业发展,为他们注入金融活水,有助于增强信心。

  很多时候,压垮企业的“最后一根稻草”就是信心。影响中小企业、民营企业家的信心因素很多,如宏观经济、营商环境、行业发展前景等。疫情冲击之下,中小微企业是最脆弱的一环,此次政府及时出手,给予中小企业、民营企业更多的帮助,能让他们感受到温暖,对增强信心也是大有裨益的。

  想起笔者此前采访一家中型外贸企业的相关人士对于疫情过后的憧憬:“相信在政策支持和自身的努力下,我们会将影响降到最低。”

  当然了,在接受政府“供氧”的同时,广大中小企业也要发挥自身竞争优势,努力转型,积极自救,不仅能在疫情期间“活下去”,还能在疫情过后“活得更好”。

关键词阅读:中小企业 国务院常务会议 民营企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点