人民网评:关于“中国人出去”的调查请尽快出来

1评论 2020-04-02 10:38:00 来源:人民网-观点频道 下一只“省广集团”

  “中国人出去!”据报道,4月1日,在青岛崂山某社区卫生服务中心排队检测核酸时,几名外国人插队,在遭到正常排队的市民谴责后,一名外国人将一名居民手中的单据扔在地上,并如此说道。

  “中国人出去”,这话给人一种不知今夕何夕的错乱感。在自己的家门口老老实实排队,安分守己,规规矩矩,因看不惯插队现象就要被赶出去?乱插队的不出去,要守秩序的出去,何其荒谬?

  如今,青岛市崂山区卫生局官微“崂山卫计官微”已就此事发文深表歉意,称“将加强服务管理和秩序引导,采取有力措施维护好现场秩序”。致歉是应该的,但不能就此画上句号,需要探究的是,这几名老外为何如此豪横,谁给的底气,乃至谁让他们变得如此霸气?

  有一种说法是,一名插队的外国人辩称,他们也不想站在这里,是有关部门让他们去的,“来队伍前面”。如果此说属实,那么或可得出结论,这几名插队的外国人被赋予了优先特权。更该追问的是,究竟是谁让他们享受特权?

  插队看似小事,却关乎公民素养,关乎社会秩序。尤其在疫情防控期间,一旦不依法依规维持好秩序,给少数人开制度“后门”,更容易制造对立、激化矛盾。

  一方面,纵容插队会破坏疫情防控大局,加大管理成本,乃至撕裂人心。而另一方面,被纵容者势必有意无意地滋生特权习气,产生高人一等的错觉,也会给其他部门带来管理难度。从这个角度看,该被指责的除了插队的外国人,还有纵容他们插队的有关部门。

  对待在华外国人,最好的尊重是平视他们,是一视同仁。不管出于何种心态,哪怕初衷良好,有关部门都不应该破坏制度尊严,不应该让外国公民享受“超国民待遇”。

  针对疫情期间在华外国人的待遇问题,外交部有关部门负责人多次强调:“中国对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施”。无差别对待体现在哪里?体现在出台的检验检疫和防控措施也适用于外国公民,体现在外国公民的健康和安全等合法权益都依法获得保障。换言之,既不能歧视外国人,也不能赋予他们特权。

  整体看,在中国的绝大多数外国公民遵守中国的法律法规,遵守中国的检验检疫和防控措施。同时,也对中国充满友善,深受中国人的接纳。但不可否认,也有个别外国人任性、冲动、傲慢,乃至充满戾气,最近已发生多起有关事件,值得关注。对此,有关部门应依法处理,绝不纵容。

  “根据调查核实情况,坚持中国人、外国人一视同仁,依法依规进行处置,调查结果将及时向社会公布。”青岛市崂山区人民政府新闻办公室的回应,为还原整个事件的真相迈出了重要一步。期待真相大白,期待有关部门以此为契机重申制度尊严,更期待有关部门对中外公民真正做到一视同仁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

美5月非农数据出错了?美统计局发言人确认存在“误差”

2020-06-06 16:28:37来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点