木木:“粮食恐慌”大可不必

1评论 2020-04-02 02:46:23 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  恐慌在任何时候都解决不了任何问题;有意、无意地制造恐慌,当然就更不合适。

  木木

  前些日子,几个重要的粮食出口国做出了禁止粮食和其他一些重要农产品(行情000061,诊股)出口的决定。疫情肆虐之下,这大约算得上一种本能反应。不过,几个“售粮大户”“出人意料”地陆续推出禁售措施,等于把自己的担心——“新冠肺炎”疫情将对世界经济和社会稳定形成中长期影响——完全袒露在世界面前。当然,这种担心也不能完全定性为杞人忧天,毕竟,疫情在世界范围内肆虐,目前即使最乐观的传染病专家,也判断“新冠病毒”将“跨年度”作祟,更悲观的,甚至认为“疫情”将断断续续影响世界多年。

  从历史的角度看,长时间大规模的战乱、严重且覆盖范围巨大的瘟疫、气候的剧烈变化,是粮食生产遭到长期、严重破坏进而引发严重人道主义危机的最主要因素。前两者都造成劳动力的直接减少,进而对粮食生产造成巨大影响,后者的影响往往更直接——只要干旱持续时间稍微长一些,就肯定导致大范围粮食减产、甚至绝收。

  不过,人类进入现代社会以后,随着生产力不断提高,尤其是能源、化工、育种、机械制造等领域技术水平的快速提升和生产规模的不断扩大,世界粮食生产的能力也越来越强,人力因素对粮食产量的影响权重也日趋减少;虽然气候因素仍在相当程度上影响粮食生产,但“东方不亮西方亮”,粮食市场供给的总体稳定仍有保障。其实,就世界粮食生产能力及总产量而言,大范围、长时间跨度的粮食危机,起码从理论上讲,已经用不着过于担心,全球饥饿人口连年不断减少,也从一个侧面对此进行了印证。

  当然,理论和现实总免不了脱节之时。日益提高的生产能力和每年巨大的粮食产量,并没有——也很难——彻底消弭世界对粮食短缺的担心,上一次全球范围的“粮食恐慌”,也不过刚刚过去十多年,对许多人心理造成的冲击力,显然一直持续到现在,以致形势稍有风吹草动,马上紧张起来,不采取一些措施,恐怕要夜不能寐了。

  其实大可不必。始于2008年的那次席卷全球的“粮食恐慌”,是多种因素长期综合作用的结果。比如,油价的持续上涨,对粮食生产造成极大的成本压力;比如,生物燃料大行其道,也加剧了市场对稳定供给的担心;比如,投机炒作、以及涨价预期下的“抢粮大战”,都对粮食市场的稳定造成极大的冲击;另外,气候影响,也使一些传统出口国的粮食产量受到较大的影响。

  现在的情况与当年相比,显然完全不同。从诸多角度观察,很难得出今年粮食供给将大幅减少、疫情将对世界粮食市场造成严重困扰的结论;从全球粮食需求看,也很难想象,疫情——即使“跨年度”的疫情——会对世界粮食需求产生明显的拉动作用;从中、印等粮食生产、消费大国的情况看,粮食供需稳定,也看不到出现足以产生世界级影响波动的可能;另外,疫情在世界范围内爆发后,成为市场上被“抢购”对象的,更多的还是防疫、卫生用品,“抢购”、囤积粮食、粮食在市场中长时间断供的情况,好像也不存在。

  现在,世界需要的显然不是恐慌,恐慌在任何时候都解决不了任何问题;有意、无意地制造恐慌,当然就更不合适。从这个角度看,几个国家的粮食出口禁令一出,中国马上公布自己的“粮情”,对稳定人心、稳定市场预期,显然有很大的积极作用。目前,全世界面临的主要任务是全力抗击疫情,一切可能影响这个主要任务顺利推进并最终完成的因素,都值得给予充分的关注。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:疫情 粮食生产 粮食产量 粮食市场 粮食危机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点