证券时报头版评论:新能源车能否撞开“限购之门”?

1评论 2020-04-01 02:35:46 来源:证券时报 作者:韩忠楠 速看!这个方向有机会!

过去十年间,我国新能源汽车市场高速增长,为中国汽车产业“换道超车”带来了难得的窗口期。然而,2019年下半年,由于补贴政策调整等原因,新能源汽车市场遭遇了一定挑战。如今,疫情又给这个市场带来更大的压力。通过刺激汽车消费给予这个行业一些机会,对于消费者、汽车产业乃至整个国民经济都会有所裨益。

  近期,全国范围内至少有9个城市出台了刺激汽车消费的政策,密集的刺激政策之下,一则信息发布“乌龙事件”引人关注。3月24日,有部委网站发布消息称,北京正在研究出台促进汽车消费措施。当天下午,这条震惊汽车圈的消息被撤下,随后北京市商务局在微博上发布致歉声明,称该措施尚未研究论证。

  “乌龙事件”在业内引发的波澜很快就平息了,但背后的信号却难免引人遐想。在全国多个省市松绑限购政策的背景之下,北京汽车(港股01958)限购政策是否会出现松动?限购政策与刺激消费之间的矛盾应该如何平衡?

  首善之区有其特殊之处,缓解交通拥堵和治理大气污染,一直是北京汽车限购的重要考量,面对高达640万的汽车保有量,北京市的决策者丝毫不敢松懈。有专家认为,信息发布“乌龙事件”背后,反映了不同政府部门之间的博弈,关注的重点不同,做出的决策自然很难统一。

  不过,新冠肺炎疫情冲击,把北京市和全国诸多省市拉到了同一维度上,大家都面临着刺激消费拉动经济的紧迫需求。过往经验表明,刺激汽车消费往往立竿见影,坚持原则还是事急从权,是一道很难作答的选择题。

  在一些行业内专家看来,这道选择题有更巧妙的答案,汽车限购政策松绑,或许可以从新能源汽车入手。一方面,牌照适度放开可以有效刺激消费,达到稳经济的目的;另一方面,这也在一定程度上引导了汽车消费结构变化,符合产业绿色转型需求,且不会给城市环保带来太大压力。

  基于节能环保和刺激消费双重考虑,促进新能源汽车消费的政策纷至沓来。工信部副部长辛国斌日前表示,将协调相关部门,对新能源汽车及相关政策进行调整。3月31日召开的国务院常务会议明确,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。

  除了在新能源汽车上适度放开闸门,还有更多途径释放汽车消费潜能。例如,针对北京这类特大型城市,可以在“引导使用政策”上多做些文章,即适度放开限购的情况下,对车辆行驶的路权进行严格规划。同时,政府部门还可以大力加速老旧车、排放超标车辆的淘汰,加速汽车置换,由换购所带来的消费增量也不容小觑。3月31日召开的国常会明确,二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

  过去十年间,我国新能源(行情600617,诊股)汽车市场高速增长,为中国汽车产业“换道超车”带来了难得的窗口期。然而,2019年下半年,由于补贴政策调整等原因,新能源汽车市场遭遇了一定挑战。如今,疫情又给这个市场带来更大的压力。通过刺激汽车消费给予这个行业一些机会,对于消费者、汽车产业乃至整个国民经济都会有所裨益。

关键词阅读:新能源汽车 乌龙事件 汽车消费 旧车 刺激消费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点