证券时报头版评论:及时打出政策组合拳稳就业稳产业

1评论 2020-03-30 01:36:29 来源:证券时报 下一只“省广集团”

要对未来一段时间可能出现的困难预计得充分一些,采取行动更及时一些,政策更具针对性一些,只有这样才能最大限度把疫情对经济和人民生活的影响降到最低。

  3月27日,中央政治局会议提出,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,适当提高财政赤字率,发行特别国债

  新冠肺炎疫情对各国经济冲击之大前所未有。为应对危机,美国通过了2万亿美元刺激计划,日本也将在近日内宣布一个大规模的应对计划。而随着疫情在全球蔓延,我们要在国内疫情阻击战取得阶段性积极进展之后,直面经济重启和外部环境恶化之间的矛盾,抓紧时间稳定经济。为阻止经济继续下滑,防止短期经济大震荡演化成长期经济困难,出台一揽子的宏观应对政策势在必行。

  疫情冲击引起的经济休克,与其他周期性、结构性原因引发经济衰退机理有所不同,表现形式也有较大差异,相应的货币政策和财政政策侧重点自然也应有所不同,它必须结合国情,精准解决矛盾,方能取得较好效果。

  货币政策有必要出手。经济处于非常时期,风险溢价大幅上升,货币宽松在短期内难以提振企业投资意愿和居民消费意愿,但降息、降准等政策工具仍有必要适时推出,在当前情况下,它至少可以减轻企业、个人债务负担,也有助于稳定金融市场。

  财政政策对由突发性因素引发的经济暂停状态具有更好的针对性,在政策组合中应该扮演主角。前期我们已经推出了一些财政支持政策,接下来这些政策应该更加系统化,力度也应该加大。

  首先要继续给企业减税降费。可考虑免除受疫情打击较大行业3个月以上的全部税收,大幅削减各项收费。其次是对居民进行补贴。像其他国家那样直接给居民发钱操作难度较大,但可以考虑设立较大规模失业基金,做到定向补贴。疫情对商业、娱乐、交运等服务业和外贸企业打击特别大,部分企业难以撑过此次危机。而自雇、时薪、日结等形式的就业者受到的冲击更大,总体失业人数升高难免。在现有救济渠道基础上对社会上各类失业人员发放3个月左右的困难补助,既可以促进社会稳定,又可以阻止社会消费能力大幅下滑,进而影响总需求。第三是通过税收减免等方式稳定或提振汽车、家电等大宗消费,相关优惠措施可以设定时间期限,从而更好地达到为经济填坑托底作用。

  重点刺激投资还是刺激消费,见仁见智。投资除了形成直接需求,后续还可以通过增加就业和收入带来消费增长。消费也是如此,除了形成直接需求,还会通过企业利润增长和(港股00001)投资增加形成第二轮效应。此次疫情影响最大的是服务业及相关就业,除加码各种基建投资,夯实长远发展根基,更要解决迫在眉睫的失业冲击和服务业停摆问题。投资虽然对增加GDP立竿见影,但对就业和消费的拉动则较为缓慢,所以,赋予刺激消费更高权重应是题中应有之义。

  相关政策会减少税收收入,增加财政开支,赤字上升难以避免,但对这种一次性的赤字增加不必顾虑太多,产业和就业才是长期的根本,稳住产业和就业是当前头等大事。

  总之,要对未来一段时间可能出现的困难预计得充分一些,采取行动更及时一些,政策更具针对性一些,只有这样才能最大限度把疫情对经济和人民生活的影响降到最低。

关键词阅读:政策组合 政策工具 疫情 财政政策 货币政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点