人民日报:推动新型城镇化高质量发展

1评论 2020-03-26 05:28:03 来源:人民日报 作者:江赛 华资实业20%大肉分享

  城镇化是伴随工业化进程,非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的发展过程,是人类社会发展的客观趋势,是国家现代化的重要标志。改革开放以来,我国城镇化水平显著提高,城镇人口快速增加,城镇综合实力持续增强,城镇面貌焕然一新。党的十八大以来,我们党明确提出实施以人的城镇化为核心、以提高城镇化质量为导向的新型城镇化战略,我国新型城镇化建设取得重大进展。

  社会资本在推进新型城镇化和城镇建设中发挥着重要作用。习近平总书记强调,要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。有序引导社会资本参与新型城镇化、进入基础设施建设领域,既能拓宽城镇化建设融资手段和渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制,又能激发民间投资活力、拓展企业发展空间、提高公共服务水平,是推动新型城镇化高质量发展的重要路径。社会资本参与新型城镇化建设,主要可以在以下几个方面产生积极效应。

  扩大城镇化建设资金来源。推进新型城镇化涉及人口转移、劳动就业、社会保障、基础设施建设、住房建设等诸多方面,是一项投入巨大的系统工程,离不开社会各界大力支持和广泛参与,需要建立多元、高效、可持续的资金保障机制。社会资本投资在稳增长方面发挥着重要作用,近年来在国民经济中的投资比重保持稳定。有效激发社会资本参与新型城镇化建设,特别是通过政府与社会资本合作、完善金融市场、丰富金融产品等方式引入社会资本,能有效盘活存量资本,为新型城镇化高质量发展提供持续稳定的资金来源,同时还能进一步提高资金整体使用效率、减轻政府财政压力。

  提高公共设施运营水平。公共设施是推进城镇化的基础和保障,完善公共设施配套是提升城镇化水平的重要举措。社会资本具有运营效率高、技术创新动力强的特点。在城镇供水、污水处理、垃圾处理、公共交通基础设施、公共停车场等市政公用领域吸引社会资本参与,逐步改变过去市政公共产品和服务由政府单一供给的方式,发挥政府和社会资本各自优势,有利于提升城市配套服务水平,提高公共设施和服务的效率与质量,为改善民生创造良好环境。可通过加快基础设施投融资体制改革,完善投资、建设、运营市场体系,构建公开透明、可预期的政策保障机制等方式,统筹协调各方力量,共同推进社会资本积极参与基础设施建设。

  强化产业发展支撑。新型城镇化建设应建立在坚实的实体经济基础之上,而产业发展是振兴实体经济的关键。推动产业发展与新型城镇化建设协调并进,有利于农业转移人口市民化,提高城镇化质量,实现以人为核心的新型城镇化建设目标。当前,我国经济正在向高质量发展阶段转变,产业结构转型升级是转变经济发展方式的重要任务。以产业结构转型升级为契机,吸引社会资本在产业规划、产业培育、建设运营等多个环节发挥作用,能够在体制机制上保障产业与新型城镇化建设协同发展,同时创造更多就业岗位,为新型城镇化建设提供持续稳定的动力,推动新型城镇化健康发展。

  加强生态文明建设。为人民群众创造良好的生产生活环境,是以人为核心的新型城镇化的内在要求。生态文明建设强调绿色发展、循环发展、低碳发展。将生态文明理念融入新型城镇化建设全过程,能够进一步提升人们的生产生活环境质量,使人们安居乐业,更加积极地投身于建设事业,为新型城镇化健康发展提供不竭动力。随着城镇规模扩大,城镇绿化、污水处理、垃圾无害化处理等领域的需求快速增长。吸引社会资本进入这些领域,搭建节能量、碳排放权、排污权、水权等交易平台,对排污、消耗等进行市场化定价,能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,在减少污染排放的同时降低社会成本,提供更加高效的服务。

  (作者单位:武汉大学经济与管理学院)

关键词阅读:城镇化建设 城镇化水平 社会资本 新知 生态文明

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点