人民日报:尽快畅通经济社会循环

1评论 2020-03-26 05:27:30 来源:人民日报 作者:何聪 华资实业20%大肉分享

  当前,统筹好疫情防控和经济社会发展,落实分区分级精准复工复产,是各地的重要任务。江苏省出台了《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》,以县域为单元依法依规科学划分疫情风险等级,精准制定差异化防控措施,实行分区分级精准防控、分类指导,推动企业复工复产,统筹下好疫情防控与经济发展一盘棋。

  善弈者谋势。动态把握形势变化,是科学治理的应有逻辑。面对疫情防控与经济发展的双重任务,应该着眼于尽快畅通经济社会循环,充分考虑群众生产生活需要,一手抓防疫,一手抓发展。这就要求我们,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能放松防控、导致前功尽弃。因此,立足实际,统筹兼顾,既遵照疫情防控的要求,又遵循经济发展的规律,各地政府需要担当作为、积极行动起来。

  从加强疫情防控到做好医疗救治,从推动复工复产到错峰组织开学,从做好对口支援到加强物资保障……江苏此次出台的《意见》,从8个方面作出了33项具体部署,传递出疫情防控和经济社会发展“两手齐抓两手都要硬”的鲜明工作导向,为更好统筹疫情防控和经济社会发展,制定“作战图”、明确“任务书”。

  统筹兼顾,需要突出重点;只有重点突出,才能带动全方位工作的推进。江苏全面推动公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需以及其他涉及重要国计民生的重点行业领域企业复工复产;大力支持龙头企业、骨干企业,高技术、高成长、高附加值企业,外资外贸企业等“重点企业”加快复工复产;将重大项目作为重点,在用工保障、防疫物资安排、要素供给等方面给予重点保障,推动早开工;要求疫情风险较低的县(市)要加快中小微企业复工复产进度。面对复杂形势和繁重任务,抓住了重点方面、主要矛盾,就是牵住了发展的“牛鼻子”。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。全面复工复产是一项系统工程,离不开各条战线的强有力支撑,不是哪家企业、哪个地方孤军奋战就可以奏效的。受疫情冲击影响,“员工返岗难、物流运输难、上下游产业链配套难、企业自身防控难”在各地不同程度存在。这需要有效发挥政府“有形之手”的作用,以“一盘棋”思维打通堵点、突破难点、克服痛点,推出针对性举措,“确保员工回得来、原料供得上、产品出得去”。

  复工复产需要各地有更多更具体的谋划、更周密的安排。各地的疫情防控形势不同,企业复工复产和项目建设推进情况也千差万别。当前,各级政府尤需花真功夫调研,摸清企业难点和需求,具体问题具体分析,因地因时、因业因企施策。一方面,聚焦共性问题,研究一揽子应对举措;另一方面,拿出“一对一”办法,精准解决企业困难,在疫情防控和经济社会发展中找到最佳路径。只要有序且有力地推动企业复工复产、尽快畅通经济循环,就一定能保持经济社会大局稳定,推动经济社会持续健康发展。

  (作者为本报江苏分社记者)

关键词阅读:疫情防控 经济社会发展 一盘棋 意见 任务书

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点