人民日报:疫情防控决不能掉以轻心

1评论 2020-03-26 05:26:01 来源:人民日报 作者:本报评论员 华资实业20%大肉分享

零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,必须保持头脑清醒,决不能掉以轻心、麻痹大意,决不能让持续向好形势发生逆转、让各方面艰苦努力前功尽弃。

  从3月25日零时起,湖北省武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通;从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  武汉和湖北是全国疫情防控的重中之重,湖北和武汉解除对外交通管控、有序复工复产,意味着疫情防控的阶段性成果不断巩固和拓展,全国人民都为此感到欢欣鼓舞。但是,零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,必须保持头脑清醒,决不能掉以轻心、麻痹大意,决不能让持续向好形势发生逆转、让各方面艰苦努力前功尽弃。

  越是在这个时候,越是要高度警惕,清醒看到当前国内外疫情形势的复杂性和严峻性。从国内看,一方面,持续向好的形势容易让一些人产生麻痹心理、松劲心态,觉得最困难的阶段已经过去,可以摘掉口罩自由呼吸、解除防护放松一下了。另一方面,推进复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的紧迫任务,容易让一些人忘记完成好这些繁重任务的前提是要做好疫情防控,忽视人员流动和聚集增加会带来疫情反弹风险。从国际看,全球疫情大流行,使输入性风险显著增加,防控任务又陡然加重,也容易让一些人产生厌战情绪。必须认识到,新冠病毒具有传播速度快、防控难度大的特点,这是不以我们的意志为转移的。特别是在境外疫情形势趋于严峻的情况下,巩固和拓展国内持续向好形势如逆水行舟,尤须持续用力,否则“一篙松劲退千寻”。当此之际,必须一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,坚决扛住、守住,不获全胜决不轻言成功。

  越是在这个时候,越是要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。要坚定不移落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,维护好来之不易的防控成果。武汉市和湖北省要紧紧扭住医疗救治和社区防控两个关键环节,继续做好重症患者救治,及时收治新发病例,并做好流行病学调查。各地要继续做好科学精准防控,对新发病例发现一起及时依规处置一起,坚持实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报漏报。要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,在落实好科学精准防控各项措施的前提下,积极有序推进企事业单位复工复产。要坚决落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环,筑牢防线。要进一步加强疫情防控国际合作,完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,为国际社会抗击疫情提供力所能及帮助。加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,保护他们的生命安全和身体健康。

  “泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人”。我们只有慎终如始、毫不放松做好疫情防控工作,不断研究新情况、解决新问题,因时因势调整工作着力点和应对举措,始终做到守土有责、守土有方,才能确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

关键词阅读:疫情防控 防控工作 溪石 疫情暴发 对外交通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点