人民日报:建设好让人民满意的高质量城市

1评论 2020-03-24 04:26:41 来源:人民日报 作者:刘贵文 汪熹子 下一只“省广集团”

  城市更新,是城市发展到一定阶段的必然要求。去年底的中央经济工作会议提出,“要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房”。如今,从完善城市功能,到提升土地利用效率、改善城市生态环境,“加强城市更新”的要求正在各地践行落实。

  习近平总书记去年11月在上海考察时强调:“城市是人民的城市,人民城市为人民。”从实践来看,城市更新已经更加注重人与城市、人与建筑、人与空间的和谐相处。做好城市更新工作的关键,在于坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子。

  推动城市更新,要以促进城市高质量发展为目标。城市建设者要远离“粗放式”的造城观念,用以人民为中心的发展思想建设城市,提升城市功能品质,推动城市产业转型升级;立足于改善人居环境的基本要求,致力于提高城市治理水平,着眼于城市经济产业发展的需求,培育新的城市经济增长动力,努力实现城市高质量发展。

  推动城市更新,要以提升居民的获得感、幸福感和安全感为前提。2015年12月举行的中央城市工作会议指出,“城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。”城市的核心是人,城市更新的效果应当以人民群众满意与否来评判。因而,城市更新需要广泛听取群众意见,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

  推动城市更新,要以老旧小区改造工程为抓手。城镇老旧小区改造涉及面广、持续时间长,既是重要的民生工程,也是社会治理提升工程。优化市政基础设施、完善基本公共服务功能、改善公共空间环境等,都是开展老旧小区改造的题中之义。更为重要的是,要创新社区基层治理体系,引导居民主动参与,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,促进构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的城市治理体系,打造共建共治共享社会治理格局。

  推动城市更新,要以保障城市困难群众为底线。要坚持以人民为中心的发展思想推动城市更新,加大城市困难群众住房保障工作,强化城市发展中的底线意识,促进城市发展的公平正义,让城市所有居民都能享受到城市高质量发展带来的红利。

  对于城市来说,人民群众是经济社会的建设者、历史文化的创造者和发展的决定力量。人民城市为人民,需要落实在城市更新的各个环节,优化城市产业经济结构,加快城市产业转型,加大城市历史文化保护力度,推动城市管理向城市治理的转型,加强城市生态环境保护。事实证明,只要我们紧紧扎根人民,紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,就能建设好让人民满意的高质量发展的城市。

  (作者单位:重庆大学管理科学与房地产学院)

关键词阅读:城市更新 城市治理 城市产业 让人民满意 城市生态环境

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点