桂浩明:北上资金净卖出受伤的并非只有A股

1评论 2020-03-21 01:19:18 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  进入3月份以来,北上资金一改前期持续买入A股的做法,出现了净卖出。

  海外资本退出市场

  特别是最近两个星期,北上资金单日净卖出的规模几次达到百亿级别,累计已经超过700亿元。有业内人士估计,按这个态势,这次北上资金的净流出数量,可能会达到1000亿元左右。统计显示,截至去年底,北上资金累计的净流入额是2100亿元,今年1-2月份又净流入了约800亿元,合计起来在2月底时是近3000亿元。如果3月份起会净流出1000亿元的话,也就意味着有1/3的北上资金撤出了A股。有人对此很担心,认为是外资不看好中国A股,还有的是用“阴谋论”来解释这种现象,认为是国际垄断资本刻意打压中国股市

  其实,看一下海外市场,就不难发现,在这个阶段,资金不但是在撤出中国A股,同时也在撤出包括欧美在内的世界各国股市。原因很简单,在3月份之前,国际市场上占主导的观点依然是认为股市会有一定的上涨。虽然年初以来中国遭遇到了新冠肺炎疫情的冲击,但在众多海外人士看来,不会严重影响到欧美股市的走势。但是,到了3月份,新冠肺炎疫情在欧美开始蔓延,对这些国家的社会生活与经济活动带来了很大的影响,这就迫使它们转入“抗疫模式”,并且导致股市的快速调整。这个时候,海外的投资机构者自然开始压缩投资规模,尤其是在市场急剧震荡的背景下,部分中长线资金选择退出。

  有数据显示,这段时间海外基金在权益类市场上减仓幅度达到35%。对于中国人来说,直观地看到的是外资从A股流出,但这些资金并不是流到欧美国家的股市里,而是退出了资本市场。显然,其操作的逻辑并非恶意看空中国资本市场,而是在风险厌恶情绪提升之后的一种偏于保守的投资行为。

  国际疫情影响不确定

  有人可能会提这样的问题:现在中国的疫情不是得到了有效的控制,且高峰期已经过去了吗?这个时候外资为什么不来加仓,相反还在继续离场呢?

  这里需要说明的是,作为目前外资投资中国A股主要资金来源的基金,相当部分采取的是指数化投资的模式,且其投资范围也并不局限于中国大陆。因此,基金投资人认为出现了具有系统性特征的风险时,会大量赎回,这样就迫使基金按比例减少对中国A股的投资。进一步说,这次疫情对实体经济的打击,还没有完全显现出来,尤其是因为防疫需要,无论是国内还是国外,都存在人流与物流受限的问题,这对产品供应链的破坏尤其明显。因此,即便是中国的社会生活与经济活动基本回归正常,还是会受到来自海外的影响,很多国际采购量大,以及外销占比高的企业,仍然会继续受到拖累。

  显然,从生产层面来说,要完全恢复到新冠肺炎疫情发生前的状态,恐怕还需要时间。特别是以前外资在A股中持有数量比较多的绩优蓝筹股,现在看来受疫情影响还是比较明显的,譬如格力电器(行情000651,诊股)就承认2月份空调的销售“归零”。虽然它也搞了口罩以及小家电,但后者与前者的体量要差很多个数量级。显然,格力电器一季度,乃至上半年的报表就不会太好。格力电器如此,那么其它上市公司呢?虽然的确也有在一季度仍然取得较好业绩的企业,医护、电商板块中的一些股票也给人们提供了这方面的想象空间,但毕竟所占的比例不大。在实体经济遇到较大困难的背景下,很难想象外资会大规模增仓中国A股,这应该是个常识。

  当前的问题是,由于疫情在海外的发展趋势尚存在很大的不确定性,其真正结束的时间也无法预期,因此在投资市场上谨慎心理是占了上风,避险情绪主导下,资金退出权益类市场是必然的。也因为这样,对于中国市场上北上资金的净流出,人们应该实事求是地客观对待。事实上从其流向上,是可以大致看出海外资金对世界经济以及疫情变化的认识态度。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,诊股)(娓偂06806)证券)

关键词阅读:A股 指数化投资 基金投资人 桂浩明 阴谋论

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点