宋清辉:A股成全球资本“避风港”尚需时日

1评论 2020-03-21 00:30:35 来源:金融投资报 作者:宋清辉 5个月斩获362.16%!

  3月9日,全球资本市场突然上演“黑色星期一”,这一天发生的变化将来或会被人们大书特书。当日美股开盘之后,三大股指全线下跌,跌幅均超7%,一举触发美国23年来首次熔断机制。衡量美股波动率的恐慌指数(VIX)一度飙涨接近50%;与此同时,欧洲主要股指也全线跌入技术性熊市。但是,反观当日A股市场,除了早盘低开之外,随后三大股指却集体拉升翻红,似乎并没有受到美股历史性暴跌触发熔断的影响,加之最近美股10天4次熔断,对A股依然影响不大,因此很多市场人士都认为A股或许能够独善其身。

  对于这几次美股跌至熔断的主要原因,我认为除了新冠肺炎疫情导致的严重不安与恐慌情绪之外,还有更深层次的原因。首先,美股经历了长达10年的大幅度上涨,本身就有内在调整的需求;其次,原油价格大幅下挫,引发了股票市场对美国经济出现压力的极大担忧;最后,也是最根本的原因,仍然离不开美国经济严重失速下行这个罪魁祸首。就目前形势来看,美股此轮最长牛市正在以史上最快速度落入熊市。巧合的是,11年前的3月9日,正是所谓的美股史上最长牛市的起点。

  关于熔断机制,简言之就是股市跌至一定幅度时,股票市场会自动停止交易一段时间。这种做法目的就是为了防止恐慌情绪加大扩散,给股票市场带来巨大的冲击。我观察到,在美股历史性熔断当日,美股暴跌触发熔断的消息曾一度冲上热搜,甚至传出金融危机等言论。对此,我认为,这几次美股熔断与之前的美股熔断本质上并无不同,并非是新一轮全球金融危机的帷幕,但冲击力持续时间很可能会更长一些。

  在当前全球疫情快速蔓延、全球金融市场剧烈波动的大背景下,这几次美股出现熔断,对A股市场产生的连带负面影响不可小觑。对中小投资者而言,由于其抗风险能力较差,产生的影响或会更大。对投资者来说,对于那些前期涨幅较大的创业板相关个股,由于其面临着风险收缩的调整压力,建议投资者短期内最好远离,避险为上。与此同时,仍旧有相当一部分市场人士认为,A股非常特立独行和具有韧性,不会追随美股暴跌步伐而去,因此美股暴跌熔断不是我们需要操心的问题,大可不必杞人忧天。

  美股暴跌熔断,石油价格战开打,A股是否真的有可能逆势成为全球资本的“避风港”?近日某国际投行发布的一份研究报告声称,中国股票市场或将成为新冠肺炎疫情下的“避险资产”,并称将会进一步提高中国股票配置权重,评级也由“不变”改为“增持”。该投行的报告像是恐慌市场中的一股清流,令人振奋。事实上,今年3月1日,另一个国际投行也将中国股票评级调高至“增持”,同时还与新加坡、澳大利亚两个国家并列为新冠肺炎疫情“避风港”。但是,我并不认为境外市场暴跌对A股毫发无损,A股要想成为全球资产的“避风港”,可能还有很长一段路要走。

  很重要的一点是,新冠肺炎疫情是无国界的,疫情近期在我国得到了较好的控制,却在国外快速蔓延开来,例如韩国、伊朗和意大利成为重灾区,美国、欧洲多国的疫情也在迅速加重。在经济日益全球化的今天,全球经济增长受到拖累,将会波及到中国的进出口,影响中国经济社会发展长期目标,继而影响资本市场的投资信心。总而言之,夯实市场化、法治化及国际化程度,A股才有望真正成为国际资本的“避风港”。

  当前,许多外资在A股反弹之后,群起高调唱多,虽然令人振奋,但投资者仍需保持警惕,因为外资投行唱空或唱多的背后,往往都有相应的利益集团,都是巨大的利益因素在驱动。以往,许多国际投行在减持股票之前,往往都会出面唱多,以便能够顺利在高位出局。不过,在国际投行里面,仍然有相当一部分是真正看好A股的未来,并加快了买入A股的步伐,其“扫货”名单亦可资借鉴。

  雨过天会晴,疫情终将去。在不久的将来,期待A股能够在全球股市震荡中继续走出自身行情,真正成为全球资本的“避风港”。

关键词阅读:避风港 美股 熔断机制 全球股市 全球经济增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点