黄湘源:过早抄底 巴菲特还是“太年轻”

1评论 2020-03-21 00:25:43 来源:金融投资报 5个月斩获362.16%!

  A股市场只有继续沿着改革方向前进,在抓紧市场体制和机制的市场化改革的同时,在服务和支持实体经济方面发挥更大的作用,方才有可能以一种既有足够的韧性又具有一定独立性的市场表现自立于全球市场之林。

  ■黄湘源

  巴菲特的这次抄底,至少从目前来说未免抄得太早了一点。过犹不及,过早的抄底难免将在一定时期内令巴菲特蒙受不小的亏损。

  在股票投资领域几乎已成为至圣股神的巴菲特这次之所以过早地去抄底,首先是对疫情的严重性估计不足。在巴菲特看来,此次因新冠肺炎疫情和油价大跌所导致的暴跌,危害比不上2008年。然而出乎他意料的是,尽管中国的疫情开始进入可控期,全球却正处于疫情上升期。疫情的快速蔓延,不仅给全球经济带来极大的不确定性,包括股市在内的金融市场也面临极大的挑战。现在看来,疫情对经济运行所呈现出的破坏力如此之大,涉及范围如此之广,不确定性如此之多,不对称的特征如此明显,不仅为巴菲特始料不及,就是不少国家和地区的政府也措手不及。防疫措施的严重滞后在很大程度上已成为一些国家和地区疫情迅速恶化的重要原因。长期来看,疫情对经济衰退所造成的影响,不仅很可能将超过疫情本身的危害,甚至有可能比2008年的金融危机还严重。正因为如此,美联储所启动的负利率对策也未免操之过急。巴菲特也表示,负利率的前景令人困惑。尽管他声称这并未让他感到害怕,但从美股并未企稳反而加速下跌的市场表现来看,此举至少在心理上加剧了人们对于美国经济将走向衰退的恐惧。

  人们尽管无从知道巴菲特这次抄底是不是有可能会是他在退休之前的封官之作,不过,正像有人以调侃的口吻所指出的那样,巴菲特还是“太年轻”。之所以说89岁高龄的巴菲特“太年轻”,是因为在不到两周的时间内接连遭遇了美股四次熔断之际,巴菲特也忍不住一次又一次地发表了“活了89年也没有见过这种场面”的感叹。尽管“在别人恐惧的时候贪婪”或不失为巴菲特投资理论的经典,不过,在如此之短的时间之内如此连续而密集地发生熔断,是不是会令久经风雨的巴菲特也不由自主地产生了某种恐惧心理呢?巴菲特没有说,但他的言下之意却难免不让人产生联想。正因为过早地抄底,巴菲特所抄底的股票目前已经悉数被套,其中仅对梅隆银行一笔投资的亏损就已达16%,在达美航空上更是超过了22%。总体上,巴菲特此次股票投资组合的损失已经高达802亿美元,亏损达到32%之多。

  也许有人会说,以巴菲特的实力,未必会在乎这一城一池的得失。这很有可能是一句大实话。根据《2018胡润全球富豪榜》,巴菲特个人资产已达到6450亿元,更何况,巴菲特买卖股票也未必需要动用个人资产,更大的可能是以旗下伯克希尔哈撒韦公司的名义所出面的投资行为。据报道,伯克希尔哈撒韦的现金储备就有1200亿美元左右。如果要想弥补此前的投资亏损,光是采取越跌越买这一条也不难摊薄成本,更何况,只要巴菲特活得够长,随着市场格局的变迁,谁能说得定未来的哪一天巴菲特的股票投资组合不会渐渐地由亏变盈了呢!事实上,巴菲特以往所买入的股票之所以总是能在总体上盈利,除了买入成本低之外,无非也就是因为持有时间够长。基于价值分析的长期投资不愧为巴菲特真正意义上的投资真髓。不过,巴菲特的这种投资套路是不是值得一般的中小投资者照搬照抄,却并不是没有问题的。别的不说,如果中小投资者也像这一次的巴菲特一样发生了抄底过早的失误,是不是能够像巴菲特那样非但不止损认赔,反而还可以采用越跌越买的手法摊薄成本,并由此而等来云开日出扭亏为盈的一天?由此看来,巴菲特的长处恰恰正是我们大多数中小投资者的短处。

  正像巴菲特没把疫情看在眼里一样,疫情初期中国股市一些人不顾一切地唱多,事实上不仅不能够起到对冲疫情的作用,也没有恰当地估计人们处在疫情之下的沉重心情,在某种意义上反而还会有可能分散本该流入抗疫前线和实体经济的资金流动性。所以,不要说焊牢3000点的说法不可能经得起行情发展的检验,那种“宅家牛”变成了“吹牛”式论调也很快就烟消云散。疫情不会改变中国经济长期向好的发展趋势,但对于最近这一两个季度可能产生的不利影响则不容小觑。再说,利空变利好也不可能是没有条件和没有一个过程的。随着我国上下联动万众一心一手抓防疫抗疫一手抓经济恢复所取得的进展,中国股市方才有可能会有足够的理由不至于像美国股市一样变熊,并且还不无可能将会走出与美国股市完全不一样的走势。不过,至少在目前这一个阶段,或多或少还会受到以往所沿袭下来的跟跌不跟涨的惯性趋势。所以,疫情未明之际的急于抄底很可能远不如看见企稳迹象时再抄底。风物长宜放眼量,打铁先要自身硬,让自己的腰杆子先挺起来比什么都重要。只有继续沿着新修订的《证券法》所指引的改革方向前进,在抓紧市场体制和机制的市场化改革的同时,在服务和支持实体经济方面发挥更大的作用,方才有可能以一种既有足够的韧性又具有一定独立性的市场表现自立于全球市场之林。

关键词阅读:巴菲特 抄底 股票投资组合 太年轻 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点