郭施亮:上市公司业绩与成长性仍是核心所在

1评论 2020-03-14 02:06:38 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  货币宽松预期下,未必意味着所有的股票都具有投资价值。在未来注册制改革的预期下,A股市场上市公司难免会存在一轮洗牌的过程,但对市场来说,上市公司的业绩与成长性仍然是核心所在。

  ■郭施亮

  前期的疫情蔓延导致了不少企业停工停产,对小微企业以及个体工商户来说,更是承受着沉重的压力。实际上,在疫情发生以来,国内已经采取了一系列的扶助措施,以助力小微企业及个体工商户复工复产。对这类群体来说,最期待的还是拓宽融资渠道以及降低融资成本,给它们创造出一个喘息期。

  相比于海外,国内的疫情防控还是做得比较完善与到位,不少地区已经加快了复工复产的进度。随着复工复产的提速,未来国内仍会采取一系列的措施来提振实体经济。近期的国常会释放出抓紧出台普惠金融定向降准的信号,且强调额外加大对股份制银行的降准力度。13日,央行“闪电”降准,将释放长期资金5500亿。

  事实上,在今年1月1日,央行降低了存款准备金率0.5%,这也是今年首次降准,且属于全面降准的举措。从今年首次降准的初衷分析,意在应对春节的流动性压力以及满足全年稳增长的发展预期。经过了今年年初的降准后,目前国内大型金融机构的存款准备金率已经回落至12.5%,中小金融机构的存款准备金率回落至10.5%。

  相较于海外成熟市场,国内存款准备金率的调降还存在着很大的空间。去年,国内合计降准三次,今年在疫情的冲击影响下,预计随后降准的力度与频率值得期待,对助力实体经济的发展将带来有利影响。

  突如其来的疫情,对全球经济的冲击不可小觑。以国内为例,在2月份的经济数据中,PMI仅录得35.7%,较上月下降了14.3%,这一数据比2008年金融海啸的最低值还要低,从一定程度上反映出疫情对经济发展的冲击力度。

  在疫情逐渐稳定之后,接下来可能会加大力度助推经济发展,在美联储降息的影响下,未来国内降息降准双管齐下的概率还是比较高的。

  至于股票市场,则直接与资金面有着密不可分的联系。换言之,只要市场的流动性保持高效运作的状态,那么A股市场的抗跌能力仍然会得到保障。

  在货币宽松预期之下,投资股票会是最好的选择吗?多年来,在全球宽松货币环境的背景下,房地产与股票市场等重要投资领域则是直接受益者。对投资者来说,货币的实际购买力在不断降低,手持现金虽然在金融危机中避免了资产价格的快速缩水风险,但长期持有现金,就不得不考虑到资产被动贬值的压力。多年来,即使投资者长期投资在货币基金、储蓄国债等稳健投资渠道,也难逃资产被动缩水的压力。换言之,除了极端的投资环境外,货币宽松背景下房地产与股票市场还是具有良好的保值优势。

  不过,需要注意的是,在A股市场中,因多年来市场的持续扩容,上市公司同质化的问题比较严峻,在仅有的存量资金博弈环境下,资金更偏向于优质企业、稀缺企业以及具有成长能力的企业。由此一来,对上述股票来说,更具有持续高效的流动性优势。与之相比,对大量绩差股乃至业务同质化严重的上市公司来说,基本上很难获得资金的青睐,长期处于无人问津的状态。

  站在稳健投资者的角度出发,在股票市场处于历史估值底部区域附近,投资核心市场指数的指数基金或许会是最稳妥的策略,也回避了单一个股的黑天鹅风险。至于价值型投资者,则更青睐于优质上市公司,在未来市场利率趋于下行的环境下,股息率持续稳定且高企的优质上市公司,整体的投资吸引力将会进一步提升。

  由此可见,货币宽松预期下,未必意味着所有的股票都具有投资价值。在未来注册制改革的预期下,A股市场的上市公司难免会存在一轮洗牌的过程,但对市场来说,上市公司的业绩与成长性仍然是核心所在。长期看来,优质上市公司的投资吸引力只增不减。

关键词阅读:上市公司 成长性 核心市场 绩差股 业绩

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点