皮海洲:3000点攻坚战为何这么难打?

1评论 2020-03-14 02:05:52 来源:金融投资报 5个月斩获362.16%!

  美股的每一次暴跌,对A股多头的力量都是一次消耗;由于蓝筹股疲软,上证指数始终被压制在3000点之下;商誉爆雷等一些利空因素也让投资者不敢坚定做多。

  ■皮海洲

  3月11日,随着上证指数在3010.03点止步,当天报收2968.52点。这是该指数自2月20日至3月11日的15个交易日里,第5次冲过3000点后的回落。同时,这也是上证指数历史上第50次攻上3000点又宣告失守,3000点的攻坚战堪称激烈。

  实际上,当下的A股市场甚是顽强。面对美股近期的大幅杀跌,A股表现出巨大的韧性,通常是美股大跌,A股小跌或不跌,有时甚至干脆大涨,如3月10日凌晨收市的美股三大指数均大跌超过7%。其中,道琼斯指数暴跌7.79%,美股因此迎来历史上的第二次熔断,但10日的A股却全线上涨,其中上证指数大涨1.82%。可以说,近期的A股表现相当出色。

  那么,为什么顽强的A股却在3000点面前一次次无功而返呢?这确实是当前A股市场所面临的实际问题。而究其原因,至少包括这样几个方面。

  从外部因素来看,美股的暴跌在很大程度上拖了A股市场的后腿。美股最近出现恐慌性的杀跌走势,11年牛市是否终结,成了投资者担心的一件事。基于美股在全球市场的方向标作用,美股的下跌对全球股市都带来了不小的压力。面对美股的暴跌,A股虽然表现出了很强的独立性,但A股的行情也明显受到了美股的拖累,美股的每一次暴跌,对A股多头的力量都是一次消耗,给A股市场的行情上涨带来了很大的压力。

  而从A股市场本身来说,也存在一些不利的因素。比如,蓝筹股总体乏力,这是导致近期上证指数难以有效攻克3000点的一个重要原因。毕竟在上证指数中,蓝筹股占据了较大的权重。而进入2020年之后,蓝筹股的走势明显落后于中小盘股的走势,在科技股带领创业板中小板以及深成指节节走高的情况下,由于蓝筹股的疲软,上证指数始终被压制在3000点之下,即便攻上3000点,但很快又告失守。可以说,正是由于蓝筹股的不振,导致上证指数难以有效站在3000点之上。

  上证指数之所以难以有效攻克3000点,也与3000点的估值不低存在很大的关系。虽然上证指数的市盈率表面上看起来不高,如3月11日的市盈率只有14.5倍,但真实情况却并非如此。上证指数市盈率不高主要是由于银行股市盈率偏低造成的。如工农中建交五大行的市盈率都在6倍以下,而银行股又在上证指数中占据着较高的权重,从而拉低了上证指数的市盈率。实际上除去银行股,A股的估值就不再低估了。以深市为例,3月11日深市股票的平均市盈率为27.91倍,其中,中小板平均市盈率为30.39倍,创业板为54.46倍。与美股相比,这样的市盈率指标并无优势可言,创业板更是遥遥领先纳斯达克指数的平均市盈率水平(3月11日美国纳斯达克综合指数股票平均市盈率为27.5倍)。因此,尽管上证指数停留在3000点附近,但A股股票的估值其实并不低,这也导致了一些理性投资者不敢大量建仓。

  不仅如此,目前市场的一些利空因素也让投资者不敢坚定做多。比如,目前正值年报披露季,一些上市公司年报地雷引爆,动摇投资者信心。而这种商誉地雷通常表现为,亏损金额巨大,持续性强,上市公司去年引爆过了,今年还继续爆。而除了商誉地雷之外,股东减持更是步步紧逼,尤其是随着股价的上涨,股东减持更是扑面而来,股价涨得越高,股东减持越欢。此外,由于受疫情的困扰,一季度上市公司业绩不佳将是一个普遍现象,这也影响到行情的向上发展。

  除此之外,管理层最近出台的一些新政可能带来的影响,市场也需要时间来消化。比如,为上市公司再融资大松绑,这是管理层今年出台的一个大举措,此举极大地方便了上市公司的再融资,这对于谋求发展的上市公司来说是一个巨大的支持,但对于不务正业,甚至是居心叵测的上市公司及其大股东来说,却是一次难得的捞钱机会。因此,再融资新政出台后,上市公司再融资方案蜂拥而至,几十亿、上百亿的再融资接踵而来,其对市场的冲击到底有多大,市场也需要时间来消化。

关键词阅读:上证指数 美股 蓝筹股 银行股 皮海洲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点