黄湘源:股市震荡中请系好安全带

1评论 2020-03-14 01:57:42 来源:金融投资报 5个月斩获362.16%!

  既然我们在全人类的抗疫斗争中有能力拔得胜利的头筹,那么,我们对中国经济的发展不会改变长期向好的趋势又有什么理由不充满信心呢?

  ■黄湘源

  如果不是美股一跌再跌,一些投资者也许还沉浸在“宅家牛”中乐不思蜀呢。

  鼠年的开局如此特别,特别得让所有人都有点措手不及。A股节后逾3000家的暴跌不仅很快就成为“一日游”,并且还以更快的速度翻盘走牛。连续不断的万亿成交非但不把疫情的严重性放在眼里,反而还为“宅家牛”制造了一个高大上的理由,中国经济长期向好的趋势不会改变。这句说起来当然没错,不过,短期的利空变成长期的利好至少得有一个过程。怎么可能一点条件也不讲,一个过程也没有,利空一下子就突然变成利好了呢?也许正是因为这种无视疫情和疫情期间国民经济所遭遇的困难,行情在我国防疫抗疫战役取得全面重大进展的时候,反而有点吃不住劲了。在这方面,3000点的上上下下反反复复就是一个很好的说明。

  在疫情面前,地无分南北,人不分贵贱,只要防御不到位,谁都难免因接触而传染。我国这轮疫情流行的高峰之所以有可能很快过去,无非是因为在党和政府的正确领导和科学部署下,一切以人民的利益为重,心往一处想劲往一处使,方才有可能以较小的损失换来更大更长远的胜利。相形之下,由于制度的不同和观念的不同,我们能够做得到的,某些国家和地区未必能够做得到。

  对于美国股市来说,这次疫情虽然不是金融危机,但在某种意义上也不亚于“9.11”。究竟是天灾还是人祸,恐怕没有几个人能够说得清。不过,暴跌的冲击波还在延续。这种情况连89岁的巴菲特都说生平未见。高盛首席股票策略师认为,即使美联储祭出历史性的利率下跌法宝也不太可能阻止第二季第三季利润的“崩跌”。在他看来,美国历史上持续时间最长的牛市将很快结束,股市将在过去三周的基础上出现大幅下跌。一些市场人士也担心,疫情导致的停工停学对产出的影响可能会非常严重,供应链的中断,将使许多行业的最终需求有所下降,给实体经济和金融带来严重的压力,甚至还有可能导致一些经济体出现衰退。疫情如此轻而易举地就和油价的暴跌互动,一旦与全球的流动性危机互动起来,其后果恐怕没有人能阻挡得住。近期全球市场包括A股在内之所以无不产生剧烈波动,其源盖于此。

  别看我国股市的某些分析师好不容易有了一点高唱牛市的勇气,可是,在美国股市接连暴跌的情况下,也难免沉不住气。谁让一向就不曾跟着美股走牛的A股,在美股一旦走熊的时候却总是跟着跌呢?美股的暴跌,在某种意义上对于内心深处缺乏足够自信的某些A股投资者不啻于一次洗礼。尽管外盘对A股的影响目前其实还不算很大,但也并不妨碍有些投资者手中的筹码洗着洗着就被洗没了。市场的缩量下跌也许就是这样形成的。在这种情况下,我国也不能不随之而采取降准的应对政策。不过,进一步的政策效应究竟能在多大的程度上对冲全球性疫情+流动性危机的影响,恐怕还需要进一步观察。

  在股市发生震荡行情的时候,最好的应对策略其实并不是充什么英雄,非要去当什么死挺硬抗的硬汉;当然,也不是做缩头乌龟,本该抓在手里的筹码也轻易地放了手;急于抄底更未必是明智的。越是在困难的情况下,就越是需要认清前进的方向,把好方向盘,系好安全带,不急也不忙,循序而渐进。对于某些投机资金借利好而出逃的惯用手法,尤其要多一个心眼。既然我们在全人类的抗疫斗争中有能力拔得胜利的头筹,那么,我们对中国经济的发展不会改变长期向好的趋势又有什么理由不充满信心呢?不过,这种信心并不是简单地认同那种非得把眼前的利空就当成利好来炒的投机炒作理论,否则,抗疫和复工复产将来一旦双丰收或双胜利了,明明是利好岂不反而也被炒成了利空不成?尽管这在某些惯于投机炒作的行家而言或不失为急功近利的反向炒作之道,但是,它毕竟是不符合经济规律,同时也是有违市场规则的。对于大多数本小力薄的投资者来说,更有可能得不偿失。事实上,正在开始披露的一季报预告也并没有为这种“利空当利好”的所谓“宅家牛”理论提供什么支持,相反,一些被透支性炒作的公司并没有取得足以乐观的业绩,而一些未曾引起注意的企业却反而有可能让人有意外的惊喜。当然,任何一个企业,在当前这样错综复杂的形势下,其业绩增长能不能得以延续,暂时不理想的表现未来是不是有可能出现反转,也依然还需要继续观察。无论如何,即使真的存在预期中的利空变利好,我们也应当宁愿在时间上看得更长远一点,不能过于性急地去追求获利套现,更不能为了自己的牟利动机而蓄意地去制造后患无穷的泡沫效应。如果我们对自己的投资目标不能始终如一地坚持这种实事求是的科学分析态度,就将与价值发现和价值投资失之交臂,就是为他人去做嫁衣裳。在这方面,以往的教训难道还少吗?

关键词阅读:震荡行情 利好 安全带 利空 股市震荡

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点