娄飞鹏:疫情影响下CPI和PPI走势如何演绎

1评论 2020-03-13 04:17:58 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  从PPI方面看,2019年PPI同比变动呈现前高后低的态势,基数效应同样为今年PPI同比变动呈现前低后高态势创造了条件。

  娄飞鹏

  国家统计局日前公布的数据显示,2月份CPI同比上涨5.2%、环比上涨0.8%,PPI同比下降0.4%、环比下降0.5%。从数据来看,新冠肺炎疫情的影响正在逐步显现,并且总体来看全年CPI和PPI同比走势也会受到疫情影响,具体表现为CPI同比变动下滑的斜率将可能放缓或者延期,PPI同比变动上行的斜率在延期后将可能变陡,全年CPI同比上涨幅度可能有所提高。疫情同时影响供给和需求两端,也增加了其对CPI、PPI影响的复杂程度。

  疫情对CPI、PPI的影响正在逐步显现。从CPI方面看,去年春节在2月而今年2月是春节后的首月,今年2月CPI同比上涨仍然较高,意味着春节错位效应并没有明显体现。2月作为春节后的首个月份,CPI总体受春节错位以及物价下降影响,一般环比上涨幅度较低,但今年2月CPI环比上涨0.8%,远高于类似年份平均水平。疫情对CPI的影响还存在结构性特点,CPI分项指标表现也不同于以往。如食品烟酒项同比上涨明显,尤其是以猪肉为代表的畜肉、鲜菜价格上涨明显。这主要是由于,为应对疫情多地采用封城封路措施,物流交通受到较大影响,人力短缺加大消费品配送难度,居民对生活必需品的需求不仅没有明显下降,反而出于“居家避险”等方面考虑囤购商品,供求对接不畅通导致价格上涨。生活必需品价格上涨也引发了城乡CPI差距进一步扩大,农村CPI同比增长比城市高出1.5个百分点。居民外出减少等导致交通、家庭服务、服装、衣着等项目的价格同比和环比下跌明显或涨幅缩小。另外,教育文化和娱乐项价格的季节性特点却没有呈现。正常情况下春节是旅游旺季,春节后首个月旅游项价格环比会大幅下跌,而教育在春节后也会随春季开学季的到来而环比明显上涨,但受春节期间旅游大幅下跌,以及春节后各地延迟开学影响,教育文化和娱乐项价格变动的季节性特点并未呈现。

  从PPI方面看,疫情影响下企业复工复产延后,需求较弱导致PPI同比和环比均明显下降,同比结束了连续3个月的回升趋势。这方面最突出的表现是,与生活资料相比,生产资料价格的大幅下降成为PPI同比转负的主要拖累项。在PPI分项中,生产资料价格同比下降1%,影响PPI总水平下降约0.74个百分点,而生活资料价格同比上涨1.4%,影响PPI总水平上涨约0.38个百分点。环比数据也是如此,生产资料价格环比下降0.7%,影响PPI总水平下降约0.51个百分点,生活资料价格环比持平。这种情况出现的主要影响因素在于,新冠肺炎病毒传染性较强,各地尤其是疫情严重地区复工复产延后,并且2月份上游企业库存较高,复工复产率总体高于中下游企业,在总体需求较弱的情况下中下游企业需求更弱。与此同时,国际原油市场价格下降影响国内石油相关行业价格等,也是重要的影响因素。

  就后续情况看,疫情将对CPI、PPI同比走势有明显的影响。总体而言,CPI同比变动下滑的斜率将可能放缓或者延期,而PPI同比变动上行的斜率在延期后将可能变陡。

  从CPI方面看,2019年受猪肉价格同比大幅上涨等因素影响,当年CPI同比变动呈现前低后高的态势,下半年尤其是第四季度CPI同比处于较高位置。虽然2019年CPI同比高增长具有明显的结构性特点,但前低后高的基数效应有助于今年CPI同比变动呈现前高后低的态势。政府多次出台政策恢复生猪生产,猪肉价格较高导致CPI同比高增长的情况也会逐步得到缓解。疫情虽然总体上难以改变CPI同比前高后低的态势,但由于其从供给和需求两方面影响经济,CPI同比变动下降的时间会延后,下滑的斜率也会变缓。2月的CPI同比数据中已经有所体现,作为春节后首个月份并且存在春节错位因素,但2月CPI同比变动依然处于高位,主要是疫情影响了供给和需求,如供给端的调运受阻等,需求端居民应对疫情而短期囤货等,造成供给和需求的不匹配,进而导致CPI同比变动下滑的时间延后。就后续情况而言,虽然目前疫情防控呈现向好的趋势,但疫情结束后前期被压抑的消费会部分释放,尤其是报复性反弹也会增加对非生活必需品的需求,从而对CPI起到托举作用,导致CPI同比变动下降的斜率放缓。这两方面的影响决定了,疫情将有可能导致全年的CPI同比增长有所提高。

  从PPI方面看,2019年PPI同比变动呈现前高后低的态势,基数效应同样为今年PPI同比变动呈现前低后高态势创造了条件,疫情的出现将会进一步强化这一趋势。疫情对我国短期经济具有明显的冲击,目前看第一季度会受到较大影响,由此让实现全年经济目标,稳增长面临更大的压力。在疫情有效控制且经济逐步恢复正常后,尤其是第三、四季度经济预计相对前两个季度会有较高的增长,企业对各项工业品的需求将明显增加,从而推动PPI同比变动上升。从国际方面看,疫情对PPI的影响相对较为复杂。一方面,受疫情影响全球经济面临更大的下行压力,对石油需求较低决定了国际油价明显大幅上涨的可能性不大。我国作为石油进口国,这有助于稳定国内企业的生产成本,从成本端对PPI同比变动提高有抑制作用。另一方面,因为疫情导致全球产业链面临断供压力,尤其我国疫情爆发早于海外以及我国疫情得到有效控制而海外疫情仍然快速蔓延的情况下,国内企业恢复生产可能面临进口原材料或中间产品供应不足的问题,从成本端推动PPI同比变动提高。总体而言,目前地产、基建等较为疲弱,国际石油等大宗商品价格下跌传导至国内有可能导致接下来工业品价格下跌,以及2019年同期PPI基数较高等因素决定了PPI短期内仍然有下行压力,PPI同比变动的低点大概率出现在第二季度。

  (作者系武汉大学经济学博士、中国财政科学研究院博士后)

关键词阅读:CPI PPI 走势 疫情防控 演绎

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

抢!10分钟卖光 年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场 增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

2020-11-29 06:33:40来源:央视财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点