熊锦秋:上市公司业绩变差岂能怪罪媒体监督

1评论 2020-03-02 02:11:22 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  只要上市公司把自身内部问题解决,公司治理制度健全、树立诚实信用的市场形象,何愁业绩。

  熊锦秋

  今年2月28日科迪乳业(行情002770,诊股)发布业绩快报,由上年盈利转为亏损4962万元,其中列出业绩变差的一条理由是:“报告期内,受某媒体记者连续恶意报道,影响公司正常生产经营”。笔者认为,上市公司业绩变差不能随便甩锅、更应从自身找原因。

  去年有媒体报道称:科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元;7月31日,奶农代表向公司集中追讨欠款,公司实控人与董事长失联。稍后又有媒体报道称:科迪乳业与科迪速冻均存在工厂停工、拖欠员工工资和社保的情况,科迪乳业与科迪集团、科迪速冻均被法院列为失信被执行人,公司在2016年非公开发行股份事项中存在“兜底协议”。由此科迪乳业前后收到深交所两份关注函。

  科迪乳业在去年8月16日的回复关注函的两份公告中,承认拖欠奶农奶款,承认科迪速冻拖欠工资,承认科迪集团、科迪速冻、科迪乳业被法院列为失信被执行人,对其它报道内容则认为不属实。

  应该说,媒体报道的内容,多数还是符合事实的,当然,有些情况或与事实稍有偏离。比如当时称董事长失联,但目前在岗,或许只是当时短暂“联系不上”。而且正是因为媒体的报道,才引发监管部门的关注,不仅交易所连续下发关注函,要求公司就媒体报道内容进行核查,而且科迪乳业在去年8月16日还收到证监会的《立案调查通知书》。

  当然,从科迪乳业的角度,既然认为媒体“恶意”报道影响了上市公司正常经营,完全可将媒体告上法院,追究媒体损害商业信誉等方面的法律责任,还公司一个清白,这是公司的权利。但法院的判决,或许并非科迪乳业想要的结果,因为媒体的报道很难认定“恶意”。

  媒体的立场,不可能站在个别上市公司的角度,而是要站在整个社会与公众利益的角度。本着上述公义立场去做报道,如实反映客(港股03700)观事实,反映奶农的利益诉求,何谈恶意?

  另外,媒体报道的内容,也不可能100%与事实相符合,但这并不妨害媒体对证券市场事件进行报道。此前最高法就新型肺炎谣言问题发布文章称,虚假信息起源于个体认知能力的局限,应理解法律对个体的适度宽容态度;如社会公众当时听信8名人员发布SARS的“谣言”,对更好防控新型肺炎可能是件幸事。同样,社会各界、司法系统对媒体的报道,也要有适当的宽容态度,媒体毕竟不是执法调查机构,不可能准确掌握所有的信息。

  媒体舆论对上市公司的监督,是证券市场监督体系一个颇为重要的组成部分。沪深交易所其实间接规定上市公司要接受媒体监督,比如上交所《上市规则》第2.8条规定,上市公司和相关信披义务人应当关注公共媒体(包括主要网站)关于本公司的报道,…在规定期限内如实回复本所就上述事项提出的问询…;在笔者看来,这其实也等于是认可媒体的监督权。

  既然企业上市,站在交易所这个平台上,就如同站在聚光灯下,不仅要接受交易所、证监会的监督,还要主动接受公众和媒体的监督;上市公司认为各种监督影响了上市公司发展,这纯属甩锅、找借口。目前证监会正在对科迪乳业进行调查,假若真是查出媒体所质疑的违法违规,此前报道的媒体不就是给社会和公众及时提醒的“吹哨人”吗?有了媒体的报道和监督,才有利于发现证券市场及上市公司的更多问题和隐患,让市场和投资者可以减少损失。

  科迪乳业的业绩不佳,其实更需反思自身:上市公司是否与大股东真正保持了独立性、资金是否被挪用,为什么会被法院列为失信被执行人、公司是否真正做到诚信为本。只要上市公司把自身内部问题解决,公司治理制度健全、树立诚实信用的市场形象,何愁业绩不会翻转、突飞猛进,此时媒体又如何凭空捏造负面新闻。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:上市公司 业绩快报 科迪 媒体监督 恶意

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点