郭施亮:疫情对国内股市的冲击会趋于弱化

1评论 2020-02-29 03:24:05 来源:金融投资报 5个月斩获362.16%!

  虽然全球股市大跌会或多或少影响到国内市场,但相比之下,国内金融市场的稳定性却明显强于海外市场。在疫情相对可控背景下,结合全民配合以及系列配套组合拳出台的影响,疫情对国内股市的冲击影响会趋于弱化。

  ■郭施亮

  美东时间周四,美股三大指数继续呈现急跌走势。其中,道琼斯指数单日下跌4.42%,纳指单日下跌4.61%。从本周市场的累计跌幅来看,道指单周下跌11.13%、纳指单周下跌10.55%,成为了近年来跌幅最为显著的交易周。

  除了美股市场之外,欧洲股市同样难逃全线下跌的命运。其中,英国富时100指数单日下跌3.49%,本周累计跌幅8.21%;德国DAX30指数单日下跌3.19%,本周累计跌幅8.90%;法国CAC40指数单日下跌3.32%,本周累计下跌8.86%。从本周全球股市的走势分析,疫情的负面影响愈发明显,全球股票市场陷入担忧氛围中,悲观情绪占据了主导。

  相比之下,疫情趋于平稳的中国股市,近期却表现出一定的抗跌走势。截至本周五收盘,上证指数深证成指创业板指一周跌幅明显低于美欧股市的跌幅水平,A股市场的避险能力逐渐提升。

  疫情的扩散,最直接影响的莫过于全球经济。对资本市场来说,股市属于经济晴雨表,而在海外成熟股市中,股市经济晴雨表的功能愈发凸显,市场也会先于经济表现作出表态。与此同时,对资本市场来说,仍会受到投资情绪的影响,期指更会成为市场投资情绪的放大器。面对当下疫情,对海外市场来说,最大的风险还是在于疫情的不确定性,相对于中国,海外的疫情扩散速度正持续加快,而且海外的防护与隔离措施却进展缓慢,缺乏了中国防控疫情的高速度与高效率优势。

  纵观这一轮下跌行情,跌幅最为明显的,离不开我们熟悉的全球巨头企业。例如,苹果、微软、特斯拉、英伟达、亚马逊等科技巨头。与此同时,美国银行股同样出现显著的跌幅,金融股与科技股的急跌对美股市场的冲击不可小觑。

  从单周跌幅分析,美国银行单周下跌15.22%,摩根士丹利单周下跌 13.37%、苹果公司单周下跌12.63%、微软单周下跌11.43%、特斯拉单周下跌12.81%等。与之相比,中概股的跌幅并不多,例如阿里巴巴的单周跌幅仅有3.56%,京东单周下跌5%等。由此可见,无论是从A股市场还是从中概股的走势分析,此次疫情对上市公司的冲击影响尚且处于相对可控状态,中国市场逐渐成为了全球资本的避风港。

  全球经济增长的不确定性以及疫情的持续扩散,对国内金融市场的影响仍然存在,但所幸的是,与海外股票市场相比,中国股市已经经历了长达近五年的深度调整,整体估值水平已经处于历史估值底部区域。海外成熟市场则恰恰相反,过去五年处于单边上涨行情,且估值水平已处于历史估值中等偏高的区间,如今的非理性下跌更是对市场估值的理性修复。

  需要注意的是,在这一次美股见顶下跌之前,伯克希尔哈撒韦现金储备就已经处于历史高位。纵观历史上伯克希尔哈撒韦的现金储备变化情况,当其现金储备处于历史高位时,往往给资本市场带来一定的预警提示。这一轮美股的非理性下跌已经酝酿已久,如今却因疫情的扩散将市场的担忧情绪发挥到极致。

  与中国的防控举措相比,海外成熟国家与地区的防控能力就显得有所欠缺。其中,一方面体现在海外地区缺乏了中国的高效率执行力,面对疫情的发生,我们采取的是强有力的举措,在最短的时间内把疫情控制下来,且目前已颇显成效;另一方面则是疫情发生后,系列的配套措施陆续出炉,包括一系列对中小企业的扶持政策以及国内财政金融频现组合拳等,这些有效的保护措施,恰恰是海外市场很难模仿与复制的。

  虽然全球股市的大跌会或多或少影响到国内市场,但相比之下,国内金融市场的稳定性却明显强于海外市场。在疫情相对可控的背景下,结合全民配合以及系列配套组合拳出台的影响,疫情对国内股票市场的冲击影响会趋于弱化,中国股市的抗跌能力仍有望发挥。

关键词阅读:估值水平 深证成指 金融股 交易周 疫情控制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点