人民网评:被禁赛8年,支持孙杨上诉

1评论 2020-02-28 19:01:00 来源:人民网-观点频道 下一只“省广集团”

  北京时间28日下午5时,国际体育仲裁法庭(简称CAS)公布了世界反兴奋剂机构诉孙杨和国际泳联一案的裁决结果,孙杨被禁赛8年,即日起生效。

  禁赛8年,这是一个充满“暴力”意味的仲裁结果,具有摧毁性的杀伤力,惊愕的不只是体育界,全社会都被震动了。孙杨生于1991年12月1日,即将29岁,被禁赛8年,意味着运动生涯被强行画上句号。

  此前,就有业内人士剖析该仲裁结果恐对孙杨不利。但当结果真的出现后,舆论场中的广大网友对此极不满意,有不解,也有抗议,更多的则是愤怒。对网友来说,他们心中的“大白杨”被禁赛8年,的确是一个灾难性的消息,难以置信,难以承受,更难以接受。

  究其因,孙杨堪称中国最优秀的游泳运动员之一。自2012年伦敦奥运会为中国男子游泳首夺奥运冠军以来,孙杨已在奥运会摘得3金2银1,在游泳世锦赛上更是一再摘金夺银。就在一个多月前的2020年国际泳联冠军游泳系列赛北京站上,孙杨5天夺得3冠,被誉为“强势开启奥运赛季”。遗憾的是,国际体育仲裁法庭的这一仲裁,极有可能葬送孙杨的东京奥运梦。

  中国游泳协会已表示,支持孙杨继续以法律手段维护自己的合法权益。上诉是孙杨的合法权利,因为此次裁决结果并非最终结果,孙杨可以在上诉期内向瑞士联邦法院提起上诉。

  孙杨能否讨回公道,尚需观察。但不争的事实是,孙杨被禁赛,确实有点冤。将时针拨回到一年多前――2018年9月4日,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)的3名工作人员到孙杨的住处,对其进行赛外反兴奋剂检查,但因“检查过程中检查人员存在多项违规操作”,孙杨拒绝检查,IDTM在给国际泳联的报告中称孙杨“暴力抗检”。随后,国际泳联就孙杨“暴力抗检”举行听证会,其后,国际泳联反兴奋剂委员会裁决:IDTM对孙杨执行的兴奋剂检查无效,孙杨没有兴奋剂违规行为。再后来,国际反兴奋剂机构(WADA)上诉至国际体育仲裁法庭,于是我们看到了孙杨被禁赛的结果。

  “暴力抗检”是否属实?孙杨该不该被禁赛,或者该不该被禁赛8年?尚需瑞士联邦法院裁决。但一个显见的事实是,IDTM有权力对运动员实施赛外检查,但应该规范一些,彰显专业精神,而不能派未经专业培训、不具备法定资质的人员采集运动员样本。正如中国游泳协会所称,希望世界反兴奋剂机构、体育组织、兴奋剂检查代理机构改进、完善规则,严格执行规则包括兴奋剂检查人员资证要求,不能忽视运动员个人合法权利,不能让任何人都可以去从事与运动员切身利益密切相关的兴奋剂检查工作。

  中国一向对兴奋剂说不!国家体育总局出台的反兴奋剂工作发展规划(2018-2022)明确提出,经过30多年的持续努力,我国的反兴奋剂工作取得了长足进步,反兴奋剂法规制度体系初步形成,管理体制和运行机制基本确立,兴奋剂检查、检测能力明显增强,宣传教育的覆盖面不断扩大,各项保障和管理措施不断完善,同时也为全球的反兴奋剂斗争作出了重要贡献。一言以蔽之,中国对使用兴奋剂一以贯之持“零容忍”态度。我们不反对世界反兴奋剂机构的合法行为,反对的是不专业行为。

  期待孙杨用更专业的力量维护自身合法权益,也期待孙杨挺住,正如他所称的,越是艰难处,越要有迎难而上的勇气,越要相信,困难会过去,风雨会平息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点