斯涵涵:电影院复工要缓行

1评论 2020-02-28 03:07:59 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  近些年来,利用春节假期看电影已成为不少人的过年方式,春节档也成了电影行业的必争之地,2020年新春伊始,多部重量级影片都攒足了劲儿准备在春节档一较高下。比如反映中国女排顽强拼搏的《夺冠》,提前几个月就开始宣传预热,其他几部春节档影片也蓄势待发,各大影院均已做好观影准备,今年春节档曾被预测为“卖相最好”一届,观众与制片方、影院均抱以很高的期待。

  没想到一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的美好计划,不仅是春节档,整个2月影片全部撤档,所有剧组停拍,影视行业进入寒冬,有数据显示,影院损失上百亿。

  面对巨额损失,影院欲奋力自救、挽回损失、逆境求生也不难想象。随着一些城市疫情防控预警级别的调低,影院复工的愿望日趋强烈。此种情形下,北京市发布“电影行业复工防疫指引”,对电影院复工的防疫工作做出明确部署。具体要求包括公共区域每天消毒8次,每部影片放映后消毒一次并通风,影院须按隔排隔座售票等,此消息一举冲上热搜。

  然而,根据现实状况,影院复工可能面临不少阻碍:其一是缺乏观众缘。这一点从此条新闻底下众多建议电影院推迟复工的网友评论,便可一览无余。新冠肺炎疫情还未散去,人们不敢、也不愿进到影院去看电影,没有足够的观众,复工从何谈起?其二,缺乏必要性理由。当前我国正重点开展有序推动复工复产和稳岗就业工作,特别是关键医疗物资、能源、粮食、物流等重点领域企业均已陆续开工,并取得积极进展。发改委还强调,不同的地区要根据疫情的情况合理安排有序的复工和复产,并不要求所有的地方一概都要复工复产。相对于这些防控疫情、国计民生的基本保障品,进到影院看电影显然是次要的文化娱乐享受,并非必不可少。影院复工显得有些急不可耐,不合时宜。

  因此,尽管有关部门有着“隔排售票、实名登记、消毒8次”等严格、细化的要求,但当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。影院毕竟是一个封闭场所,观众一起看电影极易引起人群聚集,倘若有一个环节处理失当,引发交叉感染及疫情反弹,则因小失大。

  总之,影院复工当谨言慎行,不可急于求成。时下,整个影视业都面临重重困难,但对行业未来不用过于悲观,要看到疫情对产业发展既是挑战也是机遇。影院方不妨抓住疫情期间在线视频网站流量大幅增长的特点,加大与在线视频网站的深度合作,探索多方合作发展的新模式,更要摒弃以往急功近利的浮躁心态,静下心来制作优质内容产品,用优质内容、良好服务逐渐去“唤回”观众,增强自身的抗风险能力,卧薪尝胆,涅槃重生。面对公众关切,北京市政府副秘书长陈蓓表示:从目前的形势来看,电影行业还不具备开业的条件,目前我们还没有做出允许电影行业开业的要求。指定这样一个指引和规范,是为了下一步在疫情防控形势允许的条件下,能够顺利开业打好基础,做好准备。这是一个好消息。期待电影行业认真落实。

关键词阅读:斯涵涵 电影院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点