谭浩俊:坚持“房住不炒”定位 如何因城施策 值得探索

1评论 2020-02-27 09:13:36 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 华资实业20%大肉分享

近日,河南驻马店市、广西南宁市相继发布鼓励公积金购房的政策。驻马店市更是将首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%,引发关注。不少人疑惑,这是否有违“房住不炒”的楼市政策?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  对此,相关专家认为,中央已经把因地制宜、因城施策作为一个方针。各地楼市总是有高有低,特别是这次疫情,对整个楼市影响比较大。那么,各地楼市据此做设计调整,谈不上不符合“房住不炒”,地方政府的责任就是保持市场的平稳健康发展。

  应该说,专家的观点还是基本符合当前楼市的实际情况的,也是符合相关政策要求的。“房住不炒”,只是一个基本定位。不管政策怎么调整,只要控制住“炒”字,不让房价出现大起大落,特别是持续上涨,调控就算到位,“房住不炒”定位的目的也就达到了。至于各地采用什么样的方法和手段,制定什么样的政策,就应当由各地自主决定,而不是“一刀切”。如果强调政策完全统一,就违背了因城施策要求,城市政府也就无法承担房价波动的全部责任。

  也正因为如此,面对疫情对楼市产生的影响,不同地区,采取不同的稳定楼市、稳定企业、稳定房价政策,也是可以的,是符合楼市调控基本格调的,并不是只要一涉及到政策调整、尤其是首套房、二套房政策等的调整,就是放松楼市调控,就是与“房住不炒”的定位相矛盾。如果这样,楼市调控政策本身就存在矛盾了。因为,中央在提出“房住不炒”定位时,也提出了因城施策要求,并通过因城施策,强化城市政府的责任。既然政策上允许城市政府因城施策,城市政府当然可以制定不同的政策了。包括公积金政策、首付政策、限购限售政策等方面的政策,也都可以调整,可以优化,甚至可以根据本地实际,取消或进一步强化楼市调控。

  反过来,如果因为政策调整,出现了房价快速上涨等方面的问题,城市政府就必须承担相应的责任,有关方面也可以对城市政府采用约谈等方式,对城市政府提出警告,甚至处分。因此,在楼市政策问题上,城市政府是会相当谨慎的,不会因为一时需要,去轻易放松楼市调控,去改变和影响目前的楼市格局。

  很显然,此次疫情,也给了城市政府一次探索楼市调控新路的机会。也就是说,在疫情影响下,城市政府到底是被动教条地按照“房住不炒”定位去做,还是依据本地实际,主动灵活地去做,是一个很重要的问题。从总体上讲,在疫情没有发生前的几年内,城市政府大多是比较被动教条地进行楼市调控,即便个别地区想试探着对政策做些调整,也在强大的外部压力下,很快地收回政策,出现朝令夕改的现象。

  实际上,楼市调控进行到今天,在房地产市场已经总体稳定,房价也趋于平稳的情况下,应当有更多的城市能够结合自身实际,对政策进行适度调整与优化了,可以对楼市调控按照长效管理的要求做出保留还是取消、放松还是收紧的改变,而非“一刀切”,都按照一个标准执行。如果这样,楼市调控就很难有一个相对完整与科学的机制,很难步入到长效管理轨道。只有不断地探索,不断地对政策做出调整与优化,不断地消除政策调整对居民心理的影响,楼市才能从目前的行政调控、政策调控转向制度调节、长效管理。

  正是因为楼市调控带来了开发商(也包括炒房者)与购房者之间的利益博弈,又在两者的利益博弈中维持楼市调控的基本稳定格局,继而使楼市调控变成了开发商与购房者进行利益博弈的筹码,紧一紧,对购房者有利。松一松,对开发商有利。调控就在两者的你来我往中不停摆动,从而使购房者始终处于心理紧张的状态,开发商则心理素质更高一点。如此格局,又怎么可能步入到长效管理轨道。

  只有让城市政府按照因城施策的要求,对调控政策进行调整,才能知道开发商和购房者到底能够承受多大的政策调整压力,需要怎样调整才能让楼市调控步入长效管理轨道。所以,可以借疫情更多地发挥城市政府在楼市调控方面的作用,给城市政府更多的调控自主权。即便出现房价上涨现象,也把稳定的责任交给城市政府。那么,就算出现一些波动,也能够在政策的调整与优化中趋于平稳,并推动其他地区一起走出目前的调控方式,制定出更适合地方实际的调控政策和管理措施,并逐步从调控走向管理,真正把责任交给城市政府。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房住不炒

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点