人民日报:给快递、外卖员群体更多关怀

1评论 2020-02-27 05:11:53 来源:人民日报 作者:廉思 华资实业20%大肉分享

  前不久,外卖小哥吴辉被请到国新办在武汉举行的第三场新闻发布会,讲述一线故事,引发网络热议。疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,作为确保物资供应的重要一环,快递、外卖小哥在维系城市正常运行、降低病毒传播风险等方面发挥着重要作用。

  对很多人来说,快递、外卖小哥就像城市的“蜂鸟”,用力挥动着自己的翅膀,穿梭在小区楼宇和街头巷尾。疫情防控期间,他们仍不停歇,为人们送去必需的生活物品。当前,由于很多城市社区实行了封闭式管理,很多居民通过网络购买日用品、餐食。有数据显示,今年春节期间某电商平台上粮油成交额同比增长15倍,而这都需要快递小哥配送。可以说,疫情期间,快递外卖从业人员在确保居民生活供应方面发挥着重要作用。

  在疫情防控阻击战中,快递外卖行业的有效运行减少了人们的外出频次,一定程度上阻断了病毒传播。作为连接电商供应端和消费者的中间节点,快递、外卖小哥把传统消费中人们的网状接触,转变为“网商—快递外卖员—居民”的点对点接触,有效减少了人群聚集感染病毒的风险。在疫情中穿梭,一位快递小哥说,“我多跑跑腿,大家就可以减少出门”,展现出这一群体的敬业精神和奉献精神。

  对快递、外卖小哥来说,在降低他人感染概率的同时,也把更多风险留给了自己。正因为此,无论是政府部门、商业平台还是快递企业,都应该更加注重配送环节的安全防护和防疫检查,给予快递、外卖小哥群体更多关怀。国家邮政局印发的《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,对测量体温、场所消毒、佩戴口罩等做出要求,确保投递人员和收件群众安全。不少快递、外卖企业采取了更为严格的防控措施,降低交叉感染的风险,有的还推出了“无接触送达”服务等,尽量减少人与人的直接接触。

  实际上,关心爱护快递、外卖小哥已成为社会共识。去年10月,北京创新举措,增设快递工程评审专业,使得快递业也可以评职称,为快递小哥的职业发展铺就了上升通道。从我们开展的“城市快递小哥群体调查”来看,以北京为例,63.94%的快递小哥认为“自己为北京发展做了贡献”。调研中,快递小哥“刚子”的话让人记忆犹新:“没有人生奇迹,只有努力轨迹。以后的人生道路中不管做什么工作,都要一步一个脚印”。相信城市的美好,愿意为人们的美好生活提供更好的服务,快递、外卖小哥身上体现的这种积极向上、乐于奉献的精神状态,让我们更加坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

  今天怎样被感动,明天就怎样去尊重。让我们从尊重身边的人开始,尊重每一个为我们送货的快递小哥、送餐的外卖小哥,尊重每一位守护我们的医护人员,尊重每一位坚守在抗疫一线的工作者,尊重每一个为了梦想不懈拼搏的追梦人。因为尊重与关怀,让我们更有战胜一切困难的力量。

  (作者为对外经济贸易大学教授)

关键词阅读:疫情防控 蜂鸟 刚子 新论 外卖

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点