“疫”考之下,企业发展的“危”与“机” ——新冠肺炎疫情对企业影响调查报告

1评论 2020-02-26 18:20:00 来源:新华网思客 作者:思客数理话 下一只“省广集团”

  ——调查发现,为应对疫情,实行灵活办公、减免房屋租金、推迟缴纳社保、采取贷款展期……不少企业表示,虽然开年受影响较大,但对未来仍充满信心;

  ——对企业来说,疫情带来了限制开工、订单和需求萎缩、资金缺口等困难。涉及制造、交通运输、餐饮、住宿、居民服务等相关行业受影响较大;

  ——可赞的是,众多企业主动承担社会责任,成为配合阻击疫情、支援前线、打响全民健康保卫战的重要力量。

  2020年春节前后,新冠肺炎疫情迅速蔓延,对经济造成较大冲击,成为经济运行中突发的不可抗力,也给企业经营管理带来诸多难题和挑战。为全面了解疫情对企业特别是中小微企业的影响,以及企业面临的实际困难和具体问题,帮助企业渡过难关,新华网联合国家市场监管总局发展研究中心、国务院参事室社会调查中心、中国社会科学院金融政策研究中心、招商银行等机构,共同推出《新型冠状病毒肺炎疫情对企业影响的问卷调查》。同时,新华网联合奇虎360、今日头条、美团、哔哩哔哩、趣头条等互联网平台,广泛分发问卷,截至2月24日,问卷总浏览量已超过1.2亿人次。

  本次调查面向大中小微企业,主要通过互联网渠道发放问卷。截至2月24日,收回有效问卷11743份参与调查的有国企和民企等内资企业,也有外资(含合资)企业和港澳台商投资企业,值得关注的是,湖北省有455家企业参与调查。从调查样本看,参与调查的企业中,中小微企业占比较大,有40.48%的企业营收在1000万元以下,42.1%的企业员工数量少于50人。纯线下经营企业占比为68.3%。

  

“复苏”,变压力为动力

  调查显示,突如其来的新冠肺炎疫情让不少企业措手不及。为有效应对这一不可抗力,许多企业把对疫情的焦虑转换为应对复杂形势的行动,努力提高自身的适应能力和应变能力。

  企业纷纷因时而动,不断增强自身“免疫力”。调查结果显示,企业普遍加强对员工的关爱,帮助员工防疫的同时克服恐慌心理,体现了以人为本和对人力资源的重视。同时,许多企业采取灵活办公、开源节流等措施,59.5%的企业采取智能办公、远程办公、自动化生产等方式复工复产,也有不少企业选择节约成本、开拓新市场、发展新的业务模式。

  康师傅向武汉市普仁医院、武昌医院、华润武钢总医院捐赠物资。图片来源:中国金融信息网

  危难时刻,诸多企业展现了社会责任和担当精神,成为配合阻击疫情、支援前线、打响全民健康保卫战的重要力量。不少参与调查的企业表示,即便是在春节假期,企业也在不断为战“疫”一线提供各种形式的援助与支持。截至2月20日,仅新华社民族品牌工程入选企业便已累计向各地捐赠26.2亿元现金、价值3.3亿元的物资,以及保额50.685亿元的保险。

  企业抱团“云自救”, 努力化危为机。盒马鲜生、沃尔玛、永辉等在疫情中急需人手的零售商与受疫情影响停工严重的餐饮等行业共享员工,实现互利共赢;VR看房、云卖车、线上新品发布会等“云自救”方式让不少企业转危为机;还有不少机构和企业自发整理“中小微企业自救指南”“企业复工注意事项”等,帮助同类型企业共渡难关。

  

“确实难”,有些行业尤其难

  即便采取了多项措施提升免“疫力,也仍有一些行业面临“倒春寒”。调查显示,此次疫情对于我国整体经济运行以及多数行业都产生了影响,有85.22%的中小企业表示近期受到了不同程度的影响。

  

  其中,住宿和餐饮业,交通运输业,居民服务、修理和其他服务业等受影响尤其明显。有82.58%的居民服务、修理和其他服务业企业表示“影响很大,导致企业经营暂时停顿”。居民服务、修理和其他服务业是指钟点工、理发等需要与人打交道的行业,而住宿和餐饮业容易带来人员聚集,这使得这些行业的经营存在较大困难。

  因行业特性不同,不同行业也面临不同程度的影响。制造业以及建筑业多面临人员不足等问题;居民服务、修理和其他服务业,批发和零售业,制造业,信息传输,软件和信息技术服务业还有住宿和餐饮业等,则面临订单减少、需求萎缩等问题。

  调查发现,限制开工、订单下降、资金短缺和人工成本负担过重等,是多数企业面临的难题。70.11%的企业认为受到影响最大的是“停工、停业造成的生产进度拖延”,62.66%的企业为“市场订单减少”而担心。值得关注的是,约半数企业面临“无法买到足够的个人防护用品”的困难。

  不少参与调查的企业表示,近段时间营业收入减少,运营成本增加,在资金链与现金流上存在一定压力。有46.18%的企业表示略有资金缺口(10%-30%),需要融资。但与此同时,金融业、科学技术研究和技术服务业资金缺口较小,其中33.15%的金融企业表示没有资金缺口。

  

未来,有挑战更有信心

  多数企业表示,有关部门精准发力的政策“组合拳”正在有效帮扶企业渡过难关,62.47%的企业表示需要政府在税收优惠、经营补贴、租金减免等方面提供更多的政策扶持,在已有政策落地的同时,进一步降低门槛,切实降低疫情对企业经营的影响。值得关注的是,近50%的企业希望帮助调配口罩、酒精等复工所需防疫物品。此外,以市场监管政策需求为例,调查发现企业的具体诉求主要集中在市场监管执法、防疫产品质量控制、企业登记注册和行政许可、医疗器械应急审批等方面。

  政策“组合拳”正在帮助企业有效对冲疫情影响。国家发展改革委、交通运输部、人社部、工信部、央行、银保监会等机构纷纷出台精准举措,减轻疫情对中小微企业的影响。在2月24日举行的国新办发布会上,加大中小微企业金融专项债券的发行力度、阶段性减免企业社保费和职工医保费、继续研究出台阶段性和有针对性的减税降费政策等措施,是不少企业渴望听到的好消息。为进一步加强对疫情防控企业的信贷支持力度,招商银行还设立了100亿元人民币专项信贷额度,专项支持疫情防控重点企业。

  多数参与调查的企业已经开始复工复产,信心明显增强。调查显示,多数企业认为疫情对生产经营的影响是暂时的、有限的,这与一些专家的预判相吻合,即如果能在近期基本控制住疫情,那么疫情对生产和消费的短期冲击并不会影响到长期生产力。随着疫情好转(2月25日湖北以外新增确诊病例数已连续两天降至个位数),在各方共同努力下,复工复产也取得了积极进展。全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。不少企业表示,随着上下游产业链的陆续复工,将按照原有资本开支计划或增加资本支出继续经营,争取尽快将产能恢复到年前的水平。

  2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。 贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。2000多名建设者按照要求有序恢复施工建设。 新华社记者 周华 摄

  疫情对企业的经营发展来说,既是挑战,也是机遇。总体而言,疫情的冲击是短期的、可控的。这也可以从一家家企业的“复苏”中看出来。数字化生产、开发新服务、办公模式升级等等,这背后不仅是企业的积极转型和对未来发展的信心,更是中国经济巨大韧性的体现。战“疫”胜利曙光就在努力的前方,中国经济新的春天也在前方。

  总策划:田舒斌 郭奔胜

  总监制:周红军 刘加文

  策划:刘娟 孙巍 徐明伟

  监制:朱永磊 段世文 李晓云

  作者:汤辉 黄洁心

  问卷设计:李林 郭良 王忻

  编辑:王鑫蓉 郭建伟

  制作:李权 李珊珊 张斯禹

  统筹:冉晓宁 高璎璎

  校对:何都 张琦

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点