徐王婴:800万购房补贴引才的背后——杭州 危中觅机图未来

1评论 2020-02-26 10:12:37 来源:金融界网站 作者:徐王婴 300185!第二个天山生物来了

  财经作家。浙商研究会副会长兼秘书长,浙商总会浙商学术研究中心副主任,浙江大学企业成长研究中心高级研究员。   

  在率先推出“复工专列”之后,近日杭州又重磅推出“战疫引才、杭向未来”八大举措,启动高层次人才云聘会。其引才举措中,一则给予A类顶尖人才“一人一议”最高800万元购房补贴的政策着实令人咋舌。

  与此同时,浙江传来连续3天无新增病例,规上工业企业复工率98.6%的好消息。在此背景下的高层次人才云聘会意味着什么?简而言之,那是因为疫情让这个城市感受到人才战略的紧迫感;快速复工,又使其增添了吸引人才的自信;危机中隐含的机遇,更使其加大了未来人才的需求。为此,当人们的关注点还停留在农民工返城、返岗的时候,杭州打响了高端人才抢夺战的“第一枪”。

  政策礼包傍身的“以财揽才”。先有“人才生态37条”,现有对这“37条”的补充意见。比如,对全球本科以上所有应届大学生,在发放本科1万元、硕士3万元、博士5万元一次性生活补助的基础上,再给予每年1万元租房补贴,最多可享受6年。加快人才专项租赁住房建设,到明年底前新建5万套。提高高层次人才购房补贴,给予A类顶尖人才“一人一议”最高800万元购房补贴;B、C、D类人才分别给予200 万元、150 万元、100 万元购房补贴等等。其覆盖面之广、奖励力度之大实在令人刮目。毫无疑问,优厚的待遇,体现了一个城市招揽人才的诚意,更是为其留住人才打下了物资基础。

  数字经济支撑的“以云聚才”。数字经济的发展不但推动了杭州对高层次人才的需求,还推动了人才服务的便利性和优质化。为此,杭州1000余家重点人才单位提供招聘岗位不少于20000个,人才需求首先以数字经济为重,涵盖生物制药、智能制造、金融服务、人力资源、医疗卫生、教育等重点行业。而为了更好地集聚人才,杭州还将推出“人才e卡(码)通”,统筹整合有关人才的服务项目,开发金融支持、子女教育、医疗健康文体休闲、交通出行、云上交流(课堂)、咨询服务等功能,为人才提供集成式、智慧化、全流程的优质服务。

  是的,疫情之下,杭州健康码的推行,阿里钉钉办公软件的铺开无不显示出数字经济的前景。而以打造“数字经济第一城”为目标的杭州,其数字经济的优势无疑是集聚人才的吸铁石;同时也是人才借以施展才华的大舞台。

  顶尖人才加持的“以才引财”。所谓“物以类聚,人以群分”,人才的流动往往也是“见贤思齐”、“结伴而行”。以此次举办的“杭向未来云聘会”为例,阿里巴巴、网易、海康威视(行情002415,诊股)、吉利等知名企业,浙江大学、中国美院、西湖大学、之江实验室、国科大杭高院等高校院所纷纷亮出招贤令。与此同时,阿里的马云,院士李兰娟、施一公,茅盾文学奖获得者麦家等业界领袖纷纷为杭州代言。马云的一句“杭州是我心目中最好的城市”胜过千万条广告。 事实上,“以才引才”进而实现“以才引财”,是杭州的经验。以顶尖人才为旗帜,“以才引才”形成人才队伍;然后再形成“以才引财”与“以财带才”的良性循环。

  毫无疑问,资本的流向,归根结底是跟着人才走;而人才又因资本的加持而进一步集聚。如此,以“才”引“财”,“醉翁之意”是产业上实现“从1到N”的量级扩张。比如,阿里模式的放大过程,就是这个良性循环的过程。而今疫情之下的人才争夺战,无疑是为了在已有的数字经济优势的基础上更上层楼。

  双创生态赋能的“以势用才”。疫情凸显了数字经济的重要性,也彰显了未来经济的发展方向。而未来经济的竞争,关键是生态系统的竞争。杭州由此积极打造创业创新生态圈,以政策、人才、平台、资本和环境的全面优化构筑“双创”生态体系,以期引领杭州经济高质量发展的未来。

  不可否认,与北京、深圳相比,无论是高校资源还是产业基础、资本力量,杭州都有所不及。比如政治地位不及北京,缺乏“天时”之利;资本市场稍逊深圳,“地利”不如深圳。杭州唯有打造包容且赋能的双创生态,使其成为“创业乐土”,以创业创新之势能揽天下人才于杭州。

  为此,杭州的重磅人才行动还包括将陆续推出云上“创客天下·2020杭州市海外高层次人才创新创业大赛”、“重点人才项目云促会”等举措,并将积极推进海外创业基地、特色小镇、人才创新园等人才平台落地建设。为的就是在“天下人才为我所用”的同时,令天下人才在此都有用武之地。

  如果说,非典诞生了淘宝;那么,新冠病毒冲击之下,能否再诞生新“阿里”或“京东”?

  正所谓危中有机,化危为机。疫情防控造成了经济的暂时困难,但也使数字经济逆势爆发,凸显强大潜能。杭州此次实施升级版人才战略,是其“打造数字经济第一城”的“顺势而为”;更是在疫情之下寻找新机遇的乘势之举。

  一句话,要赢取未来,在全球经济的大海上扬帆万里,就必须抢占人才创新驱动的制高点。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:购房补贴 杭州

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增确诊病例14例 均为境外输入病例

2020-09-19 08:44:34来源:金融界网站

金融界机构投资者论坛暨中国房地产企业峰会(2020)在沪成功举办

2020-09-18 18:09:49来源:金融界网站

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点