齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

1评论 2020-02-26 09:25:20 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 华资实业20%大肉分享

  昨天的A股,顶着全球股市暴跌的压力开盘,一开始虽然力道很猛,也拉到了翻红,但是到10点半以后就后劲不足了,然后一头栽了下去,在11点12分左右,创业板甚至跌幅超过了4%,这可着实的吓了不少人一跳。以为当天又要发生股灾了,市场将复制年后第一天深跌的走势,但是就在一片悲观,夺路而逃之下,下午市场又生生的给拉起来了,大盘股跌幅在1%以内,而创业板更是翻红了1%,全天波动幅度达到了5%。

  有些朋友早上还兴高采烈,说头天刚刚减仓,下午就懊悔不已,而另外一些人刚好相反,说准备好钱了准备加仓,结果发现没了用武之地,股市不需要自己那点钱了,只能撤单。面对这样的走势,大家都爱问个为什么,为什么会大跌?为什么又会大涨,为什么疫情如此糟糕,创业板这连连创新高是闹哪样呢?

  政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

  首先,昨天开盘下跌,肯定是受到了全球市场下跌的压力,由于我们金融对外开放,大量外资配置型资金,进入A股,变成ETF基金,配置在指数上。外围股市一旦下跌,外国投资者也跟咱们一个德行,一跌了就倾向于跑路赎回,所以他们一赎回,基金就得被迫减仓,而这些配置型基金的减仓都是等比例下调的,所以全球股市特别是美股一跌,马上外资就会显示撤离,那A股自然也就有压力。

  其次,昨天预期之外的政策再出台,国常会发布,增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%,并明确规定,国有大型银行上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速要力争不低于30%。政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。昨天的深V,很可能就是因为这个政策,而开始逆转的。现在政策倾向非常明确,就是不断地给中小企业施加利好,目的就是用政策利好,对冲疫情造成的不利影响。而且每个政策都是真金白银,力度也都是矫枉过正,所以通常都是预期之外。

  第三,教科书上说,股市是经济的晴雨表,那都是糊弄学生年幼无知的,真正做投资的都知道,股市是投资者预期的反应,投资者越来越失望,股市就会下跌,投资者总是有意外的大彩蛋,股市就还能上涨。比如我们去年经常会说茅台,提示风险,并不是说茅台不好,而是投资者把茅台想的太好了,这样他就很难再超越预期产生惊喜,而之前大家把中小创等同于垃圾,觉得这些公司都不赚钱,这么低的预期之下,很容易给有惊喜。所以股市高不高,你想想投资者预期就知道了,啥时候大家把神创这个名字再现江湖?觉得茅台完全没法跟中小创比的时候,那就差不多了。但可惜的是,到时候老齐大声叫你退出来,你恐怕也未必舍得,就像去年底我们一直建议您退出消费行业一样。

  政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

  第四,如果说去年和前年的争夺战在蓝筹白马,中国人抛,外国人买,那这两天的就反过来了,变成了外国人抛中国人买,大量资金从消费领域的价值风格撤出,开始向科技成长转移,这些行业本身就体量小,上面也没什么套牢盘,所以一买就涨了。这些机构还一边买,一边告诉大家,创业板估值高了,泡沫了,要跌了。你千万别买就对了,你越是不买,他就越是使劲买,等他买完了,再告诉你创业板很好。然后让你去接盘。这都是固有的套路。但其实我们早就说了,价值股跟成长股比价值,就好比数学课代表和体育课代表比体育一样,完全没可比性。

  政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

  其实,去年我们一直说,大牛市恐怕今年还不会出现,但是结构性牛市很可能开启,现在2个月过去了,这个判断基本印证,2020年这两个月,创业板又涨了25%了,后面肯定也不可能一直这么涨下去,他要想继续上涨,就得制造震荡,才能甩掉那些意志不坚定的投资者,这叫清洗浮筹,这么大的指数,肯定不可能是主力所为,但他也是股市自身的规律。等着买的人多,他就不可能跌,而涨多了,一些小白开始犹豫,总想着落袋为安,这就会产生换手,想落袋的和想入场的充分换手,这个过程就会发生巨大的抖动。每天都会惊心动魄的,等换手完了,想卖出的弱手,换成了想买入的强手,然后市场就会迅速上一个台阶,让那些卖出的开始后悔,然后他们又开始追入,从而实现接着换手,直到里面的不敢卖了,因为卖了就亏,而外面的不再等了,越等越涨,然后你会发现市场上涨的最后阶段,上升斜率开始加速,这时候,行情就基本快结束了。

  对于普通投资来说,在上升期,你最好是拿住了,多看书,少看盘,不操作,这段时间你根本跑不赢市场的,任何的操作都没有胜算,即便你卖在了阶段高点,你也未必能在阶段低点买回来,最后卖对了,但买错了,也是白搭。股市估值中位数附近,你让股神来他也没什么好办法,你只能尽量持有指数,尽量先别被市场打败。

关键词阅读:股市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点