坚持疫情防控“不松懈” 兼顾经济发展“不掉队”

1评论 2020-02-26 08:00:00 来源:经济日报-中国经济网 华资实业20%大肉分享

  核心观点:统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,就要坚决做到有效防控疫情和有序复工复产“两不误”,既要坚持抗击疫情不放松,也要坚持改革发展不动摇,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。疫情防控工作是当前最重要的工作,保持经济平稳运行也要统筹兼顾。必须平衡好两者之间的关系,在加强疫情防控的同时,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,做好应对各种复杂局面的准备,积极推动企事业单位复工复产,尤其是重点行业、重要企业的复工复产。

  连日来,各地各行业企业坚持从自身实际出发,在做好疫情防控的前提下,不断恢复正常的生产经营秩序。国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮日前在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,从调度的数据看,当前企业复工复产已取得积极进展,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。

  截至2月20日,上海自贸区临港新片区复工企业为919家,复工人数超过40000人。其中,产值5亿元以上的企业全部复工,产值1亿元以上的企业复工比例达98.7%。截至目前,广东在建省重点项目已有354个复工,预计2月底重点项目复工率将达七成左右。此外,全国大部分煤炭、炼油企业复工复产,电力、油气开采企业均保持连续生产作业。

  从总体上看,这次疫情对经济社会的影响是短期的、可控的,不会改变我国经济长期向好的基本面。作为经济“微循环”中的重要一环,重点行业、重要企业等在保障经济正常运转和人民群众基本生活需求上有着不可替代的作用,重点行业、重要企业全面有序复工复产,有利于尽快恢复我国国民生产生活秩序,提振发展信心。而随着疫情防控成效的逐步显现,在政策措施的有效对冲下,我们更有信心有能力也有条件将疫情的影响降到最低,统筹推进复工复产,保障经济社会平稳发展。

  不过,随着复工复产的企业、项目增多,尤其是重点企业和大型工程项目复工规模的扩大,口罩等防疫用品的需求量也在加大。防疫工作仍然面临一些挑战,仍然不能松懈。因此,各级政府部门需要加强保障、科学调配,尽力满足已复工和准备复工企业的日常防护物资需求,坚决纠正影响复工复产的不合理规定,牢牢守住人民群众生命健康安全底线。同时,各级政府部门针对复工复产的重点项目和企业,也要坚持分区分级精准施策,优化复工复产环境,着力解决复工复产过程中的各类难题,促进企业逐步恢复产能,保证发展不“掉队”。

  病毒无情,生命至上。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,就要坚决做到有效防控疫情和有序复工复产“两不误”,既要坚持抗击疫情不放松,也要坚持改革发展不动摇,努力实现全年经济社会发展目标任务。唯有如此,才能夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)

  

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  

  相关评论:不必过度担忧疫情对中国经济的影响

  国企带头复工复产 发挥好“压舱石”作用

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点