人民日报:统筹好疫情防控与脱贫攻坚

1评论 2020-02-26 05:48:10 来源:人民日报 作者:汪志球 华资实业20%大肉分享

  一年之计在于春,我们要在抓好疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把硬任务干起来,把规定时限内必须完成的事干起来

  疫情防控要主动,脱贫攻坚不能等。最近贵州干了两件大事:一是全省范围内开展筛查,对报告的疑似病例等五类重点人员进行核酸检测,及时发现和控制传染源;二是克服困难,部署全省决战决胜脱贫攻坚工作,向贫中之贫发起最后总攻。贵州省委要求全省党员干部拿出必胜的信心、科学的举措、更实的干劲,坚决打赢疫情防控阻击战、如期全面打赢脱贫攻坚战。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响。突如其来的新冠肺炎疫情,使得当前的脱贫攻坚工作受到一定影响。打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,两条战线作战,我们不可顾此失彼,统筹兼顾才能因应施策,确保疫情防控抓得紧,脱贫攻坚不放松。脱贫攻坚任务繁重的地区,既要突出重点、科学应对、做好防控,也要分类指导、分类施策、打好攻坚,在做好疫情防控重点工作的同时,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

  特殊时期,信心比黄金更重要。信心源于清醒判断、准确认识、精准施策。疫情形势不容盲目乐观,但对脱贫攻坚的整体影响是有限的。应看到,全国各地针对剩余贫困人口的帮扶举措早已实施、相关产业早已布局。疫情可能会导致工厂延迟复工,但疫情不会影响农作物生长,只要积极作为、不误农时,农业发展起来照样可以促进农民增产增收。只要将各种积极因素充分利用起来,一时的疫情绝对挡不住全面建成小康社会的前进步伐。

  中共中央政治局常委会会议指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。对各级党委和政府而言,应当在确保做好防疫工作的同时,系统谋划、紧密推进、积极作为,努力把脱贫攻坚各项举措落实落地。如果条件允许,可以积极组织在建项目复工和新项目开工,积极推动各类涉农企业和组织复工复产。对于一部分原本要外出务工却只能滞留家中的农民群众,不妨通过政策引导促使其加入春耕农事,或者鼓励其在村在家创业增收。

  创新工作方式,运用科技手段,对当前形势下推动脱贫攻坚工作开展至关重要。像脱贫攻坚挂牌督战、指挥调度等,也可以通过已经建立的各级应急指挥系统、远程教育系统,远程调度,安排工作。乡村各种农技培训、政策宣讲,可从室内搬到田间地头、山坡林场等开阔区域,只要做好防控措施,就能确保脱贫攻坚各项工作开展不耽搁。

  一年之计在于春,我们要在抓好疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把硬任务干起来,把规定时限内必须完成的事干起来。同时间赛跑,与病魔较量,努力把疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低,我们就一定能如期实现党中央确定的各项目标任务。

  (作者为本报贵州分社记者)

关键词阅读:疫情防控 防控措施 涉农企业 中共中央政治局 农技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点