证券时报:“数字基建”时代已来

1评论 2020-02-26 04:03:48 来源:证券时报 作者:付建利 下一只“省广集团”

  “数字基建”时代的来临,正在给A股带来新的历史机遇,A股市场的“创蓝筹”、“科技蓝筹”将成批崛起!

  中国的新一轮“基建时代”来临了!不过,不是“铁公基”和房地产为代表的传统基建时代,而是以5G物联网工业互联网、新能源新能源汽车为代表的“数字基建”时代!

  这些天,中央高层各种会议连续召开,其中一个核心思想,就是在做好防控疫情的前提下,让企业有序复工复产,让中国经济保持一定增速,实现既定战略目标。为此,各部委、各地方政府和企业积极响应,工信部就号召:做好5G发展和复工复产工作,加快5G商用步伐!

  很明显,中国的新一轮基建建设,突破了传统铁路、公路和基础设施建设为代表的基建模式,赋予了新的科技内涵,这是具有重大历史意义和现实意义的转折,也符合当今世界经济和中国经济发展的趋势和要求,这轮基建以5G、互联网、信息化、智能化等科技为鲜明特色。

  “数字基建”是以科技为核心驱动力的新经济发展模式,基础是5G技术,5G是物联网、人工智能万物互联、工业互联网和信息化的基础,以华为等科技企业为代表,中国在5G领域占据了全球科技之巅,这是中国的优势新兴产业,所以大力推动5G商用,符合中国的科技特色,具有扎实的科技基础。中国在目前阶段大力发展“数字基建”,主要由以下几个原因决定:

  第一,从外部环境来说,中国在芯片、集成电路航空发动机等科技领域离全球先进水平还有很大差距,而外围的形势不容乐观,以市场换技术的老路,实践已经证明越来越走不通。少数发达国家不断给中国“使绊子”、“卡脖子”,自主可控和国产替代,成为中国科技行业的时代最强音,中国的科技企业不能停留于仅仅生产低端的零部件,成为“世界工厂”,而应该不断提高科技成色和附加值,占领关键技术的制高点、抢占核心技术话语权。大国之间的博弈越来越体现为科技竞争,发展高科技,中国刻不容缓!

  第二,从内部环境来说,中国现有经济结构亟待优化,产业升级迫在眉睫。而要实现这一目标,最好的途径和方式,就是加大中国经济增长的科技贡献比例,让中国的科技企业成长壮大,一批批的科技企业脱颖而出,在各个科技细分领域迎头赶上,这是新一轮世界经济竞争科技化、信息化、智能化的客观要求。

  第三,历史经验表明,每一轮大的疫情,都会催生新的经济业态。这次新冠肺炎疫情,倒逼中国经济加速转换发展模式,摆脱原有的路径依赖。比如在线办公,在线教育,城市智能化、信息化和网格化管理,医疗的信息化。疫情结束之后,政府会在公共卫生、城市管理等方面加大投入,提高信息化水平和智能化水平,防患于未然。这将给相关行业和企业带来前所未有的历史机遇,也给A股市场带来新的投资机会。

  第四,毋庸讳言,此次新冠肺炎疫情给中国经济带来了巨大损失,如何尽快挽回损失、刺激经济反弹,促进经济持续健康发展,走以往“铁公基”和刺激房地产的老路,只会让传统的固定资产投资发展模式越陷越深,而且还会延缓中国经济结构优化和产业升级的步伐,丧失重大历史机遇。与此同时,货币政策的宽松释放的巨大流动性,还会大部分流到房地产市场和各种虚拟市场,资金空转愈演愈烈,社会资源严重浪费。而通过“数字基建”,大力发展5G、汽车智能化、新能源汽车、物联网、人工智能、工业互联网,会让资金真正进入到实体经济,让金融资本反哺产业经济。

  在互联网和信息化、智能化时代,“数字基建”是真正的产业新生态,“数字基建”搭建好了,“数字中国”的建设才具备坚实基础,中国经济的转型升级,也就具备坚实的基础和动力。与传统基建重资产的模式相比,“数字基建”更多是轻资产、高科技含量、高附加值的发展模式。

  同时也还要看到,“数字基建”大多与老百姓(行情603883,诊股)的生活和民生幸福息息相关,比如城市管理的智能化水平提高了,老百姓就可以节约不少不必要的支出,更便捷的交通、更快捷的行政服务、更高效的教育……科技与生活越来越水乳交融,如新的智能手机和华为的核心技术,会带来国产高科技手机消费大大提升,这其实也是消费,“数字基建”和消费的互相嵌入、互为促进,也符合中央提出的“消费回补”政策导向。

  “数字基建”的最典型特色就是科技,而在A股市场,科技股已经迎来一轮小牛市行情,科技股的牛市行情,为大量中小科技型企业的直接融资提供了便利,解决了中小企业融资贵、融资难的“老大难”,促进了资本市场直接融资和股权融资市场的发展。

  政策利好纷至沓来,再融资新规的落地,本质上就是解决中小企业的融资难融资贵问题,改善资本市场的结构性矛盾,让真正具备核心科技优势的企业借力资本市场做大做强。

  近些年来,在半导体、集成电路、软件服务、人工智能、生物制药、新能源汽车等新兴经济领域,大量出国留学高级人才回国创业,并通过资本市场实现了企业和个人财富的爆发式增长,同时也吸引了大量优秀人才投身这些行业。当这个社会最优秀的人才不断涌入科技行业,中国科技行业的自主可控和国产替代之路,就会越走越顺。而大量创业型科技企业也通过自身的努力,给资本市场注入新动力,让投资者分享企业成长的收益,这是实体产业和金融资本的良性互动。

  毫无疑问,“数字基建”时代的来临,正在给A股带来新的历史机遇,A股市场的“创蓝筹”、“科技蓝筹”将成批崛起,资本市场的新时代,正在向我们徐徐走来!

关键词阅读:数字基建 牛市行情 铁公基 资本市场 科技蓝筹

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点