证券日报:“楼市复工”举措的正确打开方式

1评论 2020-02-25 23:31:14 来源:证券日报 作者:张歆 华资实业20%大肉分享

作为在GDP中占比近7%的行业,房地产业确实需要有序复工复产,地方性政策大多是针对房地产业复工、人才引进等推出的组合拳,并非坊间传言的“调控松动”,对于地方性政策或金融机构个案式举措,没有必要放大解读。

  三百六十行,行行忙复工。在部分地区收到“开工利是”的楼市复工近期更是尤其受关注。

  笔者注意到,有些消息的着眼点在于“降首付”、“购房补贴”、“多地密集出手”……笔者认为,作为在GDP中占比近7%的行业,房地产业确实需要有序复工复产,地方性政策大多是针对房地产业复工、人才引进等推出的组合拳,并非坊间传言的“调控松动”,对于地方性政策或金融机构个案式举措,没有必要放大解读。

  首先,央行近日再次定调不将房地产作为短期刺激经济的手段,政策面态度可谓十分清楚。

  央行日前在2019年第四季度中国货币政策执行报告中明确表示,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照‘因城施策’的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段”。结合本月1年期、5年期LPR的分化变动态势来看,银行业金融机构对于中长期贷款的定价并未明显放松。

  对于资金密集型的房地产业而言,在宏观政策面、资金流动性和价格都没有明确放松的前提下,做出“调控放松”的判断显然是不严谨的。

  其次,目前的地方性政策调整或举措,符合“因城施策”的一贯调控口径,并未大面积增加变量。

  考虑到我国房地产业发展的实际情况,楼市调控政策一直坚持“因城施策”,换句话说,各地方或金融机构根据楼市在不同区域、不同时点的发展特点,可以在其授权范围内更有针对性地制定和实施具体举措。例如,不限购地区的首付比例相对于限购地区更有政策弹性。此外,各地结合发展特点,通常会出台“组合政策”。例如,配合人才引进的落户和购房补贴,对于特定刚需的信贷支持等,这些政策也并非是在如今的时点突然出台的,自然不应该被贴上“调控放松”的标签。

  第三,稳地价、稳房价、稳预期,以及平稳健康发展是楼市的调控目标,也是稳经济的需要。

  去年12月份召开的中央经济工作会议在提及楼市调控时表示,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”。上述表述明确了“稳”对于楼市的重要性。“稳”显然并不是懒政式的不作为,也不能简单理解为“我们都是木头人,谁也不许动”,而是根据时和势进行适当的调整,对稳经济形成有力支撑。

  笔者认为,目前各地或金融机构出台的支持“楼市复工”举措,并不等于楼市调控转向,毕竟包括房地产业在内的任何行业,都不可能一成不变,都需要不断在动态中寻找自己的发展平衡点。

关键词阅读:楼市 购房补贴 首付

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点